富士・御坂

青春18で行く富岳展望ぶらぶら日記(朝寝坊篇)

2023年12月21日(木) [日帰り]
天候 快晴 気温8〜10℃くらい
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
大月駅から特急富士回遊号で下吉田駅。奮発して特急にしたが満席で結局デッキに立ちっぱなし(バカバカしい)
思いのほか降車が多かった下吉田駅。観光客が過ぎ去った後の駅舎はのどかな風情
懐かしい貨車、列車が並ぶヽ(^o^)丿
懐かしい貨車、列車が並ぶヽ(^o^)丿
新倉山の富士浅間神社に参拝
新倉山の富士浅間神社に参拝
富士が見えるスポットは人だかり
富士が見えるスポットは人だかり
目の前のこれは杓子山?昔冬季に2回登ったことがあるけどこんな感じだったかな(その時は忍野に下りた)
写真中央のビルが富士山駅?そこから手前に向かって富士急行線があるハズだが(カラマツの際?)
サクラの頃は絵になりそう
サクラの頃は絵になりそう
富士と京都が同時に見物できる?春は桜との三点セットでザ・ニッポンの風景?
展望デッキは外国人観光客で大混雑!参りました
このあたりはヘルシーな馬肉文化?馬刺し食べたいね
このあたりはヘルシーな馬肉文化?馬刺し食べたいね
商店街から見上げる富士
商店街から見上げる富士
どこからでも富士がデカい(当たり前だ)
どこからでも富士がデカい(当たり前だ)
街中を巡ってお疲れさんのお昼。吉田うどんに辿り着けず山国で食べる回転寿司
美味しい
富士山駅で発車時刻を見たら、?読めないよ(日本語、英語、中国語、韓国語に順次入れ代わる)
駅ビル6Fの展望テラスから逆光の富士。次回はもっといい富士を!
富士山駅をあとに(普通列車は空いていた、普通が正解)
富士山駅をあとに(普通列車は空いていた、普通が正解)
大月駅前で乗り換えの時間調整。目の前が菊花山?富士が見えるんだよね
喫茶店でアフタヌーンティー。レアチーズもコーヒーも美味かった(セット850円)
駅に戻ると目の前に岩殿山、30年くらい前に登ったな。また大月で下車することはあるのだろうか、楽しみにしておこう!

青春18きっぷで久しぶりに富士を見に行くことにした。中央本線沿い、大月周辺の岩殿山、百蔵山や九鬼山はどうだろう。時間に余裕ができれば富士吉田あたりも歩いてみたい、当初はそんなつもりでいた。

さて、未明の2度寝で大ポカをした。なので、当初予定より自宅出発が2時間以上も遅れた。大宮駅から八王子まではショートカットのむさしの号を利用したが最早陽は高々と上がった。山にはサクッと登るか思案した。

大月に着いた時刻が中途半端で、今日は山はあきらめ富士吉田周辺へ方針転換。さて、歩くことにしたがどこをどう歩くかは車中で考える。ちょうど特急富士回遊号がでるタイミング。急ぎ特急券を買ったものの、回遊号はどこに?頭上を流れる英語のアナウンスでは停車中の特急かいじ後部に数両連結されている様子。日本語でアナウンスしてよ。ホームを走り慌てて飛び乗ったが、何のことはない満席で終始デッキ立ちとなった。

下吉田駅で下車し新倉山浅間公園に寄ることに。下吉田駅で下車する人は少ないと思っていたが、外国人観光客がわんさか降りた。浅間公園からの富士と忠霊塔(慰霊塔)は近時、映えスポットらしい。順路も園内石段も観光客が続き、忠霊塔の展望デッキは人で溢れていた。ここは京都清水か。

浅間公園をあとに富士山駅方面へ歩く。折角なので吉田うどんを食べたい。道で出会った高校生にお尋ねしたら駅方面?のうどん店を教えてくれた。しかし、これが思いのほか遠く駅の遥か先。富士吉田の街は富士山に向かって緩やかな登りになる。途中から登り下りを繰り返すうちに疲れてきたので結局そのうどん店はあきらめた。道行くおばあちゃんに近隣のうどん店をお尋ねしたが何故かその店も見つからなかった。下調べのない思いつきはロクなことがない。

大月駅に戻った時刻も中途半端で、駅周辺の山でさえもこれから向かう時刻ではない。多少未練はあるが、そういう日もあるとして家路に着く。結局、今日は何だったかよくわからないが、まあ、富岳に出会えたので良しとし慰めとする。