沖縄 石垣島 野底まーぺー

12:20頂上発 →13:00登山口 休憩無
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2010年07月の天気図 |
登山口に二台程駐車可能 付近農民は口てい疫のため、結構ナーバスな感じでした。 |
赤土の急登坂 ロープ設置箇所が数箇所。 雨上がりは滑ってきついかも・・。 林道より頂上への近道あり。こちらだと15分ほどで頂上まで到達するとのこと。 (頂上で会ったかたに教えていただきました。) |
沖縄は石垣島にいってきました。
初日は1日ダイビングで海を堪能。
2日目は山でしょ!ってことで、島内の野底まーぺーを登ることにしました。
にょっきり岩が飛び出ているので、飛行機からも確認できる山です。
県道より分岐、登山口はすぐですが、細い道なのでわかりづらいです。
牧場入り口は口てい疫の関係で、石灰がまかれ立ち入り禁止になっており、管理者の方がすごい目つきで見張っておられます。
道を聞きましたが、「立ちされー!」的なジェスチャー・・。
それもそのはず、本日までずっと競りが中止されていたようで、気がたっておられるのです。
その先を進むと登山口を見つけました。
「山水会」という地元の山岳会の方々によって入り口の看板や、道程の看板がしっかりと整備されています。
登山道は普段登っている山とは異なり、まさにジャングルチックで、蜘蛛は手のひらよりはるかに大きいし、ときおりでっかいトカゲが顔を出すわ、見たことも無い美しい蝶が乱舞し、感動の(同行者は絶叫していました・・)連続です。
道は赤土の急登坂が多く、随所につかまるためのロープが整備されています。
コースは木に張られた赤テープと、ルートを示すロープが張られ、迷うことはありませんでした。
どうやら林道からの近道があるらしく、そちらから入ると頂上はすぐそこのようです。(場所は確認できませんでした。)
頂上まで数回の休憩を入れて50分程。
頂上にはまーぺーの悲しい伝説が掲示(写真参照)されており、眺望は石垣を一望できる素晴らしいものでした。
頂上にすでに登られた方が三人(近い道から来られたそうです。)また、下る途中で二人(こちらは登山口より)会いました。
数十分眺望を楽しんだ後に下山。
登山口から、距離は短いですが非常に多湿なので異常な発汗でした。
登られる方は多めに水を持っていったほうがいいです。
後で泳ごうと海パンで登っていたのですが、下ったときにはビッショビショでした。
登山口を出て明石村は名店 明石食堂でソーキそばを食べました。
発汗した後なので汁まで飲んでしまいましたが、さすがに行列ができる名店、めちゃくちゃ肉がジューシーで旨かったです。