講習/トレーニング
近畿

古に思いを寄せて、京都・大津で町歩き

2024年05月16日(木) 〜 2024年05月18日(土)
sijyukara その他1人
天候 16日:曇りのち晴れ 17日18日:晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
東海道新幹線:京都駅、琵琶湖線:石山駅、京阪石山坂本線:京阪石山駅・石山寺駅・三井寺駅・近江神宮前駅、湖西線:大津京駅、嵐電:四条大宮駅・太秦広隆寺駅・嵐山駅、奈良線:宇治駅
京都市市営バス
5月16日(木)
京阪石山寺駅に到着。
5月16日(木)
京阪石山寺駅に到着。
駅全体が紫色です。
駅全体が紫色です。
石山寺へ向かう道に咲いていたチョウジソウ。
石山寺へ向かう道に咲いていたチョウジソウ。
石山寺に到着。
ここで源氏物語を書いたそうです。
ここで源氏物語を書いたそうです。
源氏の間
瀬田川から琵琶湖方面が見えます。
瀬田川から琵琶湖方面が見えます。
紫式部の像
こちらは天智天皇の石切場
こちらは天智天皇の石切場
「大河ドラマ館」には石山詣の回でまひろが着ていた衣装が展示してありました。
ドラマを見た時に気になっていた赤い紐は懸帯(掛け帯)で、社寺参詣の女性が、物忌みのしるしとして用いた赤い帯。 赤色の絹を畳み胸の前に掛けて背後で結んでいたそうです。
山門付近に漂う香ばしい匂いは、こちらの店からでした。
山門付近に漂う香ばしい匂いは、こちらの店からでした。
しじみ釜飯で有名な店ですが、匂いに誘われて鰻丼にしました。
しじみ釜飯で有名な店ですが、匂いに誘われて鰻丼にしました。
戻るときの電車はこちらでした。
戻るときの電車はこちらでした。
三井寺駅到着。
琵琶湖疎水が流れています。
琵琶湖疎水が流れています。
三井寺到着。
国宝金堂
閼伽井屋
天智・天武・持統の三天皇の産湯に用いられたという泉が涌いています。泉を守る履屋は1600年建立で正面上部に左甚五郎の龍の彫刻があるそうです。彫刻を見落としました。
閼伽井屋
泉が涌きだすボコッボコッという音がしていました。三井寺の名前の元になった三井の霊泉です。
弁慶の引摺り鐘。奈良時代の梵鐘です。
弁慶の引摺り鐘。奈良時代の梵鐘です。
見晴らしの良い観音堂の展望台
見晴らしの良い観音堂の展望台
琵琶湖が良く見えます。
琵琶湖が良く見えます。
対岸に見える山はどこでしょうか?
対岸に見える山はどこでしょうか?
クスノキの花かな?
クスノキの花かな?
百体観音堂の大津絵の「鬼の寒念仏」 大津絵は近江国追分(髭茶屋追分)を発祥の地とされ、寛永年間(1624- 1644年)のころに仏画として描かれ始めたそうです。特徴は「人間風刺」にあり、一筋縄ではいかない人の心や人間関係を表現しています。
近江神宮に到着。
近江神宮に到着。
この姿勢の狛犬はあまり見たことがないです。
この姿勢の狛犬はあまり見たことがないです。
この後、大津宮駅まで歩いて京都に戻りました。
この後、大津宮駅まで歩いて京都に戻りました。
5月17日(金)
ホテルのある四条河原町から京都市営バスで出町柳駅へ。そこから糺の森を通って下鴨神社まで歩きました。
5月17日(金)
下鴨神社中門
尾形光琳が描いた紅白梅図の梅があったようです。
尾形光琳が描いた紅白梅図の梅があったようです。
修学旅行の中学生がしていた水みくじをやってみました。私は末吉、娘は中吉でした。
御手洗川に架かる橋
御手洗川に架かる橋
良い香りがしていると思ったら、朴の花が咲いていました。
良い香りがしていると思ったら、朴の花が咲いていました。
