関東

高井城址公園でお花を愛でる

2024年04月10日(水) [日帰り]
ゆっくり
7.47.5

過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
高井城址公園駐車場(無料)
先ずは園内図を確認して。。。
先ずは園内図を確認して。。。
平和な図
雪割草の楽しさはいろんな色や花びらの形があること
みんな顔が違う✨
みんな顔が違う✨
緻密な姿
葉っぱもつやっつやですね!
葉っぱもつやっつやですね!
光で透け気味ピンクちゃん
シュンラン
派手さはないけど蘭だとわかる姿
派手さはないけど蘭だとわかる姿
ちっさい💦
ナントカ「ケマン」
ナントカ「ケマン」
緑色がきれい
ペロってめくったら、ニョロって出てた💦
里山風景
どこにでもあるホトケノザだけど、、、
どこにでもあるホトケノザだけど、、、
アップにすると、意外と毛深い(笑)
アップにすると、意外と毛深い(笑)
ビタミンカラー
スノードロップ
緑のポチがアクセント
スノードロップ
緑のポチがアクセント
こんなお花も居ました〜
こんなお花も居ました〜

「雪割草」なんとも儚げなネーミングです。
去年、初めてその姿を見た時、愛らしい姿にイチコロ😍
今年は三毳山でその姿を拝見しましたが、まだ見足りない💦
やはり、本場の新潟まで行かないとならないのか?!と考えていた時、
なんと取手で雪割草を見られる場所があるというではありませんか。
ヤマレコでフォローさせてもらっている方のレコ(日記)で、そのことを知ったんですが、ホント驚きでした!

早速、出かけてきましたが、ギリギリセーフで鑑賞できて良かったです。
花が終わって種をつけている株が多かったですが、つやつやした葉が沢山あって、最盛期はどんな花が咲いているのか?来年の愉しみができました♪
雪割草は、花弁の色や形が様々で宝探しをしているような感覚がある不思議なお花。
本場、新潟へもいつか遠征してみたいですが、近場で愛らしい雪割草を見られる場所が増えたのは嬉しいかぎりです(^▽^)/
雪割草以外にも沢山いろんなお花がありました。
里山の雰囲気も相まって、穏やかな天気の中ノンビリ歩いていると、身体の力が抜けていくのがわかり、のどかだな〜ってひとりつぶやく私がいました😊

楽しめましたか?
色々見付けてますね。

緑水会に感謝しかありません。
ハマナスも自慢の花のようですよ。
2024/4/14 14:28
brockenさん、ホント良いところ教えて頂きました❣️
今日は、栃木の大柿花山に行きました🌸
ココも…最後は言葉を失うくらい良いところでした☺️近場でも知らない場所で自分に合う場所色々あるんですねぇ💕
2024/4/14 14:48