フリークライミング
東北

青葉の岩場

2023年12月09日(土) 〜 2023年12月10日(日)
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
近場に駐車場あり。
路駐は禁止。
アプローチ10分ぐらい。
鬼近い
その他周辺情報 湯本駅周辺に温泉多数あり。
宿泊 湯の岳山荘 2000円以下で泊まれる。
控えめに言って最高。
半袖で登れるし、ビレイも出来る。
冬の後に秋が来た。めちゃくちゃ快適でした。
2023年12月10日 12:15撮影 by  OPPO Reno3 A, OPPO
半袖で登れるし、ビレイも出来る。
冬の後に秋が来た。めちゃくちゃ快適でした。

タイパ最強ゲレンデ。
駐車場からアプローチ10分ぐらい。
エリア間の移動がほぼ平坦で鬼楽。しかもどのエリアも近い。
ほとんど全てのルートに札があり、どのルートかわかるようになっているという素晴らしいゲレンデ。
世界中の全てのゲレンデで真似していただけると僕は喜びます。
特に100岩場しかトポがないようなゲレンデとか。
100岩場の情報だけでルートを理解するのは至難の業だと思いますので是非お願いいたします。

初日
菊のてんぷらレフト&ライト 5.9+ os
toyo 登ったっけ?トップロープ?
これが5.9なのか?
特に青葉は下部が被っており、下部核心が核心の課題がわりと多くあり、そこが結構嫌らしかった。
青葉ではわりと多くの人がプリクリ棒を持っており、素直に欲しくなった笑。
特にレフトの方はフィンガークラックぽい感じもして、青葉のグレード感はよくわからんなって思った。

春らんまん 5.9 toyo os
こっちはわりと普通かな?
ちょいむずい気がしなくもない。
でもまあこんなもんかって感じ。

ハマチ 5.8 toyo os
簡単だったらしい。想像する5.8という感じらしい。

チープスリル 5.10c RP
岩場に置いてあるプレートだと10aと記載あり。
直登するのであれば100岩場の10cの方がしっくり来る。ハマチの方に逃げるのであれば10aっていう感じなのかな?
直登した下部の数手は思いの外悪く、嫌らしかった。
10aを信じてトップロープで登っちゃったので、RP。

カブトガニレフト 5.10d os
これは結構面白いルートだった。
脇腹をやられた笑
穴が多いけど、きちんと足を上げていかないと登るのはしんどい。

カブトガニライト&ライト 5.10c os
岩場にいた人がシーラカンスの方が簡単だったと言っていたけど、個人的にはシーラカンスの方が嫌らしかった。toyoも同じ感想。
こっちはガバとジャムが多いので、登りやすかったのかな?

シーラカンス 5.10d os
なんかツルツル補強した?みたいな箇所があって、そこ使っていいのかわかんなかった。
ホールドが細かかったのか登りづらかった。
toyo 敗退

両手にヘビ 5.9+ toyo os
前登った気がするし、難しくなさそうなのでスルー。
これとハマチが一番簡単らしい。
台に登って取り付くけど、取り付きが苦労する。

オヤジ返し 5.10d 敗退
普通に全然登れなかった笑
腸腰筋捻挫してるので左足が思ったより上がらず。。ということであってほしい。
治ったら再度取り付いてみたいけど、普通にむずいと思う。
プリクリないとやる気しなさそう。
立ち上がった後に使えるホールドがあまり無く、そこが痺れる。
核心下部なのかなぁ?

こだぬきポン 5.8 toyo os
なんか簡単らしい。

モー君 5.9 os
toyo 敗退?登ったっけ?
相変わらず下部が少し嫌らしい。
でも丁寧に登れば普通に行けると思う。
5.9かはわかんないけど。
でも菊のてんぷらとかほどではないと思う。

マルナカ商店の大穴 5.11a 敗退
普通にvsrで登れば良かった。
マルナカ商店登ろうと思ったのに、面白そうだから行っちゃった。
核心のとこで落ちた。
2度トライしたけど、数手だけだけどこれは結構シビアな気がする。
靴のせいということで。。

マルナカ商店 5.10b topout
toyo トップロープ 目標課題?
大穴敗退したので途中でこっちに切り替えた。
結構面白いと思う。
ゴール取りが嫌かなぁ?
ガバがなくパーミングっぽく抑えながらのゴール取りになるので、持てない人は全然いけないかも。

ぶたぶた子ぶた 5.10a flash
toyo敗退 toyoの目標課題?
なんか砂が多くて持ちづらいかも笑
ホールド見つからなかったら結構苦戦しそう。

ゴリラ 5.10b os
思ったよりもシビアだなぁ。
ネットで辛いといっている人がいるのは見ていたが、たしかに辛いと思う。
結構パワー持っていかれた。
後から思えばこれ後にやればよかった。。
結構疲れるし、しっくりくるムーブがわかるまで時間かかりそうだから2回目は登る気しないかもなぁ。
しっくりくるムーブあるのかな?

シェイクダウン 5.11b topout
os目指して、前に登っている人見ないようにしていたけど、なんか負けてムーブ普通に見て登っちゃった笑
それでも核心の手前のとこで敗退。
核心の手前のクリップが出来ずに核心飛びつけなかった。
いったら行けそうな気がしなくもないが、結構落ちることになるので断念。
弱かったーーー
今考えればゴリラとか大穴とか先にやらなければよかったーーーー
久しぶりにちゃんと11の課題登ったしまあいいか。
何回かやればわりと行けそうな気がする。

チープスリル 5.10c RP?
途中まで登って、途中でやめた。
toyoに引き継いだ。
下部の方はシビアだから、toyoのリードはどうだろう??

最近外岩ではクラックばっかり登っており、わりと久しぶりにちゃんとフェースを登りに来た。
クラックのグレードに染まっていたのか、10台とか5.9とかでもちょっとなーって感じが拭いきれず、チキリまくってた笑
最初簡単なの登りすぎている気がするな。
でも2日間みっちり登ったのでわりとグレード感は戻ってきたかも。

お陰でクラック少しは登れるようになったと信じたい。
そして同じ山荘に泊まった人が翌日みんないた笑

湯の岳山荘潰れちゃうの嫌だなあ。
2000円以下で泊まれるのは凄くありがたいので、少し値上げしてもいいので存続してほしいな。