小川山 お殿様岩等

過去天気図(気象庁) | 2023年10月の天気図 |
4連登3〜4日目。
山ヤの友人とスーパーイムジン登りに小川山へ。
私は既にボルト有りでRPしてたのでサポートかつオールNPトライで。
6月に2人で初めて触った時は湿気と暑いので登れそうになく、シーズン来たら一緒にトライしましょうねと約束したにも関わらず抜けがけで先に触ってRPしてしまったので、今回は約束が果たせてよかった。
パートナーもしっかりRPして嬉しそうでした。
以下登攀記録 ムーブ記載有り
【1日目】
[スーパーイムジン] 12b NP ×
午前中、日が出てたけどまあ何とかなるでしょうとトライ。が、やはり暑い。Tシャツで登ってても汗だく。アンダーガバをとって、いつもならボルトを掛けに行く所をカムに変えてプロテクション取ろうとするが、ガバがヌメッて保持し切れなくなり足下のナッツでフォール。
こりゃダメだと、とりあえずボルトを使って上まで抜けて回収。
が、ナッツがガッツリキマってしまい中々取れない。動くのに上にも下にも行かない場所に入ってしまった。ナッツのサイズが中途半端に大きかったか。30分くらい格闘したがどうしても取れないので残置。次トライしたパートナーが格闘して何とか取ってくれた。取れる時は何の前触れもなしにいきなり取れた。ほんと知恵の輪みたい。
ナッツでのフォール、コンディション、回収に使った体力、他パーティの順番待ち、2日間のクライミングで蓄積された疲れと指皮の痛さ。
一気にやる気がなくなってしまい今日はビレイに専念する事に。
[小川山レイバック] 10a 2ピッチ
順番待ちの暇つぶしにパートナーが親指岩の天まであがれをトップロープで触りたいとの事で久しぶりに小川山レイバックを登る。
やっぱり綺麗な壁だな。そして楽しい。良いルート。2ピッチ目はよく分からないトラバースだけど、親指岩の頂上は気持ちよかった。
頂上から懸垂下降しつつ天まであがれの終了点へ。
[天まであがれ] 12b NP TR
トップロープでトライ。フィンガーからハンドサイズに続くクラック。
出だしからかなり悪くてムーブが起こせない。
しかもプロテクションも取れる所が限られているし小さい。ほんとに12bか?怖いプロテクションでたぶん1〜2級くらいのムーブ起こして上部は10cくらいのクラックという感じ。
ムーブ的にもプロテクション的にも登れる気がしなかった。
この日の夜は酒飲みましょうという話になって、野辺山車中泊&居酒屋花吹雪ムーブ。
たらふく美味いもの食って、日本酒いろんな種類飲みました。
結局これが一番楽しいんだよな。
【2日目】
友人が朝イチでスーパーイムジンをRP!おめでとうございます。
なのですぐ近くの最高ルーフエリアあたりに移動。
スーパーイムジンオールNPはまたいつか。
[仏法僧] 12a ××◯
夏に触って宿題だったやつ。1便目ヌン掛けテンションしながら思い出し便。
カンテのフリクションが夏とはレベチで2トライ目で登れそうな感じだったが、私の次にトライした友人がカンテを使わないより強度が高いムーブを発見してしまった。
マジか、この後俺カンテ使って登れても嬉しくないじゃん、、、
というわけで最初からムーブを作り直してトライ。ワンムーブだけなんだけど、遠い右一手を取ってからボディを使って耐えて、バランシーなピンチを取る。これがなかなかおもしろい。
3トライ目でしっかりハマってRP。
マイナーだけどおもしろいルートだった。
またエリア移動して今度は兄岩へ。
[マガジン] 10a NP FL
良いルート!景色が良いからめっちゃ気持ちいい。陽が沈んできてそこはかとなく暖色に染まる
木々がたまらん。フィンガーから始まって最後の方はハンドサイズ。
初心者の方のフィンガークラックの練習に良さそう。
[スケアクロウ] 11a FL
これも長さがあって、景色が良くて気持ちいいルート。秋の夕方がおすすめ。
4日間花崗岩、なかなか指皮にキましたが、そこそこ成果も出て楽しく登れました。
秋のクライミングはやっぱ楽しいです。