富士・御坂

精進湖キャンプ場
パノラマ台
精進の大杉
精進湖キャンプ場
バノラマ台にて昼食休憩をとりました。
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
整備されているが尾根道で少し崩れてましたので注意です。
その他周辺情報 精進湖湖畔に日帰り温泉があります。
精進湖畔のバノラマ台入り口からスタートです、パノラマ台からの景色を見て三方分山に向かいます。
パノラマ台から見た精進湖です。富士山はあいにく雲の中でした。
登り下りを繰り返しで、ようやく山頂!
と思いきや、精進山の山頂でした(;´д`)
登り下りを繰り返しで、ようやく山頂!
と思いきや、精進山の山頂でした(;´д`)
精進山頂の木の陰で親指程の小さな仏様に出会えました。
まさかの空海?
精進山頂の木の陰で親指程の小さな仏様に出会えました。
まさかの空海?
無事に三方分山の山頂へ到着です。ひどく疲れました
無事に三方分山の山頂へ到着です。ひどく疲れました
山頂はやや開けていますが、雲で遠くまで見えず残念でした。次回に期待です。
阿難坂(女坂)
昔、身重の女性がこの急な坂道で.....だそうです
阿難坂(女坂)
昔、身重の女性がこの急な坂道で.....だそうです
麓の諏訪神社に安全登山のお礼参りです。境内には天然記念物の精進の大杉があります。
♪咲いた~咲いた~きのこの山が~
今日出会ったきのこ達です。
♪咲いた~咲いた~きのこの山が~
今日出会ったきのこ達です。

個人装備
長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 ファーストエイドキット 携帯 タオル

精進湖畔の山田屋ホテル横の登山口からスタートしました。
パノラマ台までは45分程で到着出きます。山頂からは雲で富士山が望めませんでしたが精進湖、本栖湖などが綺麗に見えました。
来た道を根子峠まで戻り三方分山方向へ進みます、登り下りを繰り返し1時間位で三ツ沢峠,そこから更に30分急坂を登りきると精進山です。
山頂の岩場に小さい社がありました。その横に生えている木の根元の後ろ側にはいったい誰がいつ置いたのか、親指程の小さな木彫りの仏様がいらっしゃいます、精進山に登った際は探してみて下さい。
精進山から一度下って登った所が三方分山頂です。眺望はあるものの雲で遠くまで見えませんでした。
下山は急な坂が続き尾根道が抜け落ちたり倒木がありますが歩くのは支障なく行けます
阿難坂(女坂)を右の精進湖方向へ行くとがれ石の坂をくねくねと下り途中から沢沿いを下って行きます。
麓の諏訪神社で安全登山のお礼参りをして境内の天然記念物の精進の大杉を見て無事キャンプ場へと戻りました。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
パノラマ台〜三方分山