日高山脈

天候 素晴らしい晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
芽室駅
良好
6月1日という日は、6月の中でも好天度が高い。実際、この日の過去10年間の日照時間平均は、6月の中でも3番目に長い。
やはりこの通り。
やはりこの通り。
8時過ぎ駐車場到着。すでに沢山の車が。日曜日で、この天気。
8時過ぎ駐車場到着。すでに沢山の車が。日曜日で、この天気。
一の森到着。途中、風が快適で汗もすぐ乾いて最高。
一の森到着。途中、風が快適で汗もすぐ乾いて最高。
梯子を登った、展望台のようにせりだした部分からの眺め良し。
梯子を登った、展望台のようにせりだした部分からの眺め良し。
二の森。展望はないので、休まず歩く。
二の森。展望はないので、休まず歩く。
三の森。ここも展望はないので、休まず歩く。
三の森。ここも展望はないので、休まず歩く。
急に開けると、そこには素晴らしい展望が出来る岩が。
あまりにも眺めが良いので、しばし休憩。昼寝をしたくなるような岩です。
急に開けると、そこには素晴らしい展望が出来る岩が。
もう、頂上は間近に見えている。
もう、頂上は間近に見えている。
ついに頂上直下に到着。33年前の時の梯子が、やはりあった。
ついに頂上直下に到着。33年前の時の梯子が、やはりあった。
この梯子があるからこそ、頂上に安全に行き来できる。
この梯子があるからこそ、頂上に安全に行き来できる。
ついに頂上へ。
狭い頂上の岩場にたくさんの人が。
素晴らしい眺めをゆっくり楽しめました。
狭い頂上の岩場にたくさんの人が。
素晴らしい眺めをゆっくり楽しめました。
足下の岩が切れ落ち、遮るものは無し。
十勝平野の全貌が!最高の剣山です。
足下の岩が切れ落ち、遮るものは無し。
十勝平野の全貌が!最高の剣山です。
頂上の剣。霧島山を連想させる。
頂上の剣。霧島山を連想させる。
素晴らしい展望に大満足。
素晴らしい展望に大満足。
十勝の6月1日は晴れ度が高いことを、晴れナビの一覧表で確認してみました。頂上からおりてきた人たちは皆、素晴らしい眺望だと言っていました。

皆さん、「晴れ百名山」というソフトを知っていますか?
最近、そのアプリが出ました。
それに付いているのが「晴れナビ」です。
これは、ある地域のお天気が、1年の中で
どの日どの時期が晴れ度が高いのか、それがわかれば、
ハイカーにはとても便利です。
原理は難しくはありません。ある日の日照時間の
10年間分の平均を出し、長い日ほど濃い色を付けたものです。
日照時間の長さですから、これは客観的、かつ科学的
尺度として使えます。
そして、1年365日分が1枚の表なので、どの日どの時期が
晴れ度が高いのか、素早く簡単に知ることができます。
これを見ると、その地域の地域性がよくわかります。
グーグルプレイや、アマゾンアプリサイトにあります。
200円(税別)です。
名前の通り、遠隔の地の憧れの山への晴れ登頂を目指すならば
必携です。便利ですよ〜。