九州・沖縄

ケラマブルー  (付・高月山)

2024年02月21日(水) [日帰り]
Happa64 その他2人

高月山、古座間味ビーチなどいずれも短コース。
天候

<参考> 2024年2月21日 気温(渡嘉敷)
       最高24.9℃ 最低19.7℃ (いずれも平年値より高い)

過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
座間味島へは泊港(とまりん)から船で。
  座間味村那覇出張所↓

泊港へは、モノレール美栄橋駅から徒歩25分でとまりんターミナルビル。

安慶名敷島へは無人島渡し(渡船)で。座間味港から乗船します。
  島の情報は、

安慶名敷島(あげなしくじま)は無人島につき人工物はありません。休憩所、トイレ、避難場所等一切なし。道もなし。
座間味島の高月山コースは、道標あり、林道の展望台入口にトイレあり。
那覇から座間味へ、高速船で。
座間味島が見えだして、、あと15分で座間味港です。船室の窓から撮りました。
那覇から座間味へ、高速船で。
座間味港で渡船に乗り、無人島である安慶名敷島に送ってもらいました。足が濡れる下船なので、すでにサンダル履きです。
残りの2組3名は別の無人島へ向かわれるそうです。船は反転、手を振って別れます。
安慶名敷島(あげなしくじま)の浜に立ってまず目を引くのが嘉比島(がひじま)です。これも無人島です。
丘に上がってみました。歩けるところは限られていました(道無し)。
人はいないがヤギが住んでいるそうです。
人はいないがヤギが住んでいるそうです。
ふたたび浜辺へ・・。陽が雲にさえぎられると海の色も変化します。
砂丘のなかに潮溜まりがありました。
砂丘のなかに潮溜まりがありました。
なんだか火山地の風景のようですね。
なんだか火山地の風景のようですね。
海面下に砂州がありました。そこで潮流が衝突して小波が立つ。おもしろいです。
浅い処。キラキラ。
浅い処。キラキラ。
1時間半後、迎えの船に来てもらって・・・再乗船。
1時間半後、迎えの船に来てもらって・・・再乗船。
船べりの海面から目が離せない!!
船べりの海面から目が離せない!!
海峡に入ると海の色も変わります。
海峡に入ると海の色も変わります。
次いで、古座間味ビーチを見に行きます。
市街地に咲いていたのはブーゲンビリア。
次いで、古座間味ビーチを見に行きます。
市街地に咲いていたのはブーゲンビリア。
古座間味ビーチです。
古座間味ビーチです。
次の写真もこの展望デッキから撮りました。
次の写真もこの展望デッキから撮りました。
浜は広くて長く湾曲していました。
浜は広くて長く湾曲していました。
ビーチの南端の岩の上に立ちました。
ビーチの南端の岩の上に立ちました。
外国人のカップルさんがスノーケリングしていました。
(#19の岩上から撮影)
外国人のカップルさんがスノーケリングしていました。
(#19の岩上から撮影)
晴天に恵まれたこともありますが、ケラマブルーやっぱり綺麗でした。
以上、古座間味ビーチでした。
以上、古座間味ビーチでした。
高月山へ向かいます。日差しの明るい道です。
緋寒桜が咲いていました。
高月山へ向かいます。日差しの明るい道です。
緋寒桜が咲いていました。
山頂近くには、慶良間の名花、慶良間躑躅が見られました。花冠の大きな躑躅で見事です。
高月山山頂の第一展望台から慶良間諸島北部を眺めています。
高月山山頂の第一展望台から慶良間諸島北部を眺めています。
これも第一展望台からの眺め。正面は安室島(あむろじま・無人島)です。
第二展望台から。
慶良間諸島には海の八ッ峰のような列岩が多いようです。画面の下部は座間味港です。

(終り)
第二展望台から。

(終り)