講習/トレーニング
八ヶ岳・蓼科

佐久/湯川

2012年07月21日(土) 〜 2012年07月22日(日)
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
ファイル
非公開 5890.xls
(更新時刻:2012/07/11 13:59)
コークスクリュー5.9頑張り中の徳p。
コークスクリュー5.9頑張り中の徳p。
久々なので緊張してます。
足、大丈夫なんかいなw
久々なので緊張してます。
足、大丈夫なんかいなw
L学の講師S氏も来てました。
L学の講師S氏も来てました。
流石です!
新人生ゆうまも頑張ります。
新人生ゆうまも頑張ります。
おぉ、中々上手いです。
おぉ、中々上手いです。
ソロソロ限界に・・・。
初めてだと直ぐに跳ね返されちゃいます。
ソロソロ限界に・・・。
初めてだと直ぐに跳ね返されちゃいます。
トシ師匠サイコキネシス5.10cに挑戦中。
トシ師匠サイコキネシス5.10cに挑戦中。
うーん。流石です。
うーん。流石です。
テレポーテーション5.10dを見つめる徳p。
下部は簡単ですが、上部の3,4mは流石5.10dと思わせます。
テレポーテーション5.10dを見つめる徳p。
バンパイア5.10cに挑戦中のS氏。
バンパイア5.10cに挑戦中のS氏。
流石、湯川3大クラック。
と言うか、湯川で一番カッコイイクラックです。
流石、湯川3大クラック。
と言うか、湯川で一番カッコイイクラックです。
自分は、下部で撃沈しました・・・。
自分は、下部で撃沈しました・・・。
クラックを読みきった徳p。
ホント?w
クラックを読みきった徳p。
ホント?w
ゆうまのバンパイア挑戦は凄かった。
ゆうまのバンパイア挑戦は凄かった。
自分の記録も追い抜かれた・・・。
自分の記録も追い抜かれた・・・。
上部核心で、元に戻れず。
敢え無く断念・・・。でも、初クラックでソコまで行くのは凄い!
上部核心で、元に戻れず。
15時過ぎから雨が降って来たので、下山しました。
15時過ぎから雨が降って来たので、下山しました。
湯川で行き付けのストローハット。
湯川で行き付けのストローハット。
ハンバーグ定食がお勧めです。
マジ旨です!
ハンバーグ定食がお勧めです。
マジ旨です!

初のわれめ。。。

朝、雨がシトシトとできるのか、
できないのか、どっちなんだい! という不安がよぎる。。。

着いてみると雨も上がり、なんとかできそうな状況、、、

右壁の初心者壁のあるところは、
湿ってるので、きびしいだろうとコークスクリュー5.9を、
としさんが華麗なリードでTRをはっていただきスタート。

とくさん、こやぴーさんもTRでささっとのぼり、ついに自分の番。

1手目から全然、ジャミングがきまらない。。
結局2mくらいで撃沈。。
これが初体験の結果で、本気でへこみました・・・

以下、その後の結果。

コークスクリュー5.9 TR×
 クラック初体験。
 上記のとおりダメダメな結果。

サイコキネシス5.10d TR×
 いきなりフィンガージャムで足のスタンスもほぼ無い。
 離陸さえできず死亡、、、、 まったく登れる気がしない。。。
 としさんはきれいなのぼりで余裕の完登。(あんな風に登れるようになりたい!)
 こやぴーさんはアブミを使用しNP練、上部はフリーでトップアウト。

コークスクリュー5.9 2回目 TR(テンションしまくりでなんとかトップアウト)
 2回目の調整ではテンション4回もしてしまったが、なんとかトップアウト。
 上部ではほぼ、ジャミングする余裕も無くフェースのぼりでパンプしまくり、、、
 無理やりな感じでトップアウトしたものの、ダメダメな結果。。
 しかし、とくさんがコークスリューRP達成。おめでとーございます。。

テレポーテーション5.10d TR×
 下部はフェースのぼりができてしまうので、おもわずジャミングせずに登ってしまった。。
 フェースのぼりのせいかパンプして途中で撃沈。
 こやぴーさんは最上部の前傾クラックの核心までいくも、撃沈。。。
 下からみてみたが、あの前傾クラックはそもそも人が登れるところなのか・・・

バンパイア5.10c TR×
 シンハンドで登るところとのことだが、手が小さいせいか、
 思いのほかジャミングがきまり、ハング手前までいくも、パンプしてしまい撃沈。。
 #パンプしてるので、ちゃんとジャミングはできてなかったのかも、、、

と、
ジャミングの感覚がなんとなく感じられてきたところで、
再度コークスクリューで、ノーテンTOを狙おうともくろんでたところに、
土砂降りとなり、終了ーー

もう1本登りたかったが、土砂降りではしょうがないので、
退散しました。。。

最後は、
としさんおすすめのストローハットでハンバーグを食べましたが、
さいこーでした。。(クリームとデミのコントラストが最高)
#行きに見たときは、汚なめの店ですねーなんて言ってしまいすいません。。。
#ほんきでうまかったです。

[反省点]
・フットジャムが特に苦手らしい(フットジャムをきめると、足がプルプルなってしまう。。)
・結局とくさんに全部運転していただいてしまいました、、すいません。。
 次回、ご一緒させていただく際は、運転しまくります。。
 (さらに、帰りの車で寝てしまいすいません。。)

[次回の目標]
・コークスクリューのノーテントップアウト
・リード練(リードをいきなりは無理だと思うので、NPを使いながら登る等、NPの練習をしたい)

[感想]
お初なのに、湯川の3大クラックもさわることができ(当然、全部撃沈でしたが)、
非常に有意義なクライミングとなりました。。

思った以上にクラックは面白く、そして奥深いと感じました。
また、やっぱり外岩はおもしろい!
としさん、こやぴーさん、とくさん本当にありがとうございました。。。

としさん、
今年またワレメ教開催していただけるのであれば、また行きたいです!
よろしくお願いします!!