東北

朝陽を見に鹿狼山へ&不動滝と地蔵滝の”氷景”

2015年02月09日(月) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
《鹿狼山》
鹿狼山登山口駐車場

《不動沢・地蔵滝》
駐車スペースに3台可能です。
コース
《鹿狼山》
樹海コース 圧雪の道が続きました。
眺望コース 日陰は一部、凍結していました。

《不動沢・地蔵滝》
水辺を歩くので足元に注意!(ドボンも!?)
朝陽を狙って、いってきま〜す
朝陽を狙って、いってきま〜す
登りは樹海コース
(圧雪状態です)
登りは樹海コース
(圧雪状態です)
明るくなってきました
明るくなってきました
雪のない所は落葉ロード!
久しぶりに踏むと、なんか新鮮な気分です♪
雪のない所は落葉ロード!
久しぶりに踏むと、なんか新鮮な気分です♪
山頂の鹿狼山神社
山頂の鹿狼山神社
う〜ん、低い位置に雲が…
この部分が一番、重要なのにね (*´з`)
う〜ん、低い位置に雲が…
この部分が一番、重要なのにね (*´з`)
西の空には月
日の出時刻を過ぎたのですが…
(只今、雲の中!)
日の出時刻を過ぎたのですが…
(只今、雲の中!)
くるか〜?(これが中々、こないんだよね〜)
くるか〜?(これが中々、こないんだよね〜)
きた〜!?と思ったら、
きた〜!?と思ったら、
もう、ちょっと?
もう、ちょっと?
ようやく、現れました (^^♪
(イメージと違うけど…)
ようやく、現れました (^^♪
(イメージと違うけど…)
では、お参りしましょう!
では、お参りしましょう!
まずは、足尾神社
最近、homeを含め、親しくしているレコ友さん達が相次いで足を負傷し、故障者リスト入り!「早く良くなります様に」と願いを込めました。「う〜ん、何なに!?」「立て札に何か書いてありますね!」
まずは、足尾神社
「あら!? 偶然!」知らずに訪れたのですが、ぴったりの場所でした (^^)v(神様の導き!?)
でも、帰って、mikiさんのレコで確認したところ、ちゃんと紹介してありましたね ^^;(完全に見落としていました)この偶然って凄くないか!?
鹿狼山神社にも、しっかりとお願いしましたよ♪「これで良くなったら、homeのお陰ですからね!」(心当たりのある方々、わかってますよね!?)「さて、何をご馳走して貰おうかな♪」
月と神社
気持ちよく晴れてくれました
(でも、風は強し)
気持ちよく晴れてくれました
(でも、風は強し)
さて、帰りますか!
さて、帰りますか!
下りは眺望コース
春近し?
ぽかぽか陽気で
ふらりふらり
ただいま〜♪
(次の場所へ移動!)
ただいま〜♪
(次の場所へ移動!)
不動滝(宮城県丸森町)
不動滝(宮城県丸森町)
この先、足元にご注意を!
(ここ、崩れてるし…)
この先、足元にご注意を!
(ここ、崩れてるし…)
ドボンしないように…
ドボンしないように…
不動滝の”氷瀑”
不動滝の”氷瀑”
左側は氷が融け、水が流れ出しています。近づきすぎてビシャビシャに ^^;
結構、大きいんですよ!
結構、大きいんですよ!
歩いて移動中!
続いて地蔵滝(宮城県丸森町)
続いて地蔵滝(宮城県丸森町)
地蔵滝の”氷柱”
地蔵滝の”氷柱”
裏側から
”氷景”も、そろそろ終わり!?
”氷景”も、そろそろ終わり!?
今日の安達太良山は、やっぱり、雲の中でした…
(太平洋側へ行って正解!)
今日の安達太良山は、やっぱり、雲の中でした…
(太平洋側へ行って正解!)

今日は、好天を期待できない雪山を離れ、
天気が良さそうな太平洋側へやって来ました。

『鹿狼山』と言えば、日の出スポット♪
山頂で海から昇る朝陽を狙ったのですが、誰かさんの予想が的中!?
水平線上は、分厚い雲に覆われていたのでした…

続いて、宮城県丸森町にある2つの滝へ
最近、暖かい日が続いていたので、氷が融けているだろう?も想定内!?
それでもまだ、不動滝と地蔵滝の”氷景”を楽しむことが出来ましたよ〜(笑)

次は雪山かな?、それとも里山かな? 天気次第、気分次第です。

そして、怪我されているレコ友の皆さん、早く良くなるといいですね!(お大事に♪)

