関東

花は知らないんだけど・・・@三毳山

2024年03月30日(土) [日帰り]

まあ適当にウロウロしてみましたわ。
天候 晴れてどんどん暑くなる・・・
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
東北道佐野ICと、佐野SAの、東側一帯が三毳山公園。
三毳山公園東駐車場(無料)を利用。
到着時、南駐車場は開いていなかった。
ガラガラだった駐車場は、帰りにはかなり混雑していた。
何も困らない散歩道。
山頂直下が少し急なくらい。
公園何でトイレ整備ばっちり。
売店等は、各駐車場近辺に。
その他周辺情報 かたくりの里公園と併せて歩けばよかったな〜と、思った。
南駐車場の目の前が道の駅。
コンデジでも手が届く場所ならそれなりに写る。
コンデジでも手が届く場所ならそれなりに写る。
少し離れててズームを使うとコンデジでは無理だねぇ・・・
携帯で写してる人が多いけど、ちゃんと写るのかな?
少し離れててズームを使うとコンデジでは無理だねぇ・・・
携帯で写してる人が多いけど、ちゃんと写るのかな?
山頂は踏んでおこう@中岳
そうそう、この日の朝は霧で真っ白でしたわ。
山頂は踏んでおこう@中岳
そうそう、この日の朝は霧で真っ白でしたわ。
山頂は踏んでおこう@三毳山
やっと霧が晴れてきた。
山頂は踏んでおこう@三毳山
やっと霧が晴れてきた。
これって咲いてるんだよね?
これって咲いてるんだよね?
これ可愛かったわさ〜
なんて子?
知らないかわいい子の名前は聞きたくなるよね(笑)
これ可愛かったわさ〜
なんて子?
知らないかわいい子の名前は聞きたくなるよね(笑)
遠くてわからんな〜
肉眼でも厳しかったわさ〜
遠くてわからんな〜
肉眼でも厳しかったわさ〜
何か知らんけど花弁が面白いな〜
何か知らんけど花弁が面白いな〜
ニリンソウっぽい。
柵から離れてる子が多いわさ・・・
ニリンソウっぽい。
柵から離れてる子が多いわさ・・・
アズマイチゲの咲きかけか??
アズマイチゲの咲きかけか??
これ、なんでしょね?
やっぱズーム使うとこれぐらいしか写らん。
これ、なんでしょね?
やっぱズーム使うとこれぐらいしか写らん。
カタクリはいっぱい咲いてたよ〜
カタクリはいっぱい咲いてたよ〜
斜面一面にカタクリが咲きまくってるわさ。
ピークになったってさ。
斜面一面にカタクリが咲きまくってるわさ。
ピークになったってさ。
乗りたかった。
が、しかし、おっさん1人で乗る度胸は無かった・・・
乗りたかった。
が、しかし、おっさん1人で乗る度胸は無かった・・・
種類は知らんけど、桜が一斉に開き始めたように思うわさ。
これはたぶんオオヤマザクラ。
種類は知らんけど、桜が一斉に開き始めたように思うわさ。
これはたぶんオオヤマザクラ。
ヒガンザクラ・・・って、名札がかかってましたわ〜
ヒガンザクラ・・・って、名札がかかってましたわ〜
西側の道沿いにずっとこの花が咲いてて、フラワー道路になってた。
ミモザ〜たゎゎゎゎゎ〜〜〜
西駐車場ハーブ園界隈は鑑賞用の花がいっぱい咲いてたよ。
野草好きなら東駐車場へ、お花好きなら西駐車場へ。
ミモザ〜たゎゎゎゎゎ〜〜〜
西駐車場ハーブ園界隈は鑑賞用の花がいっぱい咲いてたよ。
野草好きなら東駐車場へ、お花好きなら西駐車場へ。
温泉は自宅途中に埼玉の名湯@百観音温泉へ。
高温湯46.5℃はちと厳しく、ぬるい湯でゆっくりしますた。
温泉は自宅途中に埼玉の名湯@百観音温泉へ。
高温湯46.5℃はちと厳しく、ぬるい湯でゆっくりしますた。

春ハイキング装備でワークマンのジョギングシューズ

花は全然知らんし、花の名前も覚えられんが、花を見ながら歩くのは好きなんぢゃわ〜
意外ぢゃろ(^-^;

先日の小川町の桃源郷やカタクリを見て、これなら結構花が咲いていると思ってやってきた。
東駐車場から歩き始めると、すぐ近くでツグミやジョウビタキがあちこちで餌探しをしておったわ。
ああいうツグミンたちの様子を見ると、春になったんぢゃな〜〜〜と思うわさ。

初訪問なんで、まずは空いてるうちにピークを取って、公園全体の様子を探る。
野草のエリアはどうやら東側斜面のエリアとみられるので、東側エリアに時間をかけることにしたわさ。
あちこちにいろんな種類の花が咲くんぢゃね。
ミツマタを植えている個所もあったが、これが育ったらすごいミツマタ畑になるんぢゃろな〜
保護したり育てたりで、これだけの花が維持されてるんぢゃな〜

所々、花の名前を書いてくれているので、花を知らないおいらにゃわかりやすいわさ。
花を写すのもけっこう好きなんぢゃが難しいねぇ・・・
一眼レフを構えた、カメラ好きの方々のようには写せんが、条件が良ければそれなりには写るから頑張ってみた。
ほんの数枚ぢゃが、良く写ってるな〜というのが有ってうれしかったよ♪

携帯の画像は、勝手に色補正されてしうから好きになれない。
見た目には確かにいいんだけどね・・・
コンデジのは正直に映るし、おいらは写真屋ぢゃないから、画像編集や色補正もしない。(トリミングは使う)
そのまま写った画像を、そのまま見るのがいいと思ってるんぢゃ。

下手な画像を見てくれてあんがと(^^♪

鳥の名を教えていただいたお礼に

rojya-suさん おはようございます

栃木県へようこそ(自称なりすまし県知事のBOKU)
三毳山はこの時期カタクリの名所として人気ですがその他の花も多いです
BOKUみたいな花好きには重宝する山ですよscissors

先頃のレコで鳥の名を教えていただいたお礼にわかる範囲で花の名を
No5 ヒトリシズカ
No6 ホトケノザ
No8 ユキワリソウ(多分No7も)
No10 アマナ
No11 フクジュソウ(終りかけ)
 だと思いますが間違ってても賠償責任は負いません
精力的に歩かれている様で何よりです また栃木へどうぞ(●^o^●)
2024/4/2 6:29
BOKUTYANNさん
ありがとうございます❗
福寿草っぽいとは思いましたが、残ってるとは思わず・・・
その他についてもご教示ありがとうございます。
2024/4/2 13:22