志賀・草津・四阿山・浅間

天候 曇り一時晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
上信越道・小諸IC〜地蔵峠
- 駐車場
地蔵峠に約150台駐車可能。無料。

- 道路状況
小諸IC〜地蔵峠までキレイな舗装路。

- トイレ
地蔵峠に水洗トイレ有。

- 登山道状況
・地蔵峠〜烏帽子岳取り付きまで。大雨直後でしたが、危険箇所なし。
・烏帽子岳(取り付き〜山頂まで)。危険箇所なし。
・烏帽子岳〜湯の丸山まで。危険箇所なし。ほとんどが湯の丸山経由で来るので、すれ違い待ち有。
・湯の丸山〜スキー場まで。危険箇所なし。下りはストックがあるといいでしょう。

- 登山ポスト なし(コンパスで家族に通知)

- 携帯電話の電波 docomo->良好です。
その他周辺情報 - 下山後の入浴 あぐりの湯、湯楽里館がオススメです。

- 飲食店情報 上述の温泉の食堂、結構美味しいです。道の駅・雷電くるみの里もオススメです。
前日夜中に豪雨の中、到着。朝になってすっかり晴れました!青空も出るぐらい。天候回復の期待は高まるが・・・
湯の丸キャンプ場を通った時に、普段では有り得ないテントの数々・・・ 何の集まり?と聞くと、"昨日〜今日で長野県の高校山岳部による県大会"だったそうです。
森林の中に入り徐々に標高を上げると、ガスが・・・ そんな中、野鳥さんおはよう〜。
すっかりガスに覆われて来たので、今日は花を楽しもう〜。つんで、イワカガミ。
マイヅルソウ。
ゴゼンタチバナ。今季初めて見ました。
ゴゼンタチバナ。今季初めて見ました。
エンレイソウ。数年掛けて咲く多年草なんだけど、この色は初めて見ました。
烏帽子岳の取り付きでムラサキヤシオツツジが見ごろでした。
烏帽子岳の取り付きでムラサキヤシオツツジが見ごろでした。
稜線に出るとちょっと雲は多いけど、晴渡ってきた!
稜線に出るとちょっと雲は多いけど、晴渡ってきた!
烏帽子岳の稜線
今夏初・高山植物の女王こと、コマクサが咲いてました!
今夏初・高山植物の女王こと、コマクサが咲いてました!
ショウジョウバカマ。黄色?白?こちらも初めて見る色でした。
ショウジョウバカマ。黄色?白?こちらも初めて見る色でした。
ガスガスになってきたので脇道をくまなく見てたら、スズラン〜〜!!可愛いです(*^^*)
烏帽子岳の山頂に着いたらこんな感じでした(^^; こういう日もあります。
湯の丸山山頂も・・・ 結構な寒風のため、2分で退散。いいんです、花祭りなので。
ミネズオウ
ツガザクラ。こちらも小さいけど、幻想的に咲きます。
ツガザクラ。こちらも小さいけど、幻想的に咲きます。
最後はゲレンデを下ります。ココは真夏は黒毛和牛が放牧されます。
ノビタキ。サービス良かったです(*^^*)
ノビタキ。サービス良かったです(*^^*)
そして、レンゲツツジ祭り。例年より早いですねぇ。駐車場から目の前なので、観光客も多いです。しかし、最低限、運動靴と靴下ぐらい用意しましょう。御婦人が素足、ヒールで入ってましたが、虫もいますよ(^^; 次の週末からつつじ祭りと言う事で混み合うと思います。

梅雨間近、天気予報の読みが難しく、どこに行こうか悩む週末でした。ハズレてもあまり痛くない、過去に何度も登ってる湯の丸山に確定しました。朝イチや烏帽子岳の稜線に登った時には青空も出て、湯の丸山自慢の眺望祭りも期待されましたが、残念ながらガスでお預け・・・ しかし、その分、花をくまなく探し、十分過ぎるほど堪能出来ました。これから更に咲くので、楽しみです。また、レンゲツツジはスキー場辺りでは例年より早く、かなり咲いてました。今週末からつつじ祭りなので、観光客も多くなりそうです。