日光・那須・筑波

備忘録 早春の花便り!益子山野草園

2024年02月26日(月) [日帰り]
天候 晴れ 気温8℃くらい
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
益子山野草園に来ました。雑木林の中にひっそりユキワリソウが咲き始めていました
もうお昼近くですが、やっとお目覚め
近くのとんかつ店でお昼。ボリュウームありすぎ
近くのとんかつ店でお昼。ボリュウームありすぎ
益子共販センター周辺を散策
益子共販センター周辺を散策
知人の窯元に立ち寄ります。旦那さんはいるかなぁ?
知人の窯元に立ち寄ります。旦那さんはいるかなぁ?
似てるけど、、、いないねぇ
似てるけど、、、いないねぇ
これでもないし、、、今日はお留守とのことでした残念。また寄ります
帰路、道の駅ましこで限定数のいちごパフェを賞味、これはうまい!GWくらいまでの提供とか、ぜひまた来たい

久しぶりに益子まで出かけた。この時季は観光客も少なく静かに陶器を観賞できる。以前の一時期、益子の陶芸教室に1年ほど通ったことがあるので益子の街は懐かしい。山野草園も覗いてみることにした。道すがらの森のパン屋さんに立ち寄ったら今日は定休日。陶芸教室のスタッフの方とお会いし山野草園の様子をお聞きしたら、フクジュソウが咲いているらしい。折角なので花探し。雑木林の山野草園は一面の枯葉だったが、ポツリポツリとユキワリソウも咲き始めていた。開花ピークはもう少し先なのかもしれないが、嬉しい花巡りのひとときとなった。

こんにちは。
このレコを参考に、先日益子山野草園に行ってきました。
適当に歩いていたら山の中(?)に入って、気付けば住宅街に出ていました💦
戻ってちゃんとコース(?)歩いて、花を堪能することができました。
いやぁ〜こんな場所があるとは😊
ありがとぅございました。
2024/3/4 10:42
Varonさん、こんにちは。
益子山野草園に行っておいででしたか

山野草園は手前の陶芸よこやまの社長さんが趣味みたいな感じで始められたようです。
以前に何度かお会いしお話を聞く機会がありました。
少し前には春先に色々な草花が咲いていましたが、気候も少しずつ変わって
最近は咲く花が少なくなったのが残念です。
社長さんも多くの観賞者が来訪されることを楽しみにされているご様子でした
ので、また機会がありましたら寄ってみてください。
わざわざのコメントありがとうございました。
2024/3/4 17:33