裏高尾 ハナネコノメ(動画)など早春のハナレコです

2015年03月11日(水) [日帰り]
1.01.1

コースタイムは徒歩だけでなく車移動,ランチタイムも含みます
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
朝は寒かったですが、だんだんと暖かくなりました
ハナネコノメ
白い萼片に赤い葯
本当に綺麗です
ハナネコノメ
白い萼片に赤い葯
本当に綺麗です
バックの水面に青空が!
バックの水面に青空が!
赤い葯が落ち、黄色い花粉が見えてます
沢の中のこの岩の上には、この画面の2倍ほど咲いていました
沢の中のこの岩の上には、この画面の2倍ほど咲いていました
ヨゴレネコノメ
中心に赤い葯が見えます
開くと萼片が茶色なので、ハナネコノメのように綺麗に見えません
それにしても「汚れ」とはひどいな!
ヨゴレネコノメ
中心に赤い葯が見えます
それにしても「汚れ」とはひどいな!
宇宙人の顔ですね
これから沢沿いで沢山咲きます
ユリワサビ
これから沢沿いで沢山咲きます
セントウソウ
白い蕾が付いた一つ一つ茎がこれから長く伸び、先端には花開きます
セントウソウ
やはりミルで引きたては美味しいです
駒木野庭園
庭園を望む和室で抹茶をいただきました
午後2時46分
あ・そうです!!!
あれから4年
係の方の案内で、1分間の「黙とう」をしました
庭園を望む和室で抹茶をいただきました
午後2時46分
あ・そうです!!!
あれから4年
係の方の案内で、1分間の「黙とう」をしました

山登りではなく、ハナネコノメ狙いの撮影散歩です
朝は結構冷え込んだようで、沢沿いに薄く氷が張っていました
徐々に気温も上がり、思ったほど人も多くなく、ゆっくりと写真を撮り、暖かい場所でのランチも美味しくいただきました
ハナネコノメは満開でした
赤い葯に覆われているものがほとんどで、黄色い花粉が見えるものは少なかったです
梅の花はバラツキがあり、満開の木もあれば、まったく硬い蕾の木もありました。見ごろは1週間後でしょうか??
これからますますいろいろな春の花が咲きだすことでしょう
野草好きにとっては1年で一番いい季節になります
楽しみだなーーー!

ハナネコノメの群生
コンデジ動画なのでぶれて見にくいところもあります

divさんの花便り♪
いい日にお散歩行かれましたね
最近私の休みはいつも なので・・・
動画も楽しませていただき、ありがとうございました
これから益々divさんのシーズンですね
楽しみです♪
2015/3/12 12:24
Re: こんにちはLiccaさん
「これからは私のシーズン」
でもあなたのシーズンは
1年中ですね
ますます精力的に動けますね
2015/3/12 14:11
こんにちは
divyasu21さん こんにちは。
ハナネコノメ、もうこんなに咲いてるんですね。
週末時間が取れたら行ってみたいのですが、5枚目の写真は、小下沢と日影沢どちらのものでしょうか?
2015/3/12 12:48
Re: こんにちはKORORINさん
動画と4,5,6枚目は小下沢です
同じ岩の上です
もう少し良く見ればまだまだあると思います
3月下旬まで楽しめるかな!!(ちょっと無理か)
2015/3/12 14:15
こんにちはo(^▽^)o
divyasu21さん・・・こんにちは

ちょこっと風が強かったですが(^_^;)終日お日様が顔を出していてくれて
お花たちも生き々!綺麗です
動画も・・・・good

これからどんどんと彩りをますo(^▽^)o高尾山周辺(o^^o)♪

心地よい春の風を感じながら一諸に楽しみましょう・・・ね
2015/3/12 12:56
Re: こんにちはo(^▽^)o
take77さんに刺激された行ってきました
良かったです
またいろいろな写真見せて下さい
2015/3/12 14:17

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]