東北

矢筈山 大六山 (岩手越喜来)

2024年01月28日(日) [日帰り]
ad70s その他1人

羅生峠
矢筈山
大六山
林道出会い
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
三陸ICで降りて45号に乗り越喜来を過ぎて少し登り坂。右に林道が分岐しておりそこに右折して入る。100mほどで右手に木製ベンチと駐車スペースあり。今回はここに停めた。
・羅生峠までは林道歩きで潮風トレイル。峠で右に分岐しさらに林道を緩く登っていく。ランクルの廃車があって、まもなく携帯電話の基地局。そのあたりから山に入る。
・電波塔の左に道がありそこに侵入したが、多分基地局の手前でp297ピーク付近で尾根に乗ってしまうが正解だったかも。今回は途中で右の尾根に無理やり乗り上げた。地図の無線基地マーク付近です。
・以降は登山道はないが、踏み跡はある。赤テープは全くない。稜線歩きではあまり迷うところはないが、岩場の登り下りが何か所かあり、どこを登り下るかは自分の判断で。
・下山は南下し、小ピークの巨岩を左から巻いて登り、ピークから右の尾根に降りた。ここは正面の尾根を歩きたくなるが多分遠回り。目印は何もないので、自分で判断する。道はないが概ね緩やかで歩きやすい。
・尾根末端で今回は右に降りたが、やや急だった。林道に降りたらあとは少し登ってあとはずっと下り基調です。
・登山道なし、テープなしで、ある程度山慣れた方向きです。
その他周辺情報 道の駅さんりくは車で5分ほど。越喜来の45号沿いにコンビニがある。
今これから歩く山並み
左が潮風トレイル
右に進みます
ランクル40系?昭和40年代の車か
ランクル40系?昭和40年代の車か
この電波塔の左を進んだが、この手前で右に尾根を上がった方がよかった
尾根から離れ始めたので急遽上に這い上がったところ
崎浜漁港かな
下山開始
右手を見ると
五葉山が見える
鞍部から小ピークを登る。巨岩があるが左を巻けます。
鞍部から小ピークを登る。巨岩があるが左を巻けます。
登り切って尾根が二手に分かれるが右をとる。ちょっと迷うところ。
枝尾根を降りていく
尾根の先端は大体急です
林道のんびり歩き
林道のんびり歩き
越喜来湾

岩あり、急登急下降あり。尾根は細く歩く稜線の両側に海が見えるというなかなか秀逸なトレイルだった。山頂真下の展望地で越喜来湾や五葉山、今出山などを見ながらお昼をいただいた。
 登山道はなく、赤テープも一つもついていないが、薄い踏み跡が見えるので注意深く歩けば問題なし。枝尾根が派生しているところなど時々地図(GPS)のチェックは必要な個所もあり、適度な刺激があって、山歩きしている気分になる。
ヤマレコには過去レコが見当たらないので、別サイトの若い方々の記録を参考にさせていただいた。