記録ID: 640710 全員に公開 ハイキング 近畿

阿星山

情報量の目安: A
日程 2015年05月17日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人
長寿寺の駐車場をお借りしました
GPS
--:--
距離
8.8 km
登り
556 m
下り
546 m

Sスタート地点11:3012:30阿星山登り口13:30阿星山13:5014:30阿星山登り口15:10ゴール地点G
8年ほど前発売のガイドブックを読み、阿星山登り口の駐車場まで車で行こうと思っていました。実際には、道路は長寿寺近くでこの先通行止めの看板が出ていました。長寿寺に車を停めさせていただき、ここから出発。途中、がけ崩れとなった箇所や、木が倒れて道をふさいでいる箇所がそれぞれ5箇所ほどありましたが、特段通れないことはありません。
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図 [pdf]

備考 ストックがあるとよかったと思いました。

車で登り口駐車場まで行こうと思ったら、この先通行止めの看板!もうちょっと先まで車で行くことは可能そうな印象です。
2015年05月17日 11:26撮影 by iPhone 5s, Apple
看板が壊れて地面に置いてありました^^;
2015年05月17日 11:36撮影 by iPhone 5s, Apple
看板が壊れて地面に置いてありました^^;
車道がけ崩れの箇所。
ここが一番崩れていたところです。
子供たちは天然アスレチックやな、などと楽しそうに進みます。
2015年05月17日 11:51撮影 by iPhone 5s, Apple
車道がけ崩れの箇所。
ここが一番崩れていたところです。
子供たちは天然アスレチックやな、などと楽しそうに進みます。
こんな風に木が倒れているところも何箇所もありました。
木がまとめて10本ほど倒れた箇所もあり、その下を通りぬける必要もありました。その箇所の下は沢水が流れており、帰り道にちょっとはまり靴がやや濡れ^^;
2015年05月17日 12:07撮影 by iPhone 5s, Apple
こんな風に木が倒れているところも何箇所もありました。
何の看板かさっぱりわかりません^^
ここが登り口かと思ったらまだでした。
2015年05月17日 12:19撮影 by iPhone 5s, Apple
何の看板かさっぱりわかりません^^
ここが登り口かと思ったらまだでした。
こちらが登り口の駐車場での看板。
山頂に向かうにはここは右です。

登り口の先の左右に分かれるところかと思い、一旦間違って左に行ってしまいました。
2015年05月17日 12:38撮影 by iPhone 5s, Apple
こちらが登り口の駐車場での看板。
山頂に向かうにはここは右です。

先ほどの箇所を間違って左に行ってしまいました。
この道をずんずん行き・・・ずばり無駄足^^;
2015年05月17日 12:39撮影 by iPhone 5s, Apple
先ほどの箇所を間違って左に行ってしまいました。
この道をずんずん行き・・・ずばり無駄足^^;
先ほどを正しい方向に来たところで、次の分岐。
この看板のある箇所を左です。

見逃して、とおりすぎてしまいました。
二度目の無駄足・・・^^;
この左のルートから先は結構急な階段となります。
2015年05月17日 12:55撮影 by iPhone 5s, Apple
先ほどを正しい方向に来たところで、次の分岐。
この看板のある箇所を左です。

見逃して、とおりすぎてしまいました。
二度目の無駄足・・・^^;
この左のルートから先は結構急な階段となります。
ベンチで休憩!
2015年05月17日 13:07撮影 by iPhone 5s, Apple
ベンチで休憩!
そのすぐ先の東屋の「あじさいの丘」。
2015年05月17日 13:14撮影 by iPhone 5s, Apple
そのすぐ先の東屋の「あじさいの丘」。
こちらの部分も崩れています。
2015年05月17日 13:17撮影 by iPhone 5s, Apple
こちらの部分も崩れています。
山頂と展望台の分かれ目。
みんな疲れてきて山頂しか見えていません^^;
2015年05月17日 13:23撮影 by iPhone 5s, Apple
山頂と展望台の分かれ目。
みんな疲れてきて山頂しか見えていません^^;
階段を進みます。
2015年05月17日 13:24撮影 by iPhone 5s, Apple
階段を進みます。
常楽寺への道との分岐です。
2015年05月17日 13:27撮影 by iPhone 5s, Apple
常楽寺への道との分岐です。
再度東屋。
展望の峰とあります。
2015年05月17日 13:28撮影 by iPhone 5s, Apple
再度東屋。
展望の峰とあります。
展望の峰の裏には、大きな石がありました。
以前はここから展望が開けていたのでしょうか?
2015年05月17日 13:29撮影 by iPhone 5s, Apple
展望の峰の裏には、大きな石がありました。
以前はここから展望が開けていたのでしょうか?
山頂近くになって、まさかの電波塔。
びっくり?がっくり?
実はずっと「電波のつながりがいいな」と思っていました^^
2015年05月17日 13:31撮影 by iPhone 5s, Apple
山頂近くになって、まさかの電波塔。
びっくり?がっくり?
実はずっと「電波のつながりがいいな」と思っていました^^
電波塔を回りこんだ左の先にて、山頂到着。
山頂で昼ごはんをいただき!
2015年05月17日 13:37撮影 by iPhone 5s, Apple
電波塔を回りこんだ左の先にて、山頂到着。
山頂で昼ごはんをいただき!
景色はあまり見えないですが、
北が少しだけ視界が開けていますよ。
2015年05月17日 13:41撮影 by iPhone 5s, Apple
景色はあまり見えないですが、
北が少しだけ視界が開けていますよ。
山頂にはこんな看板もあり。
2015年05月17日 13:49撮影 by iPhone 5s, Apple
山頂にはこんな看板もあり。
帰り道にて、行きしに間違って通り過ぎてしまった分岐には、
左端だけでなく、道の右端にもこの看板あったんだな、と気づきました^^
2015年05月17日 14:13撮影 by iPhone 5s, Apple
帰り道にて、行きしに間違って通り過ぎてしまった分岐には、
こんな木がごろごろ下した所も
2015年05月17日 14:15撮影 by iPhone 5s, Apple
こんな木がごろごろ下した所も
長寿寺横の十王寺です。
2015年05月17日 15:09撮影 by iPhone 5s, Apple
長寿寺横の十王寺です。
国宝の長寿寺到着。
受付のおばさまに、登る前にルートなどちらっと聞いていたので
帰り道によってご挨拶。
2015年05月17日 15:13撮影 by iPhone 5s, Apple
国宝の長寿寺到着。
受付のおばさまに、登る前にルートなどちらっと聞いていたので
帰り道によってご挨拶。

2年ぶりほどの久々のハイキングでしたので、
初心者向けを探しまして、こちらに行ってみました。
中1、小5の子供連れ、3人でした。

手持ちの8年までのガイド本を見て、
登り口まで車で行けるのではないか、と(子供たちも)期待しましたが、
実際には「(3年くらい前の)台風によるがけ崩れで通行止め」であり、情報収集不足でした。

その分の長寿寺から登り口までの舗装道路が長く、
子供たちには、舗装路よりも土の道がいい!と不評でした^^;

がけ崩れで崩れた部分に下りて通過するなどしましたが、
その部分は、うちの子供たちにはちょっとしたアスレチック感で楽しく行けたようでした。
拍手で応援