八ヶ岳・蓼科

2015年は当たり年!満開のレンゲツツジ@車山湿原【マタニティハイキング】

2015年06月14日(日) [日帰り]
ponzii その他1人

折り返し地点
車山肩駐車場
景色を楽しみながらのかなりのんびりしたペースです。
天候
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
危険箇所はありません。
【妊婦視線】
(コロボックルヒュッテ〜車山湿原)
石が多少ごろごろしているので足元注意。
登山靴&ストック持参のほうが安心かも。
諏訪湖SAより
本日は曇り一時雨の天気予報。
天気、持ってほしいなぁ〜。
諏訪湖SAより
本日は曇り一時雨の天気予報。
天気、持ってほしいなぁ〜。
霧の駅に到着。
レンゲツツジのお出迎えです〜♪
レンゲツツジのお出迎えです〜♪
車山肩駐車場。
8:20着。まだ空いてて良かった〜!
車山肩駐車場。
8:20着。まだ空いてて良かった〜!
車山方面。
今日はあちらには登りません。
車山方面。
今日はあちらには登りません。
妊娠判明以来、初の「山」にウキウキの私。
マタニティーレギンス以外は通常のウェアです。
妊娠判明以来、初の「山」にウキウキの私。
マタニティーレギンス以外は通常のウェアです。
霧ヶ峰高原マップ。
今日は自分的に安全圏内と判断した車山湿原までの散策です。
霧ヶ峰高原マップ。
今日は自分的に安全圏内と判断した車山湿原までの散策です。
歩き始めは下り坂。石もあるので妊婦的には要注意。
歩き始めは下り坂。石もあるので妊婦的には要注意。
車に登山靴とストックを置いてきたことを若干後悔。
久しぶりのハイキングなので慎重に歩きます。
車に登山靴とストックを置いてきたことを若干後悔。
久しぶりのハイキングなので慎重に歩きます。
目前に赤く染まった車山湿原が見えます♪
目前に赤く染まった車山湿原が見えます♪
レンゲツツジ〜♪
レンゲツツジ〜♪
国鳥、キジが鳴いてました!!
国鳥、キジが鳴いてました!!
綺麗です〜♪
キンポウゲ
何キンポウゲかな?
キンポウゲ
何キンポウゲかな?
見とれてます〜♪ほえ〜♪
見とれてます〜♪ほえ〜♪
今年は当たり年だそうです。
今年は当たり年だそうです。
坂を下るとこんな素敵な木道が。
坂を下るとこんな素敵な木道が。
赤く染まる車山湿原。
赤く染まる車山湿原。
赤のじゅうたん〜♪
赤のじゅうたん〜♪
木道が終わるとこのゴロゴロ道。
うーん。こけると危ないので今日はここまで。
引き返します。
木道が終わるとこのゴロゴロ道。
うーん。こけると危ないので今日はここまで。
引き返します。
コバイケイソウ。
コバイケイソウ。
引き返しながらもレンゲツツジにまた見とれて。
引き返しながらもレンゲツツジにまた見とれて。
ほんとーに綺麗です!
ほんとーに綺麗です!
帰りにコロボックルヒュッテに立ち寄りました。
帰りにコロボックルヒュッテに立ち寄りました。
牛乳飲みました♪
牛乳飲みました♪
ビーナスラインもレンゲツツジで染まってます♪
ビーナスラインもレンゲツツジで染まってます♪
長門牧場。
ソフトクリームを食べたくて♪
長門牧場。
ソフトクリームを食べたくて♪
ビーナスライン沿いのお蕎麦屋さんにてランチ。
ビーナスライン沿いのお蕎麦屋さんにてランチ。
立ち寄り湯は前から気になっていた石遊の湯へ♪
立ち寄り湯は前から気になっていた石遊の湯へ♪

妊娠が判明してからというもの、「山」には全く行けていなかった私。
安定期に入り、行くなら今のうち!!
ということで妊婦でも歩きやすそうな車山湿原にお出かけして来ました。

今年2015年はレンゲツツジの当たり年だそうです♪
一度は見てみたかった一面の赤いじゅうたんが目の前に広がり、感動でしたー(*´▽`*)
ただし観光客も歩く初心者向けのハイキングコースとはいえ、妊婦的にはやはり登山靴を履き、ストックも持つべきだなぁと反省。
でも歩きやすいハイキングコースがあればまたお出掛けしたいな(*´▽`*)

※マタニティハイキングは危険も伴うので、行かれる方は体調やコースに配慮した上で、十分に注意して歩きましょう!!あくまで自己責任で!!