近畿

果無集落散策(熊野古道小辺路)と秘密の花園

2024年02月22日(木) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
まずは谷瀬の吊り橋に寄りました。
まずは谷瀬の吊り橋に寄りました。
けっこう揺れて怖い。
けっこう揺れて怖い。
移動して熊野古道小辺路を散策します。
移動して熊野古道小辺路を散策します。
柳本橋は十津川村の村道です。
柳本橋は十津川村の村道です。
橋を渡った後も体が上下に揺れてました。
橋を渡った後も体が上下に揺れてました。
登山口です。
果無集落を目指す。
果無集落を目指す。
ふきのとう。
ネコノメもお目覚め。
ネコノメもお目覚め。
ツチグリ。
吉野杉。
2024年02月22日 11:52撮影 by  Pixel 6a, Google
吉野杉。
石畳の道。
見晴らしの良いポイント。
2024年02月22日 11:56撮影 by  Pixel 6a, Google
見晴らしの良いポイント。
石畳の道が続く。
石畳の道が続く。
果無集落に着きました。
果無集落に着きました。
枝垂れ梅が綺麗。
枝垂れ梅が綺麗。
大きな鯉が泳いでいた。
大きな鯉が泳いでいた。
住民の方の心遣いが、
住民の方の心遣いが、
あらゆる所に。
2024年02月22日 12:09撮影 by  Pixel 6a, Google
あらゆる所に。
世界遺産の碑。
ここが目的地。林道を歩いて周回します。
ここが目的地。林道を歩いて周回します。
イイギリ。
林道歩き。
めん滝に寄ります。
めん滝に寄ります。
めん滝。
2024年02月22日 12:28撮影 by  Pixel 6a, Google
めん滝。
雨が降らずに良かった。
雨が降らずに良かった。
駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。
移動して今日のメイン。
移動して今日のメイン。
ずっと来てみたかった場所。
ずっと来てみたかった場所。
秘密の花園。
今年は暖かくて早めに咲いたらしい。
今年は暖かくて早めに咲いたらしい。
もう遅いかと思ったけど、
もう遅いかと思ったけど、
まだ蕾もあった。
まだ蕾もあった。
可愛い♡
セリバオウレンも一緒に咲いてる。
セリバオウレンも一緒に咲いてる。
ピンクちゃん。花びらも多い。
ピンクちゃん。花びらも多い。
ずーっと見ていられる。
ずーっと見ていられる。
私たち2人貸し切りでした。
私たち2人貸し切りでした。
ピンク♡
セリバオウレンも可愛い。
セリバオウレンも可愛い。
ピンクちゃん達。
ピンクちゃん達。
あゝまさに楽園。
あゝまさに楽園。
幸せだぁ。
可愛すぎ〜。
写真はこれでもけっこう厳選したのだ。笑
写真はこれでもけっこう厳選したのだ。笑
秘密の花園ありがとう。
秘密の花園ありがとう。
またまた移動して、、、。
またまた移動して、、、。
今度はフクジュソウの群生地。
今度はフクジュソウの群生地。
いたいた!
斜面にたくさん咲いています。
斜面にたくさん咲いています。
でもお日様が出ていないので開いてるのが少ない。
でもお日様が出ていないので開いてるのが少ない。
半分しか開かない。
半分しか開かない。
元気の出る色。
可愛いね!
蕾もたくさん。
梅も満開。
ロウバイのいい香り。
ロウバイのいい香り。
桃と梅の競演。
吉野の山里。
ここは女優の尾野真千子さんのご実家なのです。
ここは女優の尾野真千子さんのご実家なのです。
梅干しをいただきました。桃の花を買ったらロウバイのお花をおまけして下さった。
尾野真千子さんのお母様と談笑する相棒。
尾野真千子さんのお母様と談笑する相棒。

ずっと行きたかった十津川村のバイカオウレン
群生地に行ってきました。
場所は明かされておらず、辿り着けるか
心配でしたが、相棒が探し当てました。
今年は暖かく早くに咲いたので
もう終盤かな?と思いましたが、まだ素晴らしく
咲き誇っていました。
夢のような秘密の花園。何時間でも居られる。
平日だったので私たち2人貸し切りで
贅沢な時間でした。

五条市西吉野のフクジュソウの群生地にも
寄りましたが、曇りでお花が開いていません。
わずかに開いたお花を探して散策。
尾野真千子さんのお母様とお話しさせて頂き
梅干しと桃の花を頂きました。

せっかくなので、熊野古道の中辺路を歩きました。
果無集落を目標に周回するコース。
初め雨予報だったのですが、雨に降られる事もなく
目的地にも行けて実りある1日でした。