房総・三浦

自宅(八王子)2:30 銚子駅5:00
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2024年07月の天気図
電車 自家用車 自転車
気温30℃越え。32℃1.5時間のウォーキング等で暑熱順化し、帽子だけでなくアームカバー等の日除け対策を万全にしてもギリギリ。ペットボトルの水を買って頭から被ること2回。
その他周辺情報 銚子や成田には安い入浴施設がない(山梨や長野の800〜1000円と比較して)
地元の銭湯(約500円)か、アミューズメント系温泉(約1500円)の二択になるのはつらい
前回の続きで干潟駅から。
前回の続きで干潟駅から。
銚子駅に車を置いて電車で移動
土地の権利関係かなぁ
曲がりくねった場所
土地の権利関係かなぁ
交通量が多いけど歩道のある道を選んでみる
免許の色が青色になってそうな人たちが80km/hくらいで走ってる
交通量が多いけど歩道のある道を選んでみる
所要時間はのんびりしても30分ほど
無料なのはありがたい
所要時間はのんびりしても30分ほど
無料なのはありがたい
台地の中にも脆い地層があり、そこが削れて谷を形成している。銚子まで意外とアップダウンがある。
気温30℃を超えてしんどいのでイオンモールで休憩。
気温30℃を超えてしんどいのでイオンモールで休憩。
イオンモール(左上)のすぐそばにもこんなに大きな谷がある
イオンモール(左上)のすぐそばにもこんなに大きな谷がある
銚子ドーバーライン。地図で見ていたよりアップダウンが大きく感じる。観光客は景色を見ながらゆっくり走っているので危険度は低い?ただし明らかによそ見運転している人もいるので注意。ライト点滅させて歩いた。
銚子ドーバーラインから海を眺める。
銚子ドーバーラインから海を眺める。
これはよそ見運転してしまう景色
これはよそ見運転してしまう景色
銚子ドーバーライン展望ウォーク入口は複数あるけど、崩壊している箇所の入口は立入禁止と書いてある。ここは書いてないのでOK。
銚子ドーバーライン展望ウォーク
ここ以西はかなり崩れている。立入禁止なわけだ。崩れてない東方向へ進む。
銚子ドーバーライン展望ウォーク
うさぎに見えるが・・・
犬岩
うさぎに見えるが・・・
千騎ケ岩
イオンモール出てから日陰もないし、飲食店もランニングウェアで入りにくい店ばかり。このルートは真夏はオススメしない。左の電柱の影で5分仮眠。
千騎ケ岩
外川駅のモニュメント
外川駅のモニュメント
犬吠埼灯台
日本橋から犬吠埼へ徒歩で4日かけて到達!
日本橋から犬吠埼へ徒歩で4日かけて到達!
犬吠駅
1時間待ちだったけど、30分くらいなら時間潰せる。冷房は期待しないほうがいい
犬吠駅
硬券の切符
銚子電鉄で銚子駅へ
銚子電鉄で銚子駅へ

八王子を起点に5つの方向へ旅をしてます。

日本橋から東へ 幕張メッセ・八千代市

日本橋から東へ 印旛沼・成田空港