フリークライミング

過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
ファイル
非公開 6477.xls
計画書
(更新時刻:2013/02/26 13:57)

::備忘録::

今回の目標:ジゴロの核心まで

1便目:核心を見学
2便目:左遠いところが解決
3便目:核心フィスト入れてみたけど、痛すぎてテンション
4便目:どうにかトップアウト
(全部テン山で)

・核心の左手遠いところは中継でとばし。
 マッチした後の左足は再考。遠すぎて足ブラ気味なので。
・核心後もまた核心。ホールドを確定して躊躇なくいかないとヨレた腕には無理。

いつも人気で長蛇の列のジゴロが空いていたので、へたっぴな私でも気後れせずに触れた。
しかもすでに掛けられていたヌンチャクが絶妙で、ランナウトの恐怖なく登れた。
(1ピン目・長ヌン、核心後・長々々ヌン)
何度もテンションかけつつ、どうにかこうにかトップアウト。

とりあえず途中までと思っていたけど、トップアウトできてとてもうれしい。
ムーブは解決。
やっと挑戦権を得たかな?という感じ。
ただし、あと20便以上はかかりそうだけど。
毎週フリーに通えるようになれば何とかなるかな?とは思う。

ワイルドボア。

ジゴロ4便。
1便目:久々に取り付いたのでテンション入れながらムーブの確認
2便目:本気トライしたが、中間部右手水平から左手水平ホールドを
取りに行った際に、右手が滑ってフォール。その後トップアウト。
3便目:本気トライ。レスト入れて30分ほど粘ったが、最終ランナーの
右のピナクル状のガバを取りに行ったところで、ややずれてフォール。
久々に悔しい思い。
4便目:ヨレヨレだったが、ムーブが固まってきたこともあり、核心
突破。その後の水平クラックに中指と薬指をブッ込みにいくところで
フォール。

悔しかったが、充実のトライだった。

通算6便。次回は落とせるはず。

早く。オーバードライブを触りたい。

・イスタンブール(5.8)○
・ワイルドX(5.10a)○
・ミウラー(5.11a)×××

今日はミウラー。
1便目:下部からずっと、いろいろ探り触って腕ぱんぱん。
    最後の部分は抜けられず。未解決で降りる。
他の人のトライを見ていたけど、皆さんラストはあっさり抜ける。
なんで〜。
2便目:トラバース部分を抜けてから足踏みミシン。
    不安でも動く〜をつぶやきながら〜で抜けて、後はラストのみ。
    やっぱり未解決のままでは抜けられず。
    次に向けてムーブを確認。
    チビガバを持つ手が逆。足位置も決める。
3便目:だいぶ疲労を感じつつ、最後のレストポイントまで行けたら、
    絶対できると信じてトライ。
    ムーブを頭でおさらいし、ラストに突入。
    が、さっきは掴めた右手ホールドで力が入らず、
    びびって足の踏み替えに失敗。
    他でなんとかしようともがくも身体がはがれる・・。

動き、手足の位置を決めたと思っていたけど、
思ってたよりヨレを感じてしまっても、焦ったココロでも、
迷わないように、コレしか無い!と決めてトライしないと意味がない。
中途半端禁止。
もう迷わないですよ。
成果は上げられなかったケド、楽しかった〜。
外岩で初めて、終わってからもルートの内容を覚えているというか。
クライミングっぽくなってきたカモ?と感じられた1日でした。
早くクライマーらしくなりたい・・。