東海

shinaihito その他1人

カフェ
暁明ヶ滝
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
公共交通機関:名鉄瀬戸線「尾張瀬戸」駅からバスがあるようですが、さらにコミュニティバスに乗り換える必要があります。
車:東海環状自動車道「せと品野IC」から10分。
 かなり広い駐車場があります。夏休み期間と11月のみ有料です。
 いささか旧聞ですが、朝ドラ「らんまん」に出てきたバイカオウレンを見てみたいという同行者を瀬戸市浄源寺に案内しました。
 寺裏庭のバイカオウレンにカメラをピトッとくっつけて離れない同行者。
 仕方ないのでそばに咲いてるショウジョウバカマを撮ってます。
 仕方ないのでそばに咲いてるショウジョウバカマを撮ってます。
 やっと離れた。
 やっと離れた。
 ちょっと遅かったようで。(汗)でも可愛さに変わりなし。
 ちょっと遅かったようで。(汗)でも可愛さに変わりなし。
 セリバオウレンもちょっと残念な姿。(;´・ω・)
 セリバオウレンもちょっと残念な姿。(;´・ω・)
 境内の白梅。
 サンシュユかな?
 サンシュユかな?
 ミツマタは咲き始め。
 ミツマタは咲き始め。
 フクジュソウもあります。
 フクジュソウもあります。
 ヒメリュウキンカ。
 ヒメリュウキンカ。
 セツブンソウの名残。
 セツブンソウの名残。
 このお寺、お花も多いけど野鳥もいっぱい。
 このお寺、お花も多いけど野鳥もいっぱい。
 お賽銭100円で目いっぱい楽しませていただきます。
 お賽銭100円で目いっぱい楽しませていただきます。
 せっかくなので岩巣展望台に上がってみましょう。
 せっかくなので岩巣展望台に上がってみましょう。
 ハァハァゼーゼーでやっと展望台見えた。
 ハァハァゼーゼーでやっと展望台見えた。
 岩屋堂公園を俯瞰。花粉症の人には恐怖でしかないスギの花が咲いてる。
 今日は遠望効かないので山頂行っても御嶽山とか見えないみたいなので滝へ下ります。
 瀬戸大滝って立派な名前だけど、今まで岩盤を水がチョロチョロ伝ってるのしか見たことないのよね。
 愛知三大がっかりの一つ。
 愛知三大がっかりの一つ。
 なんだけど今日は違いました。
 なんだけど今日は違いました。
 着いたよ!
 おお!初めて大滝の名に恥じない瀬戸大滝を見ました。
 着いたよ!
 おお!初めて大滝の名に恥じない瀬戸大滝を見ました。
 しかもちょっと高い場所から見たら虹付きー!。
 しかもちょっと高い場所から見たら虹付きー!。
 カンゲキ!ラッキー!awesome!
 カンゲキ!ラッキー!awesome!
 なんだこれ?
 渓流沿いの道を駐車場へ戻ります。
 渓流沿いの道を駐車場へ戻ります。
 滝シャー。
 シャッタースピード早くして一応止めたつもり。新しいカメラほしいなぁ。
 でももしかしたら近々楽器買うかもしれないからムリかな。
 でももしかしたら近々楽器買うかもしれないからムリかな。
 カフェでコーヒーいただきました。
 カフェのご主人がサラサラッと描いて渡してくれた絵。
 自分は絵心全くないのでこういう人ヒジョーに裏山シス。(死語か?)
 カフェでコーヒーいただきました。
 カフェのご主人がサラサラッと描いて渡してくれた絵。
 カフェのご主人によると瀬戸大滝は人工滝で、岩屋堂の近くにあるこの暁明ヶ滝は自然の滝ということでした。
おまけ:今年はいろいろ開花が早いです。庭のギンヨウアカシア(ミモザ)が2月中旬には咲き出しました。
 冬枯れの庭が一気にパァーッと明るくなります。
 冬枯れの庭が一気にパァーッと明るくなります。
 10月に播いたネモフィラも咲き出した。一輪だけね。
 10月に播いたネモフィラも咲き出した。一輪だけね。
 最近春が来たと思うと一気に暑くなる傾向があるので今頃が一番いいかも。

浄源寺のバイカオウレン、セリバオウレンは見ごろを過ぎてましたが、初めて見た同行者は満足したようです。