八ヶ岳・蓼科

2023年10月14日(土) [日帰り]

白駒の池駐車場 - 白駒の池 - 白駒の池駐車場
天候 まあまあの晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
白駒池有料駐車場に車を駐めましたが5時前到着時点で第一は満車、第二は3割ほどという感じでしたが、その後も続々車が到着していました。戻ってきた7時には駐車待ちの長蛇の列が出来ていました。
せっかくなので日の出前からスタンバイしました。
せっかくなので日の出前からスタンバイしました。
雲が赤く染まり始めました(^^)。
雲が赤く染まり始めました(^^)。
少しだけ朝焼け。もう少し雲が多い方が赤くなったかな。
少しだけ朝焼け。もう少し雲が多い方が赤くなったかな。
陽が当たる前の紅葉の森。
陽が当たる前の紅葉の森。
池の畔のドウダンツツジは真っ赤。
池の畔のドウダンツツジは真っ赤。
紅葉はどこも見頃というかピーク。
紅葉はどこも見頃というかピーク。
日差しの無い方がより赤く見えます。
日差しの無い方がより赤く見えます。
雲が沈んで朝焼け終了(^^;。
雲が沈んで朝焼け終了(^^;。
森に日差しが当たり始めました。
森に日差しが当たり始めました。
だいぶくっきりと撮影出来るようになってきました。
だいぶくっきりと撮影出来るようになってきました。
この時間限定の風景。
この時間限定の風景。
日の出はこの位置から。
日の出はこの位置から。
撮影場所の頭上に色付いたナナカマド。
撮影場所の頭上に色付いたナナカマド。
少し場所を移動して撮影を続けます。今回は水面に映り込みがきれいで良かった。
シンメトリー。
ドウダンツツジの真っ赤な紅葉。日差しが当たると輝きますが、少しダイダイ色っぽくもなります。
青苔荘前の桟橋の辺りは日差しが届くのが遅いです。
青苔荘前の桟橋の辺りは日差しが届くのが遅いです。
続いて青苔荘前の桟橋に向かいます。途中の黄色いもみじ。
続いて青苔荘前の桟橋に向かいます。途中の黄色いもみじ。
青苔荘前の桟橋からの眺めです。きれいに色付きました。
青苔荘前の桟橋からの眺めです。きれいに色付きました。
水面への写り込みも美しい。
水面への写り込みも美しい。
紅葉、黄葉共にピーク。
紅葉、黄葉共にピーク。
白駒荘側もきれいに映り込んでいます。
白駒荘側もきれいに映り込んでいます。
白駒荘。
ここは本当にシンメトリー。
ここは本当にシンメトリー。
桟橋の反対側の紅葉もピーク。1週間前に見頃だった株は落葉が始まっています。
今日は8時前には自宅に戻りたいので、そろそろ引き返します。青苔荘。
登山口。
7時前ですが、駐車待ちの長い行列が出来ていました。
7時前ですが、駐車待ちの長い行列が出来ていました。

地元の新聞にも白駒池(白駒の池)の紅葉が見頃を迎えたとニュースになっていましたので、週末の混雑を覚悟でこの日の早朝、1週間ぶりとなる白駒池に紅葉を楽しみに出かけて来ました。またせっかくなので日の出前からスタンバイして日の出の様子も撮影してみました。
池の畔のドウダンツツジは全て見頃(というよりピーク)を迎えていて真っ赤に色付いてとてもきれいでした。
黄葉の方もピークという感じで、場所によってはピーク過ぎという感じでした。
カメラマン、登山者、観光客で混雑している白駒池でした。

Insta360 X3で撮影した動画はこちら。

Fujimori-Wさん
早速夜明けを見に行ったのですね。
2週連続の白駒の池羨ましいです。
私は用事ありなので今週は断念します。
2023/10/15 4:49
はっしー🏔さん
来週は天気が良い日が多いのですが、この土日の雨で一気に散り始めてしまうのではと心配し、その前の昨日の早朝出かけて来てしまいました(^^;。
昨日は、夜明け前はほぼ雲がない快晴、日の出と共にどんどんと雲が増えてきました。
もう少し雲が多ければ赤く焼けたのになというのはちょっと贅沢ですね(^^;。
でも今後の白駒池は夜明け前スタンバイがデフォになりそうです(^^)。
2023/10/15 12:34