京都・北摂

2015年05月30日(土) [日帰り]

六個山山頂
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
アクセス 実家の裏山のため徒歩。
コースによっては、かなり急斜面でロープがないと下れない場所がある。足場は落葉で隠れた石が沢山あり、気が付かず、何度か転びそうになりました。
天気は晴天!
憩いの丘に到着
41歳何を思う
丘からは箕面の街並みが
丘からは箕面の街並みが
何時もはココまでですが、今日はさらに上を目指します。
何時もはココまでですが、今日はさらに上を目指します。
階段てくてく。
六個山到着
山頂は広場ぽくなっていて、ベンチやテーブルもありました。
山頂は広場ぽくなっていて、ベンチやテーブルもありました。
何故か山頂に木で囲われた場所が。
何故か山頂に木で囲われた場所が。
その後はコースを変更して綺麗な道をテクテク
その後はコースを変更して綺麗な道をテクテク
わくわく展望台
とても眺めがいい!
とても眺めがいい!

備考 今回は裏山散歩ということで、かなり軽装。

今回は実家(マロン隊長)の裏山へお散歩。
お稜さんは実家にてお留守番。
この判断は正解だった。

天気が良く気持ちのいい散歩。

そして、この箕面の裏山はかなり沢山のコースがある。
歩いてみてわかったが、とても気持ちのいいハイキングが楽しめそうだ。

そんなわけで、マロン隊長とオカメはコースを決めずにフラリ、フラリと登ってみたら道迷いしゴルフコースに出てしまったり、かなり使われていない道に入り足場の悪い道を通ったりとアクシデントが多々。

眺めがいい場所がいくつかあり、中でも"わくわく展望台"は別格。箕面の町を一望できます。

沢山のコースがあり、マロン隊長は興味津々でコース選びをしているが、オカメはとにかく下山を早くしたい。

なーぜーなーらーば!
蜂がブンブンブーン。
かなり耳元で飛んでる。

結構粘って散歩しましたが…。

オカメ…。

真っ黒な上着…。

Σ(゜Д゜;)

あれ?標的じゃね?

ヾ(;´Д`●)ノ

ということで、残念がるマロン隊長を横目に途中で下山。

今回は地図なしでフラリ、フラリと歩いたので時間は山頂までと下山までの三箇所にしました。暖かくなり虫さんも活動開始、子連れ登山の際には気をつけなければ。