房総・三浦

湘南江の島、海辺の逍遥!!

2015年06月28日(日) [日帰り]

藤沢駅
辻堂駅
晴天の下、海辺のお散歩。
天気が良く、気持ちが良いコースでした。
天候 晴れ。
梅雨の合間の久し振りの晴れとなりました。
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
【 行き 】
10:00 上野駅 JR 上野東京ライン
11:05 藤沢駅 JR 東海道線

【 帰り 】
14:57 辻堂駅 JR 東海道線
16:05 上野駅 JR 上野東京ライン
ほとんどが舗装され、整備された道です。
その他周辺情報 観光地であり、食事・休憩場所に事欠かない。
藤沢駅を出発、江ノ電の線路沿いに海へ向かって歩きます。
江ノ電石上駅、江ノ電の駅はどれも味があります。
藤沢駅を出発、江ノ電の線路沿いに海へ向かって歩きます。
江ノ電石上駅、江ノ電の駅はどれも味があります。
江ノ電を撮影。
江ノ電沿線の景勝地が車両ペイントの図柄になっています。
江ノ電を撮影。
江ノ電沿線の景勝地が車両ペイントの図柄になっています。
江ノ電を撮影。
江ノ電といえば、この緑色の車両ですね。
江ノ電を撮影。
江ノ電といえば、この緑色の車両ですね。
片瀬海岸へ。
江の島が見えてきました。
片瀬海岸へ。
江の島が見えてきました。
片瀬海岸から江の島への橋。
江の島シーキャンドル (展望灯台) がモンサンミッシェルの塔に見えなくもない。。。
片瀬海岸から江の島への橋。
江島神社参道。
竜宮城へ向かうような参道です。
江島神社参道。
竜宮城へ向かうような参道です。
江島神社参道より。
参道は、時折視界が開け、清々しい湘南の景色と風が吹き抜けます。
江島神社参道より。
愛嬌ある狛犬。
江島神社、中津宮にて。
ハートをかたどったようなピンクの羽衣のような図柄が女子向けアピールのよう。
愛嬌ある狛犬。
江島神社、中津宮にて。
江の島展望台付近。
木陰のベンチは眺めよく、ゆっくりとしたいところです。
江の島展望台付近。
木陰のベンチは眺めよく、ゆっくりとしたいところです。
江の島シーキャンドル (展望灯台) 。
ヤシの木と大きな灯台が青空に映える良い組み合わせ。
江の島シーキャンドル (展望灯台) 。
ヤシの木と大きな灯台が青空に映える良い組み合わせ。
西山への崖。
海に突き出した岩山の江の島、7〜8万年前頃海上に姿を現し、その後隆起を重ねて、今の姿に至ったそう。
関東大震災でも1m隆起したそうです。
西山への崖。
関東大震災でも1m隆起したそうです。
磯への下り道。
さわやかな景色が広がります。
磯への下り道。
さわやかな景色が広がります。
江の島の磯が見えてきた。
波が荒々しく、いい感じです。
江の島の磯が見えてきた。
波が荒々しく、いい感じです。
江の島のねこ。
日なたでお昼寝中です。
江の島のねこ。
日なたでお昼寝中です。
江の島、南側に広がる海食台地の磯。
たくさんの家族連れが磯遊びしています。
江の島、南側に広がる海食台地の磯。
たくさんの家族連れが磯遊びしています。
江の島から相模灘。
きょうは穏やかなほうかな。
江の島から相模灘。
きょうは穏やかなほうかな。
江の島の磯。
青い空と青い海、切り立つ崖。
気持ちの良い景色です。
江の島の磯。
青い空と青い海、切り立つ崖。
気持ちの良い景色です。
さて、表参道から外れ、裏道で江の島を下っていきます。
途中、大磯方面の視界がひらけ、気持ちが良い。
さて、表参道から外れ、裏道で江の島を下っていきます。
途中、大磯方面の視界がひらけ、気持ちが良い。
片瀬より。
江の島を遠くに望む。
この後、携帯を道に落としてしまい、当たり所が悪く、液晶パネルが割れて操作不能に。
ショップにもっていくと、修理に1週間から10日必要とのこと。。。
片瀬より。
江の島を遠くに望む。

コンパス
昼食
パン
着替え
下着・上着

この日は、藤沢駅から江の島方面を目指します。

江ノ電の線路横をのんびり海に向かって歩きます。
海が近づくにつれ、海風を感じ、サーファーの方や観光客が目立つようになります。

片瀬江ノ島から、橋を渡って、江の島に入り、江の島をぐるり一周。
江島神社を巡って、磯まで下り、登り返して江の島入口に戻ります。
江の島は久しぶりの晴天を待ちわびた人たちでいっぱい。
シラスのシーズンということもあり、あちこちのお店も繁盛しています。
海・空とも青く、とても気持ちが良い。

片瀬へ戻り、辻堂へ鵠沼海岸、辻堂海岸と巡ります。
海岸沿いの道は、気持ちが良い風が吹き抜け、お散歩にはちょうど良い。
辻堂海岸に到着すると、海浜公園を抜けて住宅地の中を歩き、辻堂駅に戻ってお散歩を終えました。

途中、携帯電話を道に落とし、液晶画面が割れてしまうハプニングあり、携帯電話はが、修理行きになるハプニングはありましたが、梅雨の合間の晴天、海を眺めながら楽しい散策ができました。

lesbourgeons さんまいどのこんばんは
おやおや 夏先取りのお洒落なハイクですね
そういえば オイラバイクでは何度も江ノ島行きましたが
神社の方へ登った事なかったです。

景色も良さそうですね
夕暮れに日が沈むロケーションもそそられそうですね
2015/6/29 22:43
Re: lesbourgeons さんまいどのこんばんは
gonzousecondさん、こんばんは。

一足先に海へ参りました。
江の島、なかなかいいところです。
観光地ではありますが、歩いて楽しい、変化有り、景色有り、なかなかです。
夕日の江の島、富士山が黒いシルエットを浮かび上がらせ、それもまたオツですね。
2015/6/30 22:06
あらまぁ ようこそ湘南へ(^o^)/
次回は Jr.君と江ノ島岩屋と水族館等如何でしょう?
浜遊びと合わせて是非また、おいでくださいませ。
如何してるかなあと気になっています。
2015/6/30 2:36
Re: あらまぁ ようこそ湘南へ(^o^)/
obanyanさん、こんばんは。

湘南、いいところですよね。
海辺の散歩も山行と同様に好きです。
おっきな海を見ているとなんだか落ち着きます。
子供は、ばあばの家に妻と一緒にお泊り。
この日は、夕方からわたしもごうりゅうしました。

えのすい、クラゲがいいですね、次回は子供を連れて行ってみようと私も思っておりました。
2015/6/30 22:08