鹿狼山の朝陽
ちょっとイメージと違ったようだけど、しっかり太陽も拝めたし、足尾神社では、偶然か、神の導きか、ちゃんとお願いの筋も合っていましたね  よかったよかった
不動滝と地蔵滝はシーズンに時々行くけれど、今年は行ってなくて、写真で見ると状態はそれほどでは無いようですね
氷柱も小さいようです。
2015/2/11 16:50
yonejiyさん
昇り始めって、赤みがかっていて独特の色合いじゃないですか
それをイメージしてたんですよね
鹿狼山は初めて訪れたので、足尾神社は全くの偶然でした

不動滝と地蔵滝も、先輩方の写真を見て驚きました!
今シーズンって、暖冬なのですね
2015/2/11 20:34
御利益ありますように
数時間おきに意識して動かしてます。
はやく治療に入れますよう、home大明神にお願いします
そうね、次のコラボでは手作りスイーツを献上しますわ

・・・草履やワラジはわかるけど、どうしてハサミを献上したのかな?
2015/2/11 18:23
pgさん
自主的にリハビリですね
いい心掛けです

home大明神へのお供えは次のコラボ!?
って、いつなんだい (あ〜なって、こ〜なって、そ〜なって)
待ち切れないから、早く良くなってね

ハサミね〜!? みんなの疑問だよね
miki姉さん、知ってるかな
2015/2/11 20:48
おっ、阿武隈山地とは珍しい
homeくん、こんばんは。

こちら方面とは、珍しいですね
確かにこの日は太平洋側を選んで正解 (*^∀゜)v
福島市から安達太良・吾妻を見ていたけど、
どっぷり雲に隠れたり、出てきそうになっても風が強そうだったし。

足の神様だと知らないで行ったんですね ( ´艸`)プププ
えっ、ハサミ?あっ、本当だ書いてある (・o・)ホー
完全に見落としていましたね f(^_^)ポリポリ
縁切り神社なら分かるけど、足の神様でハサミかぁ
月並みな考えですが、悪い病を断ち切ると言う意味かな?
鹿狼山は「手長足長明神伝説」があるので、足の神社があるのかな?
「じゃぁ、手は?」とは、言わないで下さい  |д゚)チラッ
また元日登山にでも行った時、聞いてきます

先週も今週も休日に予定があったので、山はお休み。
雪山の天気が悪いので、心おきなく用事をこなせると秘かに思ってました(ΦωΦ)フフフ…
この日ダンボは午後の予定が無かったので
「不動滝・地蔵滝に行って来るかなぁ」なんて言ってました。
結局、行かなかったけど
不動滝も地蔵滝も完全体ではなかったんですね
今年の”氷景”は期待外れで終わってしまうのかな。
猪苗代のダイユーエイトは凄かったけど (´∀`*)ヶラヶラ

皆さんの足、早く完治するといいですね。
2015/2/11 23:31
mikiさん
阿武隈山地は、珍しいというか初めてでした〜
天気と気分で、こちらに向かいましたが大正解

いつもの様に、mikiさん達の教科書的レコで下調べしたのですが、
鹿狼山神社に気を取られ、足尾神社は完全に見落としていました
知らずに行って、「あら〜!?」(不思議な巡り合わせ?)
「悪い病を断ち切る」やっぱり、mikiさんもそう思いましたか
誰かに聞くにも、あの時間帯はhomeだけでしたよ(笑)

雪山の天気、我々に味方してくれません
(羨ましすぎるレコがいっぱいなのに♪)
今シーズンの”氷景”成長する間もなく終了ですね…
dumboさんがいらしても、納得する出来栄えではなかったのでは
本当、収穫はダイユーエイトの”氷壁”でしたよね〜

きっと、足尾神社のご利益があるから大丈夫でしょう
2015/2/12 11:51
ありがとうございます!
homeさんのおかげで良くなると信じていますからね!!

そして…私崩したんじゃ無いですから!!

風強くなかったですか?
氷の芸術鑑賞も、そろそろ終わりでしょうかね
2015/2/11 23:39
Springさん
早く治して、homeを刺激してよ〜
pgさんはスイーツだって  Springさんは何だろな!?(笑)

じゃあ、あそこ崩したのって誰!? 白状しなよ
川沿いの踏み跡も変な感じに付いてて危ないし…

風、強かったけど、安達太良に比べればね
氷の芸術も、そろそろだろうね
最後にあそこっては思ってるけど、天気とモチベーションが…
そんな、Springさんはどうすんのよ!!
2015/2/12 12:12