葛城高原・二上山

大和葛城山 ススキと秋の花

2024年10月06日(日) [日帰り]
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年10月の天気図
水越峠。無料の駐車場が有りますが、土日祝日は満車の場合が多いです。多くの車は路上駐車です。対向車に注意が必要です。
危険箇所はありませんが、ダイトレは段差が大きく足元には注意してください。
水越峠の駐車場に車を停めて、天狗谷方面へ向かいます。山麓で出会ったイヌホオヅキ。
キツネノマゴ。
振り返れば金剛山方面の山。
振り返れば金剛山方面の山。
天狗谷に入ります。アケボノソウ。
天狗谷に入ります。アケボノソウ。
同じくアケボノソウ。
同じくアケボノソウ。
タニジャコウソウが残っていました。
タニジャコウソウが残っていました。
山頂に到着。写真には写ってないけど日曜日なので人が多い。
山頂に到着。写真には写ってないけど日曜日なので人が多い。
ススキの草原が広がっています。大阪湾方面。
ススキの草原が広がっています。大阪湾方面。
センブリが咲いていました。
センブリが咲いていました。
まだ蕾のものがたくさんあります。
まだ蕾のものがたくさんあります。
ススキの間の遊歩道を歩きます。
ススキの間の遊歩道を歩きます。
目の前に金剛山。
目の前に金剛山。
ススキと青空。
同じく。
ススキの遊歩道を抜けてリンドウを探します。咲いていました。
ススキの遊歩道を抜けてリンドウを探します。咲いていました。
しばらくの間、楽しめそうです。
しばらくの間、楽しめそうです。
フジバカマ
もっと綺麗な写真があれば良かったのですが。
もっと綺麗な写真があれば良かったのですが。
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
同じくアキノキリンソウ
同じくアキノキリンソウ
黄色が鮮やかでした。
黄色が鮮やかでした。
残り物。カワラナデシコ。
残り物。カワラナデシコ。
これも残り物。ツリガネニンジン。
これも残り物。ツリガネニンジン。
ツルニンジンも咲いていた。
ツルニンジンも咲いていた。
つつじ園にはヤマハッカがたくさん咲いていました。
つつじ園にはヤマハッカがたくさん咲いていました。

個人装備
長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

良いお天気になりそうなので大和葛城山に行きました。
駐車場が心配でしたが運良く空きができて停めることが出来ました。
さわんど茶屋方面に下ります。
天狗谷から登ります。天狗谷の花も少なくなってきました。アケボノソウぐらいですかね。あとは山頂までひたすら登るだけ。
山頂にはたくさんの人が。やはり日曜日ですね。ロープウェイで来られた方も多いようです。
ススキがいい感じでした。センブリ、リンドウ、アキノキリンソウ、ヤマハッカなどお目当ての花も見ることが出来ました。
今日みたいに天気が良すぎると、葛城山の頂上は木陰が少ししかないので、暑い中で休憩することになってしまいました。。