伊豆・愛鷹

ゲート入口
ゲート出口
天候 | 雨のち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年09月の天気図 |
富士山をバックに2万株の「ダリア」、4千株の「サンパチェンス」、18万本の「コスモス」を鑑賞できる花の祭典!だそうです。 御殿場ICから30分位。 ぐりんぱ手前有料道路南富士エバーグリーンライン(富士山スカイライン)を通ります往復で510円。 ぐりんぱ駐車場1,000円。 ぐりんぱ入場料大人1,100円、シニア750円。 HP割引やメール会員で割引になります。 詳しくは「ぐりんぱ」下記参照で。 http://www.grinpa.com/ |
園内なので舗装路です。どんな靴でも歩けます。 |
その他周辺情報 | その後温泉「ヘルシーハウス裾野・すその美人の湯」で入浴。520円。 お風呂から富士山見えます! 「ヘルシーハウス裾野」に入る所でコスモスまつりやっていました。 無料です。 詳しくは「ヘルシーハウス裾野」下記参照で。 http://www.susono-shinkou.jp/index.html#id1 |
ソフトシェル
本当は月曜・火曜日を休んで三連休で何処か行くはずでしたが、日曜日の天気が午後から雨になりそうだったので月・火曜日で泊まり山行の計画しました。
で、空いた日曜日に翌日から自分だけ山に行って楽しむという訳にもいかず親が前に行きたいと言っていた「天空のダリア」なるものを見に行ってきました。
天空のポピーは1000万?1500万本?。鴻巣は3,000万本!
此処はダリアで言うと2万本なので1000万を基準で慣れてしまった感じでいると物足りない感じもありますが、色とりどりなダリア・サンパチェンス・コスモスが楽しめそして後ろに富士山がドカーーンとあればまた絵になって良かったのではないかと思います^^;
知っている人はあれっ?なレコですが記録的な花レコという感じで見ていただけたら幸いです^^;
至急本命のレコやります・・・
天空のダリアなるお花畑があるのですね!
題目に天空のポピーとあったので、過去レコかなと思いました。
たくさんの種類のお花が咲いているのですね!
確かに、青空ですと富士山がバーンと見えるのでしょうね。
美しいお花、気持ち良い温泉、美味しいお蕎麦などなど、楽しまれ何よりです♪
あやもえさん こんにちは!
済みませんこんなレコまで^^;
翌日から自分1人お山楽しむ訳にもいかず・・
サクッとダリア観てきました!
富士山がバックにあれば!って感じですよね^^;
蕎麦屋さんが中々人気店らしく30〜40分待たされましたが、雰囲気も味も良くて満足でした。
本ちゃんレコお待ちくださいませ^^;
まんゆ〜十六茶
十六茶さん こんにちは。
雨でもダリアやコスモスがしっとり濡れて色鮮やかです。ダリアも色んな色や種類があるんですね。
ちゃんとご両親を気遣う十六茶さん、優しいですね。
本ちゃんレコも楽しみにしています。今週末は出張で仕事です〜
yuzupapaさん こんばんは!
雨に濡れたコスモスやダリア綺麗ですが、初めの方は結構な雨だったので傘さして濡れながらの撮影大変でした^^;
自分だけ明日から山行くのに暇な日曜に何もし無いのも居心地が悪い様な気がしたので^^;
帰ったら本ちゃんレコ仕上げます!
なんとか明日の朝には・・
来週出張お疲れ様です!あ、でも代休でお山ですか?( ^ω^ )
まんゆ〜十六茶
まんゆ〜十六茶さん、こんにちは!
ダリアは小鹿野町のダリア園に行って鑑賞したことがありますが、色も種類もたくさんあって派手に美しいお花と感じた思い出があります。
栽培はなかなか難しく、苗を買いましたが枯らしてしまいました
(・_・;
親孝行ハイキングのあとの、ソロ山行の気持ちよくわかります!
桜雪さん こんばんは!
小鹿野町にダリア園あるのですか!?
ダリアに限らずですが色も形もいっぱいありますね!
確かにちょっとゴージャスかも^^;
親にも楽しんでもらって気兼ね無く?ソロ山行して良いよね?って感じで出掛けてます^^;
本レコ頑張って仕上げねば・・
まんゆ〜十六茶
まんゆ〜さんこんばんは。
本番前に親孝行流石です。
天空のダリア、これだけ咲いていると目に焼き付いて、この光景は忘れないでしょうね。
80,81より
8080さん、8081さん こんばんは!
日曜休み天気が悪かったので親の希望でダリア観てきました!
規模はそれ程大きくありませんが、色とりどり形も違って楽しめました( ´ ▽ ` )ノ
後ろに富士山見えればバッチリだったですが^^;
本ちゃんレコもう少々お待ちくださいませ^^;
まんゆ〜十六茶
こんばんは まんゆ~~さん♪
ダリアたくさんの種類があってきれいですね!
コスモスなど秋のお花畑見れて羨ましいです*
雨のなか撮影大変でしたね*
我が家に真っ赤なダリアが咲くのですが
丈が延びるので倒れてしまったり、ムシがついたりと
手のかかるコですが(T_T)お花はとってもきれいです✿
3色お蕎麦気になります・一番好きなのは右下かな?
ピンクっぽいのは何味ですか?シラタキのようにも見えますね。。
翌日からお山に出かけるご予定で、前日に富士山方面まで運転して出かける
まんゆ~さんって本当にご家族おもいですね**
我が家は近所の公園でサイクリングしておしまいでした!(笑)
✿ha-na✿
ha-naさん こんばんは!
そうだ!今度はダリアまみれですね
雨にもまみれて?しまいましたが
少しの間待っていれば雨上がったのですが、濡れながら撮影しちゃいました・・・
お花育てるのなかなか大変ですね
お蕎麦屋はお勧めですよ!こちらの方に来た時には寄ってみて下さい。
工場地帯なのかな?でも林の中にひっそりとお蕎麦屋さんありますが、人気店らしく車いっぱいとまってます。環境は本当し静かで窓からは餌を置いているらしく鳥が啄みに来たりしてなかなか雰囲気も良く、お蕎麦も美味しいですよ!
細いピンクは・・・忘れました
自分だけ楽しんで来る訳にもいかないので、親にも楽しんでもらったらちょっと出掛け易いかなと
まんゆ〜十六茶
こんにちは。ご両親さまもお連れしてのお出かけだったのですね、私は両親とは離れて暮らしているのでとても羨ましいです。
それにしても、色とりどりの花が沢山!!そして撮り方もお上手。
ダリアは花びらが幾重にも重なって、鮮やかで私も好きな花です。
時にはこうして、お花メインも良いものですね
Oliveさん こんにちは!
次の日から一人で出掛けるのでちょっとサービスしておかないといけないかなって感じでで連れて行った次第です^^;
色とりどりのダリアやコスモスなど楽しめました!
写真は全然勉強していないので・・
天気が悪ければこんな感じの日も良いかもしれませんね!
コメントありがとうございます!