阿蘇・九重

九重連山(長者原〜池の避難小屋往復/法華院温泉泊)

2023年11月16日(木) 〜 2023年11月18日(土)
nekohituji その他7人

雨ヶ池
ここまでくれば後は下りかな
雨ヶ池
ここまでくれば後は下りかな
木道を高く作ってあると思ったら降雨後はこんなになっちゃうらしい
坊がつるが見えた
坊がつるが見えた
ここからは林道歩き
ここからは林道歩き
坊がつるの向こうに平治岳(ひいじだけ)
坊がつるの向こうに平治岳(ひいじだけ)
法華院温泉到着
暴風で雪の粒が小石のように顔に飛んできて痛い
暴風で雪の粒が小石のように顔に飛んできて痛い
御池に到着
池のほとりを歩く
晴れていたらどんな景色が?
池のほとりを歩く
晴れていたらどんな景色が?
足元には様々な自然の芸術が
先へ進むことは諦め下る事に
千里浜あたりで一瞬ガスが晴れ
千里浜あたりで一瞬ガスが晴れ
皆慌ててカメラを構える
この日、下ばかり撮っていたカメラを初めて上に向けた気がする(笑)
皆慌ててカメラを構える
このくらいが限界
このくらいが限界
何か見えたので行ってみたけれど何かな?
地図にある中宮跡?
何か見えたので行ってみたけれど何かな?
地図にある中宮跡?
最後に少しでも景色が見れて嬉しかった
温泉で冷えた体を温め宴会に突入
温泉で冷えた体を温め宴会に突入
翌朝起きるとまだ雪は降り続いていました
翌朝起きるとまだ雪は降り続いていました
寝てる間に東北にワープしちゃった!?
寝てる間に東北にワープしちゃった!?
生卵と区別するための温泉卵マークが心憎い
例えばこんな感じ
谷の湯(男湯)
例えばこんな感じ
竹製温泉冷却装置
100度の源泉を水で薄めず竹の枝を伝わって落ちる事によって冷ましているのだそう
竹製温泉冷却装置

小学生の時に国語の教科書で阿蘇山の事を読んで以来ずっと訪れたいと思っていたのになぜか一回も行った事のなかった九州。今回、友人が企画してくれたおかげで初上陸できました。
出発前の天気予報は夜は雨でも昼は晴れマークありなのでさほど心配もせず現地へ。ところが今が一番悪いだろうという希望をことごとく打ち破られ最後は吹雪に。あまりにびっくりな展開でしたけれど、それはそれで良いこともたくさん。小屋が空いていたのでのんびりと、他のグループの方ともおしゃべりに花が咲きました。久々の雪山も楽しかった。
山についてはほとんど景色が見れなかったので、全くといってよいほどイメージがわからないまま。けれど楽しい山行だったのは間違いなしです。

無雪期ピークハント/縦走 九州・沖縄 [日帰り]
長者原から雨が池ルート