箱根・湯河原

EVA聖地だったのね金時山

2023年12月22日(金) [日帰り]
rojya-su その他1人

写真自動配置できなくてスミマセン・・・
天候 いい青空だけど寒い。登山口で3℃。
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
電車 自家用車
金時山登山口駐車場は5台だけ。EV充電器1台有り。無料。
金時仁者登山口は800円。
平和なハイキングコースだが、所々急な坂。
よく整備されているんで助かる。
その他周辺情報 トイレ:登山口駐車場、山頂バイオトイレ、金時神社駐車場。いずれもキレイに清掃されていた。
コンビニ:金時山登山口の国道を少し御殿場方面にすすむと広い駐車場のセブンイレブン。
温泉:今回は寄ってないがいっぱい有る。なんせ箱根だし。
金時茶屋は閉まってた。金太郎茶屋は営業してた。
金時山登山口。
神社登山口では無いですから。
金時山登山口。
神社登山口では無いですから。
道歩きしてると右に登山道現る。
道歩きしてると右に登山道現る。
分岐には標識が出てくるので、道間違いの心配は無いと思われる。
先の標識の先はなかなかいい登山道ぢゃった。
先の標識の先はなかなかいい登山道ぢゃった。
を、芦ノ湖が見えてきた。
を、芦ノ湖が見えてきた。
仙石原も見えてるわさ〜〜〜
仙石原も見えてるわさ〜〜〜
こっからの20分がけっこうしんどい。20分では行けなかった。
良かった!期待の富士山出てる〜〜〜
良かった!期待の富士山出てる〜〜〜
おっさん、頂上3歩手前で足を攣る・・・
なさけねぇ・・・
おっさん、頂上3歩手前で足を攣る・・・
なさけねぇ・・・
山座盤。江の島って書いてあるのがらしいよな〜〜〜
天城山までしっかり見えてたよ〜〜〜
山座盤。江の島って書いてあるのがらしいよな〜〜〜
天城山までしっかり見えてたよ〜〜〜
定番山頂写真♪
富士山アップで。来期は熾烈な入山競争になるのかな?
でも御殿場登山口から登ればええんでないか?
なんて思いながら。
富士山アップで。来期は熾烈な入山競争になるのかな?
でも御殿場登山口から登ればええんでないか?
なんて思いながら。
芦ノ湖もよく見えるし〜〜〜
芦ノ湖もよく見えるし〜〜〜
逆光で分かりにくいけど仙石原もよく見えていた。
逆光で分かりにくいけど仙石原もよく見えていた。
くたびれたおっさんがテロテロと歩く・・・
くたびれたおっさんがテロテロと歩く・・・
有名な岩。
同行者にあの丸太のある1本を外すとすべてが崩れるんだよ〜
と言ったら笑われた・・・
有名な岩。
同行者にあの丸太のある1本を外すとすべてが崩れるんだよ〜
と言ったら笑われた・・・
神社で無事登山の感謝。
同行者は大吉引いたって喜んでた。
神社で無事登山の感謝。
同行者は大吉引いたって喜んでた。
金時神社登山口のトイレ前には靴洗い場があり、ブラシも用意されてた。
金時登山口駐車場にも靴洗い場所はあるが、ブラシは無かったと思う。
で、そのトイレはEVA仕様ぢゃった。
第3新東京市とはっきり記載されておるし、駐車枠のデザインまでもEVA・・・
で、そのトイレはEVA仕様ぢゃった。
イニシャルDの聖地と思ってたが、もっと大物の聖地ぢゃったのね・・・
この語、自動車充電器や自動販売機もEVA仕様ぢゃったわ。
この語、自動車充電器や自動販売機もEVA仕様ぢゃったわ。

寒い時用ハイキング装備で休憩時のためにダウンジャケット用意。
共同装備
特筆するもの無し。
備考 ローカット登山靴だと足が冷たかった。

小田原から箱根湯本に向かう電車の窓から、東風祭交差点やかまぼこストレートを見て、箱根湯元で同行者に車で拾ってもらう。
逆走になるが大平台のヘアピンを進む。
この辺までイニシャルDモード(笑)

地元に比べると箱根は寒い。
なんか冷えてしまってあんまり調子良く無いけど、短いルートだから大丈夫でしょう・・・
テコテコと進む。
初登山の同行者のほうがよっぽど元気で煽られる。
なんか最近のおいらは女子に煽られてばっかりで形無しぢゃわ・・・
おっさんもっと頑張らんとな〜〜〜

金時山に登るのは何年振りかいな?
こんな急だっけな?
にしても寒いな〜〜〜
なぞとウダウダと山頂に着くと、見てもらいたかった富士山がドカンと姿を現してくれた。
強羅あたりから見るのと違うぢゃろ?
そこそこ標高のある場所から間近に見る富士山はこんなに雄大なんぢゃよ〜〜〜
芦ノ湖も大涌谷も良く見えてベストといえる状況ぢゃよな〜
ただ風が冷たいのは応えるのぉ・・・
まあ青空に恵まれた山に満足してもらえたんで寒くてもいいか〜〜〜
おいらも久々に雪化粧した富士を間近に見れてうれしかったよ♪

金時神社登山口に下山するとEVAの聖地巡礼中の方がいた。
仙石原が見たいと、特に装備も無いのに登って行ったようぢゃ。
降りてきて気づいたが、金時神社も聖地で、界隈のトイレも自動販売機もEV充電器までもがEVA仕様だったことにやっと気が付く。
そっか、ここはMFゴーストよりも有名なEVA推しぢゃったか〜〜〜
箱根と小田原は違うんぢゃな・・・
なんか変な勉強になったわ(笑)

ハイキング 箱根・湯河原 [日帰り]
乙女峠〜金時山