東海

【権現山〜古津山〜加野山】探したけど空(カラ)色茸だった(泣)

2023年09月23日(土) [日帰り]

ながら川ふれあいの森駐車場(古津側)
散策の森広場
古津山(展望芝生広場)
古津展望岩(仮称)
休憩ポイント
加野山
ながら川ふれあいの森駐車場(古津側)
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考にしてます
加野山の休憩は栗拾いです^^
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
ながら川ふれあいの森の古津側駐車場に停めさせていただきました
危険な場所や迷いそうな場所は特にありません
坊ヶ洞林道を歩くときは車に気をつけましょう
管理道もたまに作業車が通るので気をつけてキョロキョロしましょう^^
ながら川ふれあいの森の古津側の駐車場からスタートします
ながら川ふれあいの森の古津側の駐車場からスタートします
その前にトイレに寄ったので手をキレイキレイします^^
その前にトイレに寄ったので手をキレイキレイします^^
靴慣らしのため管理道をキョロキョロしながら登ります
靴慣らしのため管理道をキョロキョロしながら登ります
散策の森広場の前を通過
散策の森広場の前を通過
古津山(展望芝生広場)は後から寄るとしてそのまま管理道で登ります
白山展望地に到着しました。御嶽山は雲がかかってました(残念)
ヤマボウシさんの実がいっぱいなってる(ジュル)
ヤマボウシさんの実がいっぱいなってる(ジュル)
山頂下トイレに到着しました。ワンパターンのクールダウン^^
山頂下トイレに到着しました。ワンパターンのクールダウン^^
人が多そうだったので百々ヶ峰はパスして権現山へ向かいます
人が多そうだったので百々ヶ峰はパスして権現山へ向かいます
権現山山頂に到着しました(嬉)
権現山山頂に到着しました(嬉)
白山神社に参拝。今から思うとお賽銭を入れておけば良かったかな??
白山展望地に戻ってきました
白山展望地に戻ってきました
古津山へ向かいます。前後を人に挟まれ亀足キョロキョロできなかった(泣)
古津山に到着しました(嬉)
古津山に到着しました(嬉)
途中で拾ったデザートと一緒に遅めの朝食。デザートはやや甘みが弱かったかな(泣)
W権現山をパチリして下ります
W権現山をパチリして下ります
古津展望岩(仮称)に到着しました。梯子は壊れたままでした(泣)
反対側からパチリ。別名「おてんば岩」とも呼ばれてるらしい(笑)
管理道と合流しました。少し登って山道へ行きます
分岐は登って道なりに進みます
分岐は登って道なりに進みます
途中で大蔵山をパチリ
途中で大蔵山をパチリ
加野山に到着しました(嬉)山名板はありませんが反対側に下りると加野山登山口があります
戻る途中でイガイガと格闘。あまり人が来ないようでけっこう多く拾うことができました^^
坊ヶ洞林道の方へ向かいます
坊ヶ洞林道の方へ向かいます
坊ヶ洞林道に下りてきました。あとはトボトボ林道歩き
坊ヶ洞林道に下りてきました。あとはトボトボ林道歩き
駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました

ソライロタケさんを探しに行きましたが会えませんでした(泣)
blueberry-kさんのレコから白山展望地から古津山の間と推測し探そうと思いましたが運悪く前後を人に挟まれ亀足キョロキョロができなかった(泣)
目立つ色だし普通のキョロキョロ程度でも見つかるだろう!と淡い期待をしましたが見事に期待を裏切られました(大泣)
見つからなかったのか?もう無くなってしまったのか?根本的に推測が大外れだったのか?わかりませんがとりあえず来年の楽しみということにしましょ!
来年こそ空(カラ)じゃない空(ソラ)色茸に会いたいな。

靴を新しくしたので靴慣らしのため駐車場から山頂下トイレまでは管理道で登りましたが三田洞側の管理道に比べると華やかさは控えめかな??
山頂下トイレの手押しポンプをキコキコしてると多くの人が百々ヶ峰に向かっていったので山頂が密になってる可能性を考え百々ヶ峰はパスして権現山の山頂を踏むことにしました。

権現山から白山展望地に下り古津山へ向かいました。
直前に後ろを歩いてた人が古津山へ向かいそうな感じだったので追い抜いてもらうため靴ヒモを締め直し計算通り追い抜いてもらう。
これで準備万全と思ったらさらに後ろを歩いてた2人組が自分の後ろから古津山に向かったのが計算違いでした(泣)
結局この3人と自分と遅めの朝食をモグモグしてる途中にマダム1人と2人組が登ってきて一時は古津山山頂に7人が集い今までの中で最高記録となりました^^

古津展望岩(おてんば岩)に立ち寄り直らない梯子を見つめ管理道と合流。
登りで管理道を使ったので近くの分岐から山道へ入る。
人も来なかったので途中のベンチでまったり休憩し再び管理道と合流。
駐車場へ行くにはそのまま管理道で下りるのがベターな選択だったけど「百々ヶ峰に行かなかったしヒサシブリに加野山まで行ってみるか!」と再び山道に分岐し加野山まで行きました。

山頂にはアンテナがあるだけで山名板は無いけど以前に反対側(北側)に下りたときに「加野山登山口」という案内があったのを確認してるので少なくとも地元の人は加野山と呼んでるのかな??
ほとんど認知されてないと思うけど(汗)
ちなみに山頂近くに落ちてるイガイガくんにけっこうな確率で実が入ってたことから滅多に人が来ないことは容易に推測できました^^

駐車場に戻ると年配のマダムがイガイガくんと格闘中。
行きにもコンビニ袋を片手にイガイガくんと格闘する年配のジェントルマンの姿を見かけたけど底の方が少し膨らんでる感じはしましたがライバルが多いのかあまり成果は上がってないようでした^^

こんばんは〜wood1623さん♪

良いお天気となり、ソライロタケはお空に帰っていきましたか🤔
あの日に朝活しといて良かったです😅
何処で見つけたかは秘密です(写真はいつも適当に挟み込んでます)🤭私も来年、もっと鮮やかなソライロタケとwood1623さんのレコを楽しみにしてます♪

古津展望岩と書いて「おてんば岩」と読む🙄・・・知る人ぞ知る、私のお転婆ぶり(笑)
梯子は私が折ったわけではないのですが、折れたままの方が事故が起こらなくて良いのかもしれませんね😁
2023/9/24 21:36
blueberry-kさん
来年には梯子が直ってるかな?
おてんば岩とソライロタケさん
来年の古津山が今から楽しみです
推測した場所にソライロタケさんが生えてればですが^^
梯子が直ってる場合に備えてダイエットも必要かな(笑)
2023/9/25 7:21