奥武蔵

花桐川左岸尾根を終えて、琴平山に行きましたが途中断念になりました。

2023年12月14日(木) [日帰り]

断念
大蔵山林道
馬頭観音
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
花桐川左岸尾根から先はバリコースです。

《花桐川左岸尾根》
念琴岩を過ぎて左折する処は、気付かず直進してしまいました。続いて露岩を過ぎて右折する処も、気付かず直進してしまいました。花桐川左岸尾根を下りで歩く時は直進している処で、分岐する処が有るので気を付けて下さい。

《琴平山》
鉄道橋を潜った処の取付きには踏跡が有ります。落石防止ネット過ぎた先の登りは滑り易い激登でした。諦めて引き返しました。(自分基準です)

忘れて、歩き始めてから30分してからGPSログを取り始めましたので、途中からのログです。
馬頭観音から登山開始!
馬頭観音から登山開始!
大岩の先に、
長岩橋です!
長岩峠には行かず、直進します!(ブレてます)
長岩峠には行かず、直進します!(ブレてます)
沢沿いに進み、
標識がない、此処は五輪山の分岐なのかな?
標識がない、此処は五輪山の分岐なのかな?
荒れた処を過ぎると、
荒れた処を過ぎると、
花桐川左岸尾根が見えて来ました!
花桐川左岸尾根が見えて来ました!
此処は左側を登り、
此処は左側を登り、
尾根に乗りました!
尾根に乗りました!
丸山に到着、
暫くすると笠岩に、
暫くすると笠岩に、
続いて念琴岩に、
続いて念琴岩に、
此処を直進したら、(此の辺りで左折するのに気付かず)
此処を直進したら、(此の辺りで左折するのに気付かず)
コースから外れているのに気が付き、(何故か先にリボンが有りました)
左折しましたが、此処も違うので左に見える尾根に向いました!
左折しましたが、此処も違うので左に見える尾根に向いました!
露岩を過ぎ、
岩の小ピークの先で、(すでに行き過ぎています、振り返って撮影)
間違えに気付き戻ります!(此処から大蔵山林道に行けそう)
間違えに気付き戻ります!(此処から大蔵山林道に行けそう)
分岐まで戻って、下ると直ぐに、
分岐まで戻って、下ると直ぐに、
尾根の横(北側)に大岩が在る処に出ました!
尾根の横(北側)に大岩が在る処に出ました!
登中501mの先で、
今度は南側に在る大岩に出ました!
今度は南側に在る大岩に出ました!
此処で左折して、(正解は直進でした)
此処で左折して、(正解は直進でした)
みましたが間違っていたので、引き返します!
みましたが間違っていたので、引き返します!
小ピークを過ぎ、
小ピークを過ぎ、
岩群の処に出ました!
岩群の処に出ました!
開けた小ピーク、
開けた小ピーク、
小さな岩場を通過し、(振り返って撮影)
小さな岩場を通過し、(振り返って撮影)
尾根道が不明瞭になった処で、下に林道が見えたので、
尾根道が不明瞭になった処で、下に林道が見えたので、
下り、林道に出ました!
下り、林道に出ました!
国道299号線に出て、
国道299号線に出て、
此処で左折!
正丸駅には行かず、
正丸駅には行かず、
鉄道橋を潜って、此処から琴平山に向います!
鉄道橋を潜って、此処から琴平山に向います!
これも祠なのかな!
これも祠なのかな!
線路の縁を歩き、
線路の縁を歩き、
落石防止ネットに沿って、
落石防止ネットに沿って、
此処で尾根に乗りました!
此処で尾根に乗りました!
分岐の小ピーク!(帰路に間違えました)
分岐の小ピーク!(帰路に間違えました)
露岩の先に、
加工された様な岩!(振り返って撮影)
加工された様な岩!(振り返って撮影)
落石防止ネットが有る、
落石防止ネットが有る、
小ピークに出ました!
小ピークに出ました!
急で手掛かりが少ない処で滑落するかもしれないので、此処で断念します。踏ん張りが効かず落葉が有る処は苦手です!
帰路、小ピークの処で左折するのを忘れ、直進してしまい戻りました!
眼下にホームを見ながら下り、
眼下にホームを見ながら下り、
大蔵山林道に下山し、
大蔵山林道に下山し、
安産地蔵尊を過ぎて馬頭観音に戻り、登山を終えました!
安産地蔵尊を過ぎて馬頭観音に戻り、登山を終えました!

防寒着 雨具 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 時計 タオル カメラ

花桐川左岸尾根は2017年12月に歩いた時に分岐が多く苦労したので、今回はすんなり行けるか試してみました。
丸山は伐採されて見通しが良くなりスムーズに通過出来ましたが、念琴岩の先で迷いました。詳しくは写真を見て下さい。
国道299号線に出る尾根にも、すんなりと乗れませんでしたが、尾根から着地する処は、林道が有ってすんなりと下りられました。

琴平山は、取付きは予定の時間で、順調に尾根にも乗れたのですが、琴平山手前の急登が予想外の激登で登るのを諦めました。

意外にも、正丸駅近くにも難しい処が在りました。今度は八坂神社側からトライしてみるつもりです。