道東・知床

【百名山紀行:79座目頓挫】斜里岳、増水と強風で途中で撤退!

2015年09月12日(土) [日帰り]

清岳荘
下二股
熊見峠手前
清岳荘
■距離:5.7km
■累積標高差:596m/589m
■コースタイム:4時間10分
■行動時間:6時20分-10時45分(4時間25分)
*実際は、熊見峠の手前で引き返していますので、距離等は正確ではありません。
天候 曇り(時々小雨が混じっていました)
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
自家用車 飛行機
■9月11日:羽田空港(ANA/11:15-13:00)女満別空港(CAR/13:40-15:20)清岳荘<泊>
■9月12日:斜里岳登山・清岳荘(CAR/11:10-14:30)ホテル地の涯<泊>
■全体の日程は、以下の旅行記をご覧ください。
■下二股まで十数回の渡渉がありますが、ここ数日の雨で増水していました。靴が完全に水に浸かるほどでした。数か所は、靴を脱いで渡渉しました。
■下二股からは新道を登りましたが、急斜面の荒れた道が続きます。
■稜線に出て、熊見峠手前で雨混じりの急風が吹きだしたので、そこで引き返しました。
その他周辺情報 ■ワンズレンタカー
■清岳荘
■ホテル地の涯
■ガスボンベは、清岳荘で販売しています。
前泊した清岳荘。鉄筋の綺麗な建物です。この建物の右手が登山口で登山届の箱もあります。
ここが寝室。
自炊スペース。食器も揃っていますが、ガスは使えません。
自炊スペース。食器も揃っていますが、ガスは使えません。
ドライフーズやガスボンベも揃っています。
ドライフーズやガスボンベも揃っています。
翌朝は雨が上がっていました。
翌朝は雨が上がっていました。
登山口をしばらく進むと、
登山口をしばらく進むと、
林道に降りますが、ここをしばらく進みます。
林道に降りますが、ここをしばらく進みます。
いよいよここから山道に入ります。
いよいよここから山道に入ります。
40分ほど歩いた所で最初の渡渉個所が現れます。何とか渡れましたが、この後下二股まで十回ほど現れます。
ヘツリも出てきます。
ヘツリも出てきます。
いったいどこを渡ればいいの?と言う感じです。段々と靴の中に水が入って来てヌルヌルし出します。
仙人洞と言うようです。
仙人洞と言うようです。
先行者の後を着いていきますが、この方にはあっという間に引き離されました。
昔の清岳荘跡です。
昔の清岳荘跡です。
下二股の分岐に着きました。沢は諦めて新道を登ることにします。
段差の大きな荒れた道が続きます。この後標高1100mほどまで登りますが、そこで撤退することにします。
下って来たら、なんと晴れ間も出て来ました。こんなもんですよね。
朝よりは沢の水が増えています。
朝よりは沢の水が増えています。
いちいち靴を脱いで歩くのも面倒ですので、濡れることを覚悟で沢を渡ります。
なんと青空!
ようやく林道に戻って来ました。靴の中はびっしょりです。
ようやく林道に戻って来ました。靴の中はびっしょりです。
登山口に戻って来ました。
登山口に戻って来ました。
オフォーツクの海が良く見えています。
オフォーツクの海が良く見えています。
車でウトロに移動中に見えた斜里岳です。晴れ間が出て来たようです。また、来ます!

斜里岳と羅臼岳に登ろうと大分前から計画していましたが、台風17号の影響で散々な山行になりました。前日、清岳荘に入りましたが、この天気ですので泊りは私一人でした。管理人さんから色々と山の情報を頂きましたが、沢が増水している可能性があるのと、稜線に出たら強風が吹いている可能性があるとのことでした。幸い翌日は雨も上がっていましたので、6時過ぎに出発します。駐車場にも十台前後の車が停まっていました。

歩き始めて40分後には最初の渡渉個所が現れますが、靴が水に浸かるほどの水量です。数か所は、靴を脱いで渡渉しましたが、あっという間に靴の中に水が入ってしまいました。途中で引き返して来るパーティもありましたが、取り敢えず下二股まで入って見ることにします。

下二股からは、本来であれば沢のルート(旧道)を登りたいと思っていましたが、この水量では無理と思い新道で山頂を目指しますが、稜線に出た途端に、雨混じりの強風が吹き付けて来ますので、標高1100m付近で撤退することにしました。下山途中で何組かのパーティとすれ違いましたが、どうなったことでしょうか?下山の時の方が水量は増していて、登りの時は見えていた石も見えなくなっていました。最後は、靴が濡れるのを覚悟で沢を渡り急いで下山しました。斜里岳は、再度水量の少ない時に、沢のルートを歩いて見たいものです。

翌日の羅臼岳の山行記は、こちらをご覧ください。

<参考までに>
百名山の山行履歴と今後の計画を次の日記で整理しています。興味のある方はご覧ください。

ハイキング 道東・知床 [日帰り]