高安山:嫁とグレトラごっこ

天候 | くもり |
過去天気図(気象庁) | 2015年03月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
高安山周辺にはイノブタに注意の看板多数。 登山道途中の休憩地には新しい土耕跡がありました。 |
NHK‐BSでやってるグレートトラバースを楽しみにしている僕ですが、やっぱり日常の延長線に冒険がある感じが好きです。
山旅的な、ロングトレール的な「食って寝て糞して歩く」感じがたまらなく好きです。
まあ、実際サラリーマンでそんな自由な時間は取れないわけで・・・
そんじゃあ、自宅からもう歩いていけばどうだと?
山まで歩いて行けるんじゃね?
日帰りでも日常の冒険出来るんじゃないの?
と思いまして、嫁と出発しました。
大阪市は平野の自宅から八尾街道を東へ東へ。
久宝寺緑地を越え、今年長女が通い始める高校を見学し、市役所や図書館を眺め、ネパール料理店のスパイシーな香りに後ろ髪を引かれつつ、古い町家やお屋敷を見ながら東へ東へ。
コンビニでチョコとコーヒーを補給し、山本を越え170号線に到達するころにはもう山は近くに見えだしました。
170号線を越えると郡川は造園屋さんが多く、いろんな樹を眺めておしゃれな別荘みたいなお家がたくさんあるな〜とか思っていると信貴山口の駅です。
ここから登山口に向かいます。
お寺のところまで登っていくと展望がよく大阪平野が見渡せます。
イノブタに注意の張り紙が乱発する道を詰めていくと登山口で裏山感満載の雑木林。
懐かしい感じの山道です。
おお道分岐まで行けば、あとはなだらかな尾根を歩いて高安山のケーブルの駅に到着。展望台でカップ麺とパンの昼ご飯を食べました。
そこからはハルカスや難波梅田のビル群が一望でき、天気が良ければなかなかのもんなんじゃないかと思いますよ、ホントに(^^♪
時間の関係でそこからはケーブルと近鉄電車を乗り継いで帰りましたが、大満足のプチ・グレートトラバースでした!
おもしろかった〜(>_<)
お住まい、平野だったんですね
私の実家も平野(瓜破)なんですよ
通勤で大和路線利用しているのでchichi1968さんの
さらに、山本は嫁の実家で嫁の両親はよく高安山に登ってるらしいです
自分がフォローしている方が、こんな近所にいるなんて何か嬉しいですね
ホントに!?
うちのお袋の実家が瓜破ですし、僕は毎日通勤で柏原駅から堅下駅まで乗り継ぎで歩いてますよ!!
高安山はそこそこ整備されてて、そこそこワイルドでなかなか乙なもんでした(^∇^)
生駒からの縦走路もあるみたいですし、開拓したら面白いかもです(^-^)v
そのうちご一緒出来たら良いですね♪