東北

鹿狼温泉登山口
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
《鹿狼山》
鹿狼山登山口(無料)

《不動沢・地蔵滝》
駐車スペースに3台可能です。
コース
《鹿狼山》
樹海コース、眺望コース、特になし

《不動沢・地蔵滝》
足元に注意!
その他周辺情報 鹿狼の湯(600円)
12:00〜19:00
ぽかぽかで気持ちいい♪
ぽかぽかで気持ちいい♪
さっそく、カタクリがお出迎え
足元にはツチグリ
足元にはツチグリ
カタクリ三兄弟
ようやく到着 (^^;
ここに着くまで、何時間かかった!?
ようやく到着 (^^;
ここに着くまで、何時間かかった!?
では、お参りしますか!
では、お参りしますか!
まずは、足尾神社
足の病を治す神様です
あっ今週、手術するっていってた方いましたよね!? そして、ワタヤン先輩、リハビリハイクで症状悪化? 2人とも早く良くなりますように (^^)v
まずは、足尾神社
足の病を治す神様です
前回は気付かなかったけど、わらじやハサミが奉納されたました 次回はハサミを持って来ようかな〜
続いて、鹿狼山神社
続いて、鹿狼山神社
山頂からの眺め
南蔵王は雲の中…
南蔵王は雲の中…
伝わりづらいのですが、なんじゃここの急斜面!
伝わりづらいのですが、なんじゃここの急斜面!
少し下ったところにありました
少し下ったところにありました
さあ、温泉に行こう♪
(鹿狼の湯)
さあ、温泉に行こう♪
(鹿狼の湯)
でも、つかまるのです (^^)
でも、つかまるのです (^^)
じーっと
カンスゲ
山ツツジ
シズカさん、いっぱい!
シズカさん、いっぱい!
こちらは、ヒトリでシズカに
こちらは、ヒトリでシズカに
偶然、見つけたけど誰?
師匠のレコで調べたけど、キケマンでいいのかな!?
2株だけで目立たなかったよ…
ミヤマキケマンでした
(情報提供yonejiyさん)
偶然、見つけたけど誰?
師匠のレコで調べたけど、キケマンでいいのかな!?
2株だけで目立たなかったよ…
ミヤマキケマンでした
(情報提供yonejiyさん)
アヅマイチゲ
ヤマブキ
帰りもお出迎え〜
帰りもお出迎え〜
レンギョウ
鮮やかです♪
時間掛け過ぎて、曇ってきちゃった(笑)
3kmにも満たない距離を3時間以上、homeもずいぶん鈍足になったものです…
時間掛け過ぎて、曇ってきちゃった(笑)
駐車場の桜
満開です (*^^)v
休憩するのも忘れて撮影してたので、ここでコーヒーブレイク♪
休憩するのも忘れて撮影してたので、ここでコーヒーブレイク♪
鹿狼の湯で汗を流し、次の目的地へ
鹿狼の湯で汗を流し、次の目的地へ
不動滝(宮城県丸森町)
不動滝(宮城県丸森町)
この時期の方が足元注意!
やっぱり、崩れてたし (+_+)
この時期の方が足元注意!
やっぱり、崩れてたし (+_+)
あ〜なるほどね!
あ〜なるほどね!
道端に咲くキバナノアマナ
道端に咲くキバナノアマナ
続いて地蔵滝(宮城県丸森町)
あれ!? 水量が…(笑)
こちらの方が足元が悪く、近づけませんでした ^^;
続いて地蔵滝(宮城県丸森町)
あれ!? 水量が…(笑)
こちらの方が足元が悪く、近づけませんでした ^^;

雪山に未練はあるものの、行きたい山は雲の中!(おそらくあちらの山も…)
という訳で、2月に訪れた鹿狼山と不動滝・地蔵滝のその後が気になり行ってみました。

今日なら完璧な朝陽が見れたのかな!?
だけど、睡魔には勝てず、遅めの出発になったのでした。(笑)

前回のレコはこちら

鹿狼山も花の季節
こんにちは。
今日は冬に逆戻りしたように、一日寒いですねえ
また暖かくなって、花を見に行きたいものです
鹿狼鉱泉は露天風呂も気持ち良いいですよね
あそこの蕎麦も旨いんですよ

No42は葉が細かく裂けていれば「ミヤマキケマン」、さほどでなければ「キケマン」で良いと思います。
2015/4/8 17:37
yonejiyさん
ご教授、有り難うございます
No.42は、葉っぱがギザギザなのでミヤマキケマンですね

ほんと、今日は寒いですね〜 中々、こたつもストーブもしまえません
でも、山には雪が積もったかな!?(笑)

鹿狼の湯、海を眺めながら露天風呂に浸かれるのがいいですね
欲を言えば、もう少し湯船が広いと…
レストレランの蕎麦が美味しかったんですか
鈍足home、営業終了後に到着でした  次こそは
2015/4/8 21:27
homeさ〜ん、こんばんは(^o^)v
あちらの山?とは、そこのお山ですか?月曜日は、どうだったかな…。最近、物忘れが激しいもんで(-.-)

桜もお花も満開でキレイですね!会津はこれからです(^-^)

今週末、homeさんのホーム近くにお邪魔します(^o^)v

家からだと、ちょっと遠いけど、いつかは鹿狼山に行ってみたいな〜って思ってました!今年こそは、頑張ります!
2015/4/8 20:08
pinoちゃん
ライブカメラで確認しましたが、そちらの山も雲の中でした
あちらの山は、別にもあるんですよ〜

こっちに来るの?
日曜日なら天気も良さそうだし、 桜も見頃だろうな〜

鹿狼山に来るなら、朝陽狙いですかね
遠いから、途中で居眠り運転するなよ〜
2015/4/8 21:38
カタクリ、わんさか ヽ( ´ー`)ノ
homeくん、こんばんは。

タイトルを見て、てっきり朝日狙いだと思いました Σ(ノ∀`)ペシッ
花盛りですね〜

足尾神社お参り、有難うございます m(_ _)m
「医者に行ったって治らない」だの、
「行っても湿布張って終わりだ。貼るだけなら自分で出来る」だの、
「自分の体は自分がよく知っている」だの言って、
老いても子に従う気配なし ┐(´д`)┌
こんな調子で自己流荒療治するから、いつまでも治らないんでしょうね。

不動も地蔵も、この水量だから凍りやすいんだろうね。

ハサミ…
いっぱいあるよね |д゚)チラッ
2015/4/8 23:45
mikiさん
はい、今回は花さがしでした
最近、朝まで快適睡眠なんで、
夜のうちに移動しとかないと、朝陽は間に合わないかな

何か、ワタヤン先輩、言うこと聞かなそうですもん
mikiさんとのやり取りが思い浮かびます
治療して飯豊に行きましょうよ

ハサミね〜(笑)
百均のを奉納しときます
真新しいグリーンのがあったら、それはhomeの物かも
2015/4/9 11:34
サンキュー
お参り、ありがとうございます。
おかげさまで手術は無事に終わりました。
今度は、早く山歩きができますように、
それから、足のキズがきれいに消えますように、
ってお願いしてきてください。
一応、レディなので、よろしくね♪
2015/4/10 20:33
pgさん
無事に終わってよかったね〜
真面目な患者さん、リハビリも難なくこなしてくれますよね

って、お願い事が多くないですか
これじゃあ、たっぷりお供え物をいただかないとだな

何なに、pgさんがレディですって?
一応ね、あはは (嘘)
2015/4/12 21:20