丹沢

2012年12月13日(木) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
ファイル
非公開 6309.xls
(更新時刻:2012/12/12 13:58)
前来た時はガスってた丹沢
前来た時はガスってた丹沢
こんなに景色いいんだなー
こんなに景色いいんだなー
証拠写真
おじいちゃんに話しかけられふと横を見ると、
おじいちゃんに話しかけられふと横を見ると、
鹿がいた。全く気配なかった。
鹿がいた。全く気配なかった。
鹿と塔ノ岳
鹿と富士山
鹿と山々
よいよい

久々の塔ノ岳、そして一人登山。

先日の塾長による歩荷トレ、会全体での雪訓に仕事で参加できず(ホルモンには参加)、
週末に控えた雪訓のため、代休を雪訓の前に取り、寝不足&体力使った10連勤後の休みに泣く泣くの歩荷トレ。

今回は20kgに挑戦。
普段から歩くのが遅い&20kg重い・・で、さらにゆっくり歩いた歩荷となりました。

水を入れる容器があんまり家になく、色々詰めても17kg。
残りどうしようと、最近山ばっかりですっかり下界から離れてしまっていたので
行き帰りに読もうと美容系の本を詰め込み20kgのザックを作る。

先日塔ノ岳に行った組から一人はつらいよーと聞いていたので
今日は完全自分との戦いだろうと覚悟して歩き始める。

が、一人歩荷だとすれ違う人すれ違う人にたくさん話しかけられ、
褒められ、励まされ、面白い話も変な話も聞きつつ、トレーニングができた。

褒められて頑張れる人には一人歩荷はオススメ。

<本日話したこと聞かれたこと>
・どこまで行くの?(たくさん)
・何キロ担いでるの?(たくさん)
・こっちの道が見晴らし良いよ(かなり遠回りになってしまった)
・道間違えた(藪からいきなりおじいちゃんが登場。遭難しなくてよかったよ)
・足がつって、山頂の手前200mで断念したから今回リベンジ(藪から出てきたおじいちゃん)
・今日はどこでテント泊?(日帰りです)
・すごいねー(たくさん)
・えらいねー(たくさん)
・前16kg背負って足がつったんだよ。
 つったら足がまっすぐにピーンとなって動かなくなっちゃうんだよ(おじいちゃん)
・何入れてるの?
・サマになってるよ
・・・・(無言で眺められる)
・重そうだねー(重いです)
・写真撮っていい?(重そうなのが気になって)
・雲取山って行った?
・雲取山雪積もってるか知ってる?(知らない)
・北アルプスとかいくんでしょ?
・もうちょっとだよ
・ここは20kg背負って歩くとこじゃないよー
・これってベスト?(着ていたフリースのベストを指して)
・汗はどうなの?
・これ洗濯できるの?(できます)
・丹沢は鹿がたくさんいるんだよ(いました)

平日だけど結構人いました。
途中重くて荷物をめちゃめちゃ減らしたかったけど、
負けず嫌いのおかげで絶対このまま持ち上げる、とペース落として歩く。

すれ違った8割くらいの人に話しかけられ、楽しく歩けました。

下りも結局15kgくらいで重かった。
けど、下りは山の静けさを感じながら歩け、気持ちよかったです。
荷物減らしてゆったりまた歩きたい。

帰りの電車で完全に放心状態。
携帯の文面見て頭が回らないほど疲れてました。
雪山、これでちょっとは頑張れるかな。