京都・北摂

大文字山〜火床まで夏休み最終日のナイトハイク〜

2015年08月24日(月) [日帰り]
子連れ登山 tomokiki haaco その他1人

天候
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
○駐車場
 銀閣寺周辺はコインパーキング多数。
 京都市銀閣寺観光駐車場 有料時間8〜17時
 バスなら、銀閣寺道バス停下車。
ルートは整備されているので、危険な箇所はありません。
迷う場所は、銀閣寺門前から大体2/3の(千人塚ある分岐で、
右に行くと大の左はらいの下へでてしまいます。
火床は急勾配の階段ですので夜間は左の方にいくのが◎

※火床は火気厳禁です。
 時々火床で調理してはるレコが見られますがルールは守りましょう。
人気ない銀閣寺前からスタート
目標は火床まで20分
人気ない銀閣寺前からスタート
目標は火床まで20分
ノンストップで大の左はらい下
ここの急坂階段が結構しんどい(笑)
ノンストップで大の左はらい下
ここの急坂階段が結構しんどい(笑)
火床についてお菓子お菓子(笑)
25分かかり残念・・・
火床についてお菓子お菓子(笑)
25分かかり残念・・・
台風前の複雑な空模様
台風前の複雑な空模様
鞍馬天狗(笑)
※森見登美彦の「有頂天家族」を参照(笑)
鞍馬天狗(笑)
※森見登美彦の「有頂天家族」を参照(笑)
夜景待ち中
今日はカメラ構えた方多数
夜景待ち中
今日はカメラ構えた方多数
河原町(御池通~四条あたり)
河原町(御池通~四条あたり)
京都タワー
さて、明日から学校やからさっさと降りましょう。
さて、明日から学校やからさっさと降りましょう。

黒部五郎以降、
懐は寒いし、暑いし低山は嫌やし、沢は一人では行けへんしjijiさんの計画に乗っかろうと目論むも、
盆は一人で遊びに行くなだの、お地蔵さん縁日に行くから一人遊びはダメだので行かしてもらえず・・・
で、フラストレーションがたまるし、来月の笠が不安な今日この頃。

週一で泳ぎに行って体は動かしてるけど、やっぱり山に行きたい!ってことで、
夏休みの終わりの我が家の歳時記になりつつある、大文字山火床まで夜景を愛でにナイトハイクに行ってきました。
まっ、山らしい山じゃないですけどね(笑)

サクッと登って夜景を待って、
(り20分を目指すも残念ながらの25分。昨年の30分から短縮できたからよし)
明日からハーウーとも学校なのでサクッと下山して帰宅。
すこし小腹はふくれましたが、やっぱりガッツリ歩きたい!(笑)

諸氏<
今度、寒くなる前にお弁当持って夜景ディナーをしに行きません?

夏休み終了!?
そっか、今は短いんやね。
31日までないなんて可哀想って思ってしまうのは私だけでしょうか(笑)

29日は仕事ですか?
jijiさんとどこかの沢に行くと思いますが、いかがでしょ?
2015/8/26 0:22
Re: 夏休み終了!?
u-saさん<
夏休み、
短いですが週休二日ですしバランスはとれているんとちゃいます?

29、
どこの沢ですか?
kensioakさんと水遊びの約束をブッチすればいけます

そろそろ再来週の予定もつめましょう。
2015/8/26 20:16
Re[2]: 夏休み終了!?
29日、まだ決まってませんがブッチはいけませんよー(笑)
比良の沢にはいるのは来月後半じゃないかな。蛭が弱ってから…かな。
2015/8/26 21:45
Re[3]: 夏休み終了!?
u-saさん<
ブッチの許可が↑
一応、場所が決れば教えてください。

比良の沢、
ほんとヒルには・・・
皆子山のレコ、しっかり献血されてましたやん
2015/8/27 14:51
夜景ディナー・・いいですね(^^)
ガッツリ歩きたいですね。
でも最近は山より釣り熱がひどくてアマゴ釣りが面白くて困っていますわ

見て頂きましたか??
あかりの調子がいまいちで夜になると咳き込みがひどく完治してない状態です。
なんでブッチは大丈夫ですよ

金曜の晩から釣り行って土曜日の午前中には帰ってこようかと思案中です・・・
2015/8/27 10:09
Re: 夜景ディナー・・いいですね(^^)
kensioakさん<
寒くなる前に夜景ディナー(居酒屋?)行きましょう
しおりんちょもくどいといてくださいよ

週末の件 します。
釣りならどこですか?やっぱり大峰?
2015/8/27 14:55
ビール持って行きたいなぁ…
ナイトハイク…
行きたいんだけど、最近中々…

火床でプハーってしたいなぁ…
2015/8/27 18:55
Re: ビール持って行きたいなぁ…
utaotoさん<
最近、お忙しいようで
季節いいうちに一度いきましょう。

釣りの方、来月いっぱいで禁漁になるのでそれまでに一度
午前釣りで夕方から火床ってのはどうでしょうか?
2015/8/28 16:24

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
大文字山 銀閣寺裏手(朝鮮学校横)〜火床〜山頂のピストン往復
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー