六甲・摩耶・有馬

甲山湿原から仁川は渡れなかった

2015年08月16日(日) [日帰り]

おおよその時間です。
西宮北口出発14:30ーー上ヶ原浄水場15:30ーー甲山湿原16:00ーー自然観察池(北山貯水池の横)16:50ーー甲陽園駅前17:30
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
スズメバチがいるそうです
クサギの花だと思う。
秋の実は鮮やかなブルーで、ガクは赤い星形になる。
浄水場までの水路にたくさん。
クサギの花だと思う。
秋の実は鮮やかなブルーで、ガクは赤い星形になる。
浄水場までの水路にたくさん。
初めて見ました。
初めて見ました。
上ヶ原浄水場の入り口にこんな松が植わってたんですね。
株立ちですよ。確かに美しいです。
上ヶ原浄水場の入り口にこんな松が植わってたんですね。
株立ちですよ。確かに美しいです。
神呪寺(甲山大師)まで十三丁の町石。
関学と浄水場の間にあります。
神呪寺(甲山大師)まで十三丁の町石。
関学と浄水場の間にあります。
道標。
西宮、尼崎、中山の3方向への分岐ですと。
道標。
西宮、尼崎、中山の3方向への分岐ですと。
オオニシキソウ。
ゴマノハグサ科の帰化植物。
雌しべの子房がぼんぼりのよう。
オオニシキソウ。
ゴマノハグサ科の帰化植物。
雌しべの子房がぼんぼりのよう。
大師本堂へ九丁の町石。
このあたりは昔、仏性原といい…
大師本堂へ九丁の町石。
このあたりは昔、仏性原といい…
今はこんな感じです。
関学テニスコートと浄水場。
今はこんな感じです。
関学テニスコートと浄水場。
甲山森林公園です。
甲山森林公園です。
甲山湿原です。
いるいる。
飛んでる。
鷺草が。
ワレモコウの若いの。
ワレモコウの若いの。
沢菊かなあ?
〜サワシロギクだそうです。
沢菊かなあ?
〜サワシロギクだそうです。
ミズギボウシのようです。
〜蕾だそうです。
ミズギボウシのようです。
〜蕾だそうです。
秋のタムラソウ。
秋のタムラソウ。
ビーチポイント。
ビーチポイント。
ビーバーのはしの看板。
ビーバーのはしの看板。
壊れたビーバーのはし。
壊れたビーバーのはし。
ここらのウラジロはでっかい。亜熱帯っぽいです。
ここらではよく見るのですが、西神戸方面にはあんまりないそうです。同じ六甲山系でも西と東は違うようで。
ここらのウラジロはでっかい。亜熱帯っぽいです。
橋があった場所。
橋があった場所。
道標はいっぱいあるが、道は所々荒れてます。
道標はいっぱいあるが、道は所々荒れてます。
スズメバチは秋が危険ですね。
スズメバチは秋が危険ですね。
自然観察路から出たところ。
甲山登山口でもあります。
自然観察路から出たところ。
甲山登山口でもあります。
自然観察池です。
隣に北山貯水池があります。
自然観察池です。
隣に北山貯水池があります。
コムラサキ、かな?
コムラサキ、かな?
神呪寺。甲山大師とも呼ばれます。
バックに聳えてるのが甲山。
神呪寺。甲山大師とも呼ばれます。
バックに聳えてるのが甲山。
簡単な由来。
甲山周辺の史跡。
甲山周辺の史跡。
神呪寺山門前の蓮池に立つ一丁の町石。あと100mですね。
先の十三丁の町石まで一丁ごとに立てられてる、と書いてありますが、どこにあるんだろ?
神呪寺山門前の蓮池に立つ一丁の町石。あと100mですね。

毎日暑かったので、甲山の自然観察路の仁川の川原で泳ぐ妄想をしていた。
実際泳げるんだろうかと、ずっと確かめたくて、気になってたので行って見た。

今日は曇りだったが妙に暑く、終始汗を拭いながらダラダラ歩いた。
甲山には登らず、森林公園からまっすぐ自然観察路へ行き、まずは湿原へ。
個人住宅の庭ほどの小さな湿原に、鷺草が沢山咲いていた。
甲山湿原は他にもポツリポツリと小さな湿原が点在するのだが、自由に入れるのはこの鷺草の所だけ。イノシシよけの柵を開けて入る。あんまりナチュラル感はない。

次は仁川の川原へ。この先行き止まりの標識を行くと川原に出る。さて、この川原で泳げるかどうかだが、うーん、あんまり泳いでる人はいなさそうだ。
犬の足跡はあるが、泳いで遊んでる形跡はない感じだ。良さそうなんだけどなア。
時間が遅かったので今日はやめたけど、いつか浸かってみたい。

そのあと、少し先の所から川を渡って帰ろうと思っていたのだが…。
渡れる場所は確か2ヶ所あり、1つはビーバー橋で、もう1つは木の橋だったはず。
ところが2つとも無くなっていた。うう。台風で流された?(;_;)
川幅も深さもそんなにないが、靴下脱いでまで渡りたいとは思わなかったので、諦めて自然観察池へ出ることにした。10分ほどで観察池に出たが、正直ホッとした。

小雨がパラつきだし、暗くなって来たので、神呪寺にも石塔群にも寄らず、まっすぐ甲陽園駅まで下りた。家出てから飲まず食わずだったので、ビゴの店でパンとコーヒーを頂いて帰った。美味しかったです。

訪問者数:2033人