フリークライミング

瑞牆 大面岩

2023年11月09日(木) [日帰り]
genter その他1人
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
2023年11月09日 11:48撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
2023年11月09日 14:13撮影 by  iPhone 12 mini, Apple

イクストランへの旅  2日目
果たして全ピッチRPには何日かかるのだろうか。ワクワク

先週イクストランを登った時に別パーティで一緒だったKさんに誘っていただき、再びこの岩場へ。Kさんは2P目、私は1P目。
この時期なのでパリッパリのフリクションを期待したが、気温が高くていまいちでした。
このルートは一日中、陽が当たるので太陽が出て風がないとヌメるし、時間が経つと岩がホカホカになってくるのでなかなか難しい。
先週の曇ってた時と比べると持ち感が全然違い、特にかなり細かいホールドを繋いでいく2ピッチ目はつらそうだった。

※以下登攀記録 ムーブ等記載有

[イクストランへの旅1P目] 12c ×××
朝イチでマスタートライ。
このピッチは前回はとりあえずムーブは全部できたし、なんとなく覚えていた。
こんな時はテンション入れて、指皮や前腕パワーを省エネしつつ、エイドでもいいからとりあえずトップアウトしてヌン掛けに徹して、2〜3便目でやったぜRP作戦、が少ない便数でRPするスマートかつ現代的なクライマーかと思うので、そのつもりで行くが、やはり自分自身が賢くないのと、あわよくばと言う邪心が働いてガチでトライしてしまう。ヌン掛け便は中間部の核心であえなくフォール。うん、知ってた。そうなるよね。
無駄にパワー使っちまったぞ。
しかし指皮は予め指先にフィンガーテープを巻いていたのでノーダメージ!賢いぞ、私!

核心のムーブは精度をあげるためにちゃんと固める。固めても指皮ダメージなし!フィンガーテープ万歳!
シルクロードの縦核心と似た感じのムーブで、左手ガバカチサイド引きつけロックと右ガスから両足高く上げて右手をクロス気味に次のホールドへ取るムーブで固めた。Kさんとは全然違うらしい。
クロス気味に取る右手は、子供のグーくらいのスプーンカットされた浅いポケットの中に信号機のように3つ、指一本くらい入る小ポッケが並んでいる。それぞれ左端と右端がインカットされて持ちやすい。最初は指3本でカポっと持っていたが、ピースのようにして2本指で中指が一番右に入るように持つのがいちばんしっくり来た。
そのあとフラッキングで左手の人差し指をいちばん左に入れて両指合わせて3本で左足スメアしつつ右足に乗り込むムーブが良かった。

2便めでフィンガーテープを解放!本来の保持力で挑むも核心の右手がヌメってフォール。
暑い、暑いぞ!11月の瑞牆なのに!太陽さん引っ込んでくれ!
3便目は頑張って核心越える。繋げると核心越えたあともなかなかツラいが、所々休めるところがあるのでなんとか頑張る。
超レストポイントで100秒くらい休んで、あと2m。よし行くぞっと順調にムーブをこなしラスト一手。もらった!と思ったらスメアで踏んでた左足がすべってフォール。
まさか!?
35mのルートの34m地点でフォールしてしまう絶望感たるや。地味に最後の一手が悪いんですよね〜。。
スメアしてから右足ポッケに乗せてたけど、順番逆で、右足ポッケに乗せてからスメアの方が完成度が高かった。ツメが甘かったです。

しかしこの1P目はめちゃくちゃ面白い。
花崗岩クライミングのエッセンスぎっしり。
ホールドはそこそこポジティブなので、とにかく踏むしかないような悪いスラブみたいな感じではなくちゃんとムーブがある。
スケール、ロケーション、内容、個人的には今まで登った花崗岩の12の中でもかなり上位に入る。すごいおすすめです。
グレード感も甘くはなく、12cでちゃんとグレード更新を目指している方とかにさらにおすすめです。

来週は月曜から寒波が来そう。
火曜の川上村の最低気温-7℃予報かぁ。。
今シーズンの奥秩父花崗岩はこれにて終了かな。
5月のエクセレントパワーから始まり、毎週ほぼ小川山、瑞牆ばかり行っていた気がする。
個人的には何日も通うクライミングがあまり好きじゃないのと、いろんなルートを触ってみたいのがあったので、今シーズンの目標だったエクセレントとスーパーイムジンが終わってからは、その時のパートナーがやりたいルートがあるエリアに付いて行く感じだったが、おかげで宿題がたくさん出来た。
印象に残ったのだと

ちゃびんば 13b 小川山ゴジラ岩
マナ 13a 小川山屋根岩5峰
太陽の登 12c 瑞牆カンマンボロン
イクストランへの旅 13a 瑞牆大面岩
ギャラクシィ 12b 瑞牆カサメリ沢
オーバーザレインボー 12b 瑞牆末端壁
トワイライト 11c 瑞牆末端壁

来季はこの辺りを狙って頑張りたい。
怪我しない&切り詰めすぎないようにたくさん登れるといいなぁ。
上記のエリアでご一緒していただける方がいたらぜひお声かけください〜