沢登り

林道からこの沢を下降
林道からこの沢を下降
沢に下りたら河原
沢に下りたら河原
早速この透明度!
早速この透明度!
小さい釜でも泳ぐヒト
いつもより水量多いのでロープ持ってくぐります
泳ぐ釜いっぱい
今日は水量多いから水線せめられません
今日は水量多いから水線せめられません
いつもは簡単に滝を越えるらしい。おかげでボルダーみたいな感じでの巨岩越え、ジャンプが要求されたw
ここはロープつけてA0越え。
ここはロープつけてA0越え。
暴力的水量・・・
暴力的水量・・・
暴力的水量だが、一応取り付きにいってみる・・・・。
泳ぎの貴公子は水圧で近寄ることもできず。。。
右手の岩をまたもA0越え。
暴力的水量だが、一応取り付きにいってみる・・・・。
泳ぎの貴公子は水圧で近寄ることもできず。。。
右手の岩をまたもA0越え。
泳ぎの貴公子にエスコートされながら長い淵をニヤニヤしながら歩く
いつもより水が更に綺麗なのも、こんなところで天然ジャグジーで遊べるのも水量多いおかげみたい
始終遊びっぱなしである
始終遊びっぱなしである
天然ソーダ
ステミングの出番が多かった。おかげで筋肉痛w
ステミングの出番が多かった。おかげで筋肉痛w
廊下が見えてきたが、
廊下が見えてきたが、
一の釜。やっぱりこうなる
登るときは左手から
一の釜。やっぱりこうなる
登るときは左手から
一ノ釜は巻き、その途中から二ノ釜みえる。
一ノ釜は巻き、その途中から二ノ釜みえる。
二ノ釜は右手を登る。広光寺の岩場に似ていた。
三ノ釜は巻いた。
二ノ釜は右手を登る。広光寺の岩場に似ていた。
三ノ釜は巻いた。
牛鬼淵でもこうなる週末
牛鬼淵でもこうなる週末
最後の丸淵と呼ばれる淵も泳いで越える事ができる。
難しくないとの事だったが、もう体力ヘロヘロだったので巻くことにしました。
最後の丸淵と呼ばれる淵も泳いで越える事ができる。

妊娠・出産・育児とお母さんの日々でしたが、1年10ヶ月にて沢、再解禁!
今回、お誘いいただき紀伊の沢の美渓を堪能してきました。
釜が多く、泳ぐところはロープで引っ張ってもらうことにして行って見たものの、前々日の雨の保水力がまだ多かった様子。
水線で歩けない所は巻きました。
巨岩のゴーロはルーファイミスると行き詰る感じで、開けたスケールの大きい沢でした。ゴーロと釜と滝がそこまで飽きるほど長くも無くでした。
巻きもけっこう明瞭で遡行中はヒルは見ませんでしたが最後の堰堤を巻いた時にヒルに取り付かれたけれど吸血被害なしでした。
始終、遊びっぱなしで帰りの温泉は入れないくらい楽しむことができたのも周囲のおかげです。
大感謝でございます。
ありがとう。

念願叶って、良かったね!
raeさん、おはようございます。
お母さんになって何かと多忙な日々が続くなか、やっとこさ念願の沢復帰ですね。
とても綺麗な流れで、写真を見ていてもうっとりします。
これで沢の虫が騒ぎだすか、それとも満足感でしばらく大人しくしていられるか  (-。-)y-゜゜゜
とにかく、好天の素晴らしい沢遊び、復帰できておめでとうございました。
2015/6/30 10:22
Re: 念願叶って、良かったね!
ありがとうございますー。とっても楽しめました。
ここは本当に水が綺麗でよかったです。
月2回を目標にがんばります!w
2015/7/1 19:02