積雪期ピークハント/縦走
八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳アイスキャンディーフェス、硫黄岳

2015年01月31日(土) 〜 2015年02月01日(日)
うえ その他4人

電車 自家用車
茅野駅6:30に集合
▼美濃戸高原別荘地 道路状況のお知らせ
▼八ヶ岳ライブカメラ
▼天気と気温(八ヶ岳)
その他周辺情報 ▼八ヶ岳アイスキャンディーフェスティバル
▼もみの湯 500円
今年もやってきましたアイスキャンディーフェス
今年もやってきましたアイスキャンディーフェス
いきなりBBQ
肉も野菜も沢山。旨ーい!
肉も野菜も沢山。旨ーい!
お皿を暫く放置していると雪だらけ・・・、冷たいタレ
お皿を暫く放置していると雪だらけ・・・、冷たいタレ
焼きたての餅入りのお汁粉最高!
焼きたての餅入りのお汁粉最高!
終始吹雪きですが、みなさん盛んにアイスクライミングしてました
加賀谷はつみさんのライブでサプライズ。赤岳鉱泉の社長さんが結婚されたそうで、おめでとうございます。
晩ご飯は冬山定番のキムチ鍋
赤岩の頭に到着・・・凄い強風で寒くて痛い
赤岩の頭に到着・・・凄い強風で寒くて痛い
雪煙の中、硫黄岳山頂へ
雪煙の中、硫黄岳山頂へ
・・・無理。で撤退(笑)
・・・無理。で撤退(笑)
強風だけど景色はとても良いです。
強風だけど景色はとても良いです。
殆どの人が途中で引き返してきました
ジョウゴ沢いつか登る日が来るのかな・・・
ジョウゴ沢いつか登る日が来るのかな・・・
赤岳鉱泉に戻ってきました
赤岳鉱泉に戻ってきました
昼食は昨日残り物の白菜とかウィンナー入れてカレーうどんにしました
ジャンケン大会に参加。中々勝ち進めなかったのですが、最後になんとか賞品ゲット!やった!
快晴で名残惜しいのですが下山します
快晴で名残惜しいのですが下山します
また真っ白な山と蒼いアイスキャンディーみに来ます!
また真っ白な山と蒼いアイスキャンディーみに来ます!

去年に続いて今年もアイスキャンディーフェスと硫黄岳登山してきました。初日は吹雪、二日目は快晴だけど強風で残念ながら硫黄岳までは辿り着けずでしたけど、景色も良かったし、色々堪能できました。とても楽しかったです。

お会いしてましたね^^
はじめまして!

4枚目の写真の、冷たいタレの向こう側に見えている青い服、僕ですね。
そして、2日目にジョウゴ沢でアイスしていたのも僕達です(笑)
2回もニアミスしてましたね

上部はすごい風だったようですね〜。
硫黄岳に向かった友人も、やはり撤退したと聞きました。
僕たちも阿弥陀北稜に行くつもりだったのですが、前日の猪熊さんの話を聞き、強風が予想されたのでジョウゴ沢に切り替えました

キャンフェスは初参加だったのですが、とても楽しめました^^
毎年恒例にしようかと思ってます。
今度はお会いできるといいですね〜。
2015/2/3 11:41
Re: お会いしてましたね^^
はじめまして!
気付いて無くて返信、遅くなってしまいました。
いろんなところでお近くにいたんですね!

雪山初心者もいたので登頂は早々に諦めたのですが、硫黄岳は中々の強風でした・・・。キャンフェスは今のところ2年連続で参加してるので来年も参加?してるかもしれません。来年また会えると良いですね!!
2015/2/10 20:38
赤岩の頭で会った??
はじめまして。
赤岩の頭でお会いしてますかね?
自分の写真も確認したら同じ時間にいたっぽいです。
もしかして記念撮影をお願いした人たちでしょうか?
(ちがったらゴメンナサイ)

あと、キムチ鍋の写真の奥で同じくキムチ鍋をやっていたのも私たちです(笑)
今度あった時にはお話しできるといいですね!
2015/2/8 22:18
Re: 赤岩の頭で会った??
はじめまして!
気付いて無くて返信、遅くなってしまいました。

たぶん、そうです!一緒に行っていた友達が写真撮ってました。
晩ご飯、キムチ鍋で被っていたんですね(笑)
冬山定番なので人数多いときは大体キムチ鍋してます。
次回、どこかの山で会えると良いですね!
2015/2/10 20:43

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]