近畿

金勝アルプス 入梅前の駆け込みでご近所ハイク

2015年06月02日(火) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
近江湖南アルプス自然休養林駐車場(上桐生バス停奥)
*自然休養林協力金として¥500
良く整備されており、道標類は充実している。
風化した花崗岩のザレた所が多く、滑り易い。
好展望の巨石(花崗岩)が何か所かあるが、上り下りには注意が必要。
小さな沢の渡渉が数カ所あるが、水量は少ない。
* 私は長靴なので気にせず。

登山ポストは登山口トイレ棟にあり。
* 前回行ったときには、見落としていました(ネット提出済でしたが)。
駐車料金 \500
トイレ棟の入り口に登山ポスト
トイレ棟の入り口に登山ポスト
広い駐車場。
青空はありませんね。
広い駐車場。
青空はありませんね。
さあ、ここからスタートです。
さあ、ここからスタートです。
今日は長靴で...
今日は長靴で...
そして、麦わら帽子。
そして、麦わら帽子。
山域全体の丁寧な案内図。
今日は、落ヶ滝線から登ります。
山域全体の丁寧な案内図。
今日は、落ヶ滝線から登ります。
奥池の横を抜けて行きます。
奥池の横を抜けて行きます。
この分岐を右折して落ヶ滝へ
稜線の縦走路から見た天狗岩
稜線の縦走路から見た天狗岩
天狗岩取っ付きのベンチ
天狗岩取っ付きのベンチ
岩の上に上がると、リングボルトがありました。
何となく懐かしい〜
懸垂の支点かビレーポイント?
岩の上に上がると、リングボルトがありました。
何となく懐かしい〜
懸垂の支点かビレーポイント?
天狗岩から三上山方面〜
天狗岩から三上山方面〜
眼下には第二名神。
この辺りは山塊の下をトンネルで抜けています。
眼下には第二名神。
この辺りは山塊の下をトンネルで抜けています。
大津方面ですが、ちょっと霞んでいる〜
大津方面ですが、ちょっと霞んでいる〜
下山路から天狗岩を振り返る
下山路から天狗岩を振り返る
耳岩の休憩ベンチ
耳岩の休憩ベンチ
耳岩から右折して天狗岩線を下ります。
耳岩から右折して天狗岩線を下ります。
狭い岩の間をズリズリしながら下ります。
狭い岩の間をズリズリしながら下ります。
ここも、ズリズリ・・・
とにかく、滑る箇所が多い。
ここも、ズリズリ・・・
とにかく、滑る箇所が多い。
水晶谷線を左に分けて右の天狗岩線へ
水晶谷線を左に分けて右の天狗岩線へ
登山道が終わり、林道終点に出ます。
登山道が終わり、林道終点に出ます。
自然休養林の管理舎前を通り
自然休養林の管理舎前を通り
オランダ堰堤を通過したら、駐車場も近い。
オランダ堰堤を通過したら、駐車場も近い。

明日から入梅しそうな天気予報。
また、週間予報もしばらく不安定。
ということで、梅雨前の駆け込みで午後からご近所を歩いてきました。
* 雨天登山は原則しませんのでお天気が崩れる前にお散歩を。

無計画で駆け込みのため、本当にただのご近所ハイクです。

花崗岩の巨石が多いこの山域、稜線の巨岩からは大津〜草津市、そして琵琶湖越しに比叡〜比良の山並みを見渡すことができます。
ただ、今日は下り坂の曇天、かつ遠方は霞気味。
残念ながら遠くの眺望は効きませんでした。

平日なので登山客も少なく、出会ったのは年配者のグループが二つ。
* 私の出発が遅かったからでしょうが・・・

ただのお散歩ハイクですが、それでも今日のカロリーは消化できたので、まぁいいか。

何の参考にもならない、しょぼいレコでした。

おもしろそう!
ここは楽しそうなところですね!
おつかれさまです。
梅雨に入ってしまうと山登りだとお天気難しいですねー。
こんなところが近くにあってうらやましいです
2015/6/4 15:54
Re: おもしろそう!
rae さん、こんにちは。
ほんと、ご近所のこじんまりとしたハイクコースですが、それでも県外からいらっしゃる方も結構おられるようです。
六甲山と同じく風化した花崗岩なので、場所によったら危ないくらいに滑ります。
でも、すぐに行けて適度な運動になるのはいいですよ。
2015/6/4 17:49

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]