15日は葵祭でした。平安絵巻のような行列や流鏑馬を見たかったですが、混雑していたでしょうね。
市バスで四条大宮駅に到着。ここから嵐電に乗ります。
市バスで四条大宮駅に到着。ここから嵐電に乗ります。
東映京都撮影所
子どもと一緒に観ていた戦隊シリーズの赤戦士たち。
子どもと一緒に観ていた戦隊シリーズの赤戦士たち。
上から見た撮影所
上から見た撮影所
太秦広隆寺駅に隣接する「京富」で昼食。
太秦広隆寺駅に隣接する「京富」で昼食。
名物のカレーうどん(牛肉・刻み揚げ)を食べました。
名物のカレーうどん(牛肉・刻み揚げ)を食べました。
娘は温玉豚バラ冷やしカレーうどんです。
娘は温玉豚バラ冷やしカレーうどんです。
昼食後に隣の広隆寺へ。山門が道路際です。
昼食後に隣の広隆寺へ。山門が道路際です。
国宝第一号の弥勒菩薩半跏思惟像などを見させていただきました。ここは意外に観光客が少なかったです。
嵐山に着きました。駅周辺・渡月橋は平日にもかかわらず観光客で溢れています。修学旅行中学生はグループで浴衣姿の子たちも結構いました。ウチの子たちの頃は考えられなかったことですが。
野宮神社付近は道が細くなり、人とすれ違うのも大変です。そんな混雑する細い道を人力車が通るのでカオスです。人が写らないようにするには上の方を撮るしかありません・・・
山陰本線の電車がきました。
山陰本線の電車がきました。
常寂光寺
展望台からの風景
展望台からの風景
素朴な花手水
山門近くの木にセッコクが咲いていました。
山門近くの木にセッコクが咲いていました。
これは斑入りで花の形もかわっています。
これは斑入りで花の形もかわっています。
「茶房さがの」でひと休み。私はアイスグリーンティーフロート、娘はクリームソーダです。
清凉寺仁王門
本堂(釈迦堂)
堂内には徳川綱吉の生母・桂昌院が寄進したお身拭いの太鼓や器などがありました。
本堂(釈迦堂)
本堂から渡り廊下を進みます。
本堂から渡り廊下を進みます。
牡丹が描かれた引き戸
牡丹が描かれた引き戸
こちらは白梅です。
こちらは白梅です。
枯山水のお庭
光源氏のモデルと言われる源融の山荘・棲霞観があった場所です。源融の死後、この地に寺を建立しました。源氏物語の『絵合』『松風』の章では、光源氏が嵯峨の地に御堂を建立したとなっています。在原業平や藤原道長も光源氏のモデルと言われています。
5月18日(土)
今日は宇治を歩きます。
5月18日(土)
今日は宇治を歩きます。
平等院は1052年、関白藤原頼道によって父・道長の別荘を寺院に改め創建されました。1053年に阿弥陀如来を安置する阿弥陀堂が建立されました。その建物が現在の鳳凰堂です。
池の睡蓮と鳳凰堂
池の睡蓮と鳳凰堂
内部観覧をしたかったのですが、1時間以上あとの時間帯しか空いていなかったので断念しました。
睡蓮アップ
宇治川に架かる朝霧橋
宇治川に架かる朝霧橋
宇治神社
宇治上神社
鎌倉時代前期に建立された国宝の拝殿。
鎌倉時代前期に建立された国宝の拝殿。
源氏物語ミュージアムを見たあと、宇治橋を渡って駅に向かいます。
駅前に茶壷のポストがありました。
駅前に茶壷のポストがありました。
京都駅に戻りました。昼食は「近鉄名店街みやこみち」にある中華ハマムラで。鶏塩ラーメン、とても美味しかったです。

「光る君へ」を楽しみに見ています。源氏物語や登場人物に関連する地を巡りました。井上靖の「額田女王」を読んで、大津京に興味を持ちました。大津は観光客もさほど多くなく落ち着いて見ることができました。嵐山は大混雑で疲れました。あまりの人いきれに体が拒絶反応を起こしたのか、ホテルに着いてから蕁麻疹が出てしまいました。やはり私には静かな山歩きの方があっているようです。