日光・那須・筑波

光徳牧場付近の散策(ホントは男体山に行きたかった)

2010年03月13日(土) [日帰り]

10:01日光アストリアホテル駐車場-11:36日光アストリアホテル駐車場
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2010年03月の天気図
トレースは無いけど、薄っすらと道らしきものが見えます。赤テープも意外としかっりしてました
こんな感じの林の中を進んで行きました
2010年03月14日 16:19撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
こんな感じの林の中を進んで行きました
薄っすらと残る道
薄っすらと残る道
光徳牧場の牛と男体山
光徳牧場の牛と男体山
白いのは、仔牛ちゃんかな?
白いのは、仔牛ちゃんかな?
さっきまでこっちを睨んでた牛
2010年03月14日 16:18撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
さっきまでこっちを睨んでた牛

男体山に登ろうと、のんびり家を出たのが6時過ぎ。
途中、東北道で事故渋滞が少しあったが無事に日光に着く。
山を登る準備をして、意気揚々と二荒山神社中宮に向かう。登って行こうとすると後ろから声を掛けられた。宗教上の理由でこの時期は登れないそうだ。登っていい時期が5月5日〜10月25日までとのこと…完全なリサーチ不足。
仕方ないので、日光白根に行こうと思ったがこれからの時間じゃちょっと無理そう。なので山王林道がある山王峠まで行くことにした。
光徳牧場の方に向かい、日光アストリアホテルの先の駐車場に停める。ここでも、意気揚々とつぼ足で行こうと向かうが、しばらく行くと雪だらけ。ちょっとつぼ足ツラそう。いったん駐車場に戻りスノーシューを取りに行く。
これで準備OK。牧場の先からスノーシューを履き、いざ出発。
誰もいない…。まぁ誰もいないのは慣れっこだからいいけど。とりあえず看板らしきものを目指して進んでいく。看板のところまで来るとXCスキーのコースにぶつかった。コース上をしばらく進むしかないようだ。あまり掘らないように端っこを歩いて行く。
しばらく行くと、看板に着く。ここでXCスキーのコースとお別れ。薄っすらと残っている道らしきものと赤テープを頼りに進んでいく。登りにさしかかり、登ってる途中で左の遠方に動くたくさんの物体が…。猿の軍団だ。まさに日光猿軍団。冬の間は、どうしてるのかと思っていたがちゃんといるんだ。ちょっと感動。近くでなくて良かった。近くだったら、きっと怖くて撤退してた。
2週間ぶりの運動。自分の場合、登山以外の運動はしないので…ペースが全く掴めない。天気がそこそこ良く気温が高いせいか汗もダラダラ落ちてくる。
う〜ん、テンション落ちてるし雲も出てきたからもう帰ろうかな〜って感じになってきて。地図を見ると全然来てないことに気づく。なので帰ろうっと
てな訳で、ちょっと散歩して帰ってきました。
帰り道で、5人くらいのパーティとすれ違いました。切込湖の方に行くのかなぁ〜とか考えながら帰路に着きました
しかし、リサーチはちゃんとしないといけないなぁ〜

おこられるかもしれませんが
はじめまして。
二荒山神社の人に見つかるとおこられるかもしれませんが、神社の手前の県営湖畔駐車場近くから二荒山神社の上にいく道があります。もちろん標識はありませんが、地元の人はよく歩いているみたいです。09/12/31に登っていますのでGPSデータ参考にしてください。
2010/3/14 21:33
ありがとうございます
はじめまして

貴重な情報ありがとうございます
正面から乗り込んでは、やっぱり無理なのですね。百名山なので裏道があるとは思ったのですが、なんせリサーチ不足なので…
今年の冬は、もう無理そうなのでまたの機会にこっそり登りたいと思います。
2010/3/15 5:58
抜け道
KENTKENさん、はじめまして。

私も1月に男体山に行った時に、関係者っぽい人から注
意されて、入山を拒否されてしまいました。

でも「二荒レストセンター湖月」というところに車を
停めて登ってしまいましたが
神社を戦場ヶ原方面にちょっと行ったところにあるの
で、そこからなら登山口まですぐなので便利ですよ
斜面をトラバース気味に神社の方向に進んでいけば、すぐに登山道
(石段)に出れます
2010/3/15 21:02
はじめまして
yoshi629さん、はじめまして

おぉ〜、そちらにも抜け道があったんですね。
意外とあちこちに抜け道があるもんですね。
まじめに地図を見てないことがばれてしまいそうです。

まだまだ抜け道がありそうな予感。

情報、ありがとうございました
2010/3/16 6:10