奥秩父

西沢渓谷 〜水と緑に癒されて〜

2015年07月22日(水) [日帰り]

ねとりインフォメーション
西沢渓谷駐車場
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
朝5:00 自宅から
やったー!晴れた!
朝5:00 自宅から
やったー!晴れた!
富士山も山小屋まで見えます。
富士山も山小屋まで見えます。
西沢渓谷
ねとりインフォメーションからスタート
西沢渓谷
ねとりインフォメーションからスタート
甲武信ヶ岳登山口(近丸新道)
小説『春を背負って』で目にした名前に、思わずカシャッ!
甲武信ヶ岳登山口(近丸新道)
小説『春を背負って』で目にした名前に、思わずカシャッ!
白いつぶつぶが可愛い。何だろう?
白いつぶつぶが可愛い。何だろう?
水の流れにワクワク
水の流れにワクワク
またまた甲武信ヶ岳
こんどは徳ちゃん新道です。
またまた甲武信ヶ岳
こんどは徳ちゃん新道です。
いよいよ西沢渓谷に入ります。
いよいよ西沢渓谷に入ります。
ギンリョウソウ
綺麗な色
三重の滝を上から
三重の滝を上から
黄色が可愛い
水の音を聞きながら歩くのは気持ちいい!
水の音を聞きながら歩くのは気持ちいい!
フグ岩
なるほど〜。ちょっと笑えます。
フグ岩
なるほど〜。ちょっと笑えます。
ウナギの床
タマガワホトトギス
ヤマアジサイ
水が近い!
葉っぱかな?
葉っぱじゃないよ(笑)
イモムシくんでした。
葉っぱかな?
葉っぱじゃないよ(笑)
イモムシくんでした。
竜神の滝
恋糸の滝
貞泉の滝
キレイだな〜。
カエル岩が見えてきました。
カエル岩が見えてきました。
なるほど、カエルだ。
なるほど、カエルだ。
方杖橋の向こう側
結構急な登りだな〜
方杖橋の向こう側
結構急な登りだな〜
渡り終わった方杖橋の向こうに滝が。
渡り終わった方杖橋の向こうに滝が。
足元はこんな風に水でグシャグシャ。
でも水が光ってキレイ(笑)
足元はこんな風に水でグシャグシャ。
でも水が光ってキレイ(笑)
いよいよ『七ツ釜五段の滝』です。
いよいよ『七ツ釜五段の滝』です。
たくさん撮れば、実際の色に近づくかな?
なかなかこの場を離れられません。
たくさん撮れば、実際の色に近づくかな?
なかなかこの場を離れられません。
方杖橋を上から。
方杖橋を上から。
『七ツ釜五段の滝』を違う角度から。
『七ツ釜五段の滝』を違う角度から。
さらに違う角度から。
さらに違う角度から。
今日のランチは水辺で
今日のランチは水辺で
こんな感じです。水しぶきがスゴイ!
こんな感じです。水しぶきがスゴイ!
お腹すいた。
Kissy が淹れてくれた『たんぽぽコーヒー』
Kissy が淹れてくれた『たんぽぽコーヒー』
不動の滝
ねとりインフォメーションを目指して下ります。
ねとりインフォメーションを目指して下ります。
ポワポワして可愛い花。カラマツソウかな???
ポワポワして可愛い花。カラマツソウかな???
展望台から。鶏冠山が雲に隠れていて残念。
展望台から。鶏冠山が雲に隠れていて残念。
ねとり大橋から。あと少しでゴール。
ねとり大橋から。あと少しでゴール。
ねとりインフォメーションに到着。いつ見ても可愛い鹿さん。
ねとりインフォメーションに到着。いつ見ても可愛い鹿さん。
笛吹の湯で汗を流してから帰ります。
笛吹の湯で汗を流してから帰ります。
道の駅まきおかでソフトクリーム。
笛吹の湯にはソフトクリームがありませんでした。
道の駅まきおかでソフトクリーム。
笛吹の湯にはソフトクリームがありませんでした。
東沢山荘で山バッチを購入
東沢山荘で山バッチを購入

滝好きのKissyと西沢渓谷へ。
二人で出かける時は雨が多いのですが、今回は梅雨も明けて晴天。「雨女返上だね!」と浮かれながら、Kissyの新車で西沢渓谷へ向かいました。
早くも夏バテで、少し調子の悪いというKissyが心配でしたが、水の音を聞いたとたんに元気になり、ホッとしました。
西沢渓谷は3回目ですが、今回はいつにも増して水の音に迫力があったように感じました。台風の後だったからでしょうか?
足元も水でグシャグシャしているところがありました。
でも、この水の音、エメラルドグリーンの水の色、そして木々の緑には本当に癒されます。いつでも、初めてここを訪れた時と同じように感動します。何度でも訪れたくなる場所です。紅葉の時にも来てみたいな〜。
リハビリ登山の第5弾も無事にクリアしました。昨年10月の鳳凰三山薬師岳以来、履くことのなかった登山靴を履くこともできました。駐車場で登山靴に足を入れた時は、静かな嬉しさが身体に広がりました。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
西沢渓谷一周コース