初アルプス!!家族で焼岳に登ったよ〜 天気も最高、槍穂もばっちり(新中の湯コースー頂上ー田代コース(上高地) 帝国ホテルからタクシー)

日程 2015年08月15日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人
天候はれ!!
新中の湯登山口駐車場は午前3時でほぼ満車でした

S新中の湯コース登山道入り口05:3009:30北岳北峯頂上10:5013:30田代コース登山道(上高地)G
新中の湯登山口にポストは見かけませんでした
その他周辺情報登山後は松本ICへの途中で 日本そばのお店 わたなべ により、そのあとに 竜頭温泉 せせらぎの湯(510円)で さっぱりピカピカ。
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図 [pdf]

1時間半仮眠して 5:30出発
1時間半仮眠して 5:30出発
むすこくん元気もりもり、おかあさんは久々登山でちょっと緊張気味
焼岳出現。登るのはどっちのピークじゃ? 前半の樹林帯は早朝&木陰のおかげで暑さを感じずすすめました。
活火山ですのでガスが噴出してます。生きている山を実感。
活火山ですのでガスが噴出してます。生きている山を実感。
火口湖もありました。
火口湖もありました。
北峰頂上付近の活発にガスが噴き出ているところ
北峰頂上付近の活発にガスが噴き出ているところ
槍様発見。このあとガスっぽくなってきました。早めに出発したおかげで 頂上からは槍穂がばっちり。
あかさん、むすこくん おめでとう!! がんばりました。
あかさん、むすこくん おめでとう!! がんばりました。
頂上をあとにして岩場を下ったところで頂上をふりかえる。
だいぶ降りたねー(おかあさん)。こっちから登ったらやばかったね(むすこくん)。
頂上をあとにして岩場を下ったところで頂上をふりかえる。
焼岳名物の長梯子をクリアして ドヤ顔のむすこくん。今回の山行の隠れ目的。ザ・梯子ミッション。
下りコースは樹林帯突入から長く感じました、、、登山道から車道にでて、田代橋までもちょいつらかった。地味に登りだし。
おつかれちゃんでした。
おつかれちゃんでした。

初めてのアルプスは家族登山となりました。アルプス入門向きと言われる焼岳ですが、くだりでは若干子がグダグダになりました。でも今回の目的の 長梯子訓練もクリアできて、子供ともどもステップアップできました。