房総・三浦

田浦梅林・二子山・南郷上ノ山公園・桜山中央公園★ファミリー花ハイク

2015年03月15日(日) [日帰り]
WeeklyClim その他1人

桜山中央公園
9:51 JR田浦駅 10:09 田浦梅林入口 10:41 展望台 11:29 乳頭山 13:38 南郷上ノ山公園 14:22 桜山中央公園 14:38 JR東逗子駅近く
天候 曇り・晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
行き:JR田浦
帰り:JR東逗子
JR田浦駅から約20分で田浦梅林。紅梅はほとんどないので目立ちます。
花は残っていますがもう終盤なのでややさびしい感じです。(でも上の方に行くとそうでもなかった)
下側はスイセン全部枯れていましたが上はまだまだ盛りです。
下側はスイセン全部枯れていましたが上はまだまだ盛りです。
スイセンは6種類ほど見かけました。これはその1。
スイセンは6種類ほど見かけました。これはその1。
スイセンその2。
スイセンその3。
スイセンその4と小さいのが5。小さいのは初めて見ました。
スイセンその4と小さいのが5。小さいのは初めて見ました。
スイセンその6.
上に上がっていくと桃色が濃くなります。
上に上がっていくと桃色が濃くなります。
振り返って。
青空も出てきて良い感じ。
青空も出てきて良い感じ。
お〜〜色っぽい・・と言うか、かわいいと言うか・・・
お〜〜色っぽい・・と言うか、かわいいと言うか・・・
淡いピンクと濃い赤のツートーンだ!
淡いピンクと濃い赤のツートーンだ!
広場にポツンと1本・・・
広場にポツンと1本・・・
大きな夏みかんのような実がなっていました。
大きな夏みかんのような実がなっていました。
これは人が多いですね、展望台だけは。
これは人が多いですね、展望台だけは。
青少年自然の家へ向かう途中に見える斜面が美しい。
青少年自然の家へ向かう途中に見える斜面が美しい。
自然の家の前を通るモノレール。フード付きだ。
自然の家の前を通るモノレール。フード付きだ。
着きました。ん?何かやっている。
着きました。ん?何かやっている。
梅林まつり中。(本日最終日)
梅林まつり中。(本日最終日)
アンケートに記入したらお茶とお菓子を無料でもらえました。ベンチで食べながら一休みです。
さて三浦アルプス・乳頭山へ。一部ロープ場が連続します。
さて三浦アルプス・乳頭山へ。一部ロープ場が連続します。
危険さはなく、変化があっておもしろい。
危険さはなく、変化があっておもしろい。
よいしょ。
手も使って。
さあ着きました、山らしくない乳頭山。
さあ着きました、山らしくない乳頭山。
横須賀港方面。遠くは霞んで全然見えません。
横須賀港方面。遠くは霞んで全然見えません。
これも健在でした。
これも健在でした。
二子山に向かう途中あちこちにこのスミレが咲いています。
二子山に向かう途中あちこちにこのスミレが咲いています。
二子山(上ノ山)展望台。
二子山(上ノ山)展望台。
丹沢方面も全く見えません。
丹沢方面も全く見えません。
それにしても鳥の鳴き声がにぎやかでした。種類は分かりませんでしたが。
南郷上ノ山公園にも咲いています。
南郷上ノ山公園にも咲いています。
ぽつんと咲いていると美しさが強調されますね。
ぽつんと咲いていると美しさが強調されますね。
これはもう桜山中央公園近くの住宅街の中です。
これはもう桜山中央公園近くの住宅街の中です。
おしべや花弁を良く見ると種類が違うことが分かります・・・が名前は分かりません。
結構多いです。
梅だか桃だか・・・?
梅だか桃だか・・・?
下りきったところです。
下りきったところです。
県営桜山団地の前にある案内図。最初二子山の絵かと思ったらこの辺りの超低山でした。山の名前は「みんなの山」?
その案内図の前に咲いていた紫の花。
その案内図の前に咲いていた紫の花。

もう梅も終わりそうだからどこか行こうか、ということで近くの田浦梅林へファミリーハイクです。去年は湯河原幕山でしたがそれと比べるまでもなくさびしい雰囲気ではありますが、田浦青少年自然の家でお茶と菓子をふるまってもらったりして、お手軽にしてはお得感がありました。

三浦アルプスの乳頭山〜二子山も地味なコースではありますが、今の時期全く虫がおらずかつ暑くないので快適です。さらには鳥のさえずりがにぎやかでした。南郷上ノ山〜桜山中央公園付近は桜の時期の方がきれいでしょうね。

山より花が優先の歩きでした。

ハイキング 房総・三浦 [日帰り]
三浦アルプス