志賀・草津・四阿山・浅間

2014年08月30日(土) [日帰り]

藪漕ぎが時間がかかる
天候 雨 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
白砂山 登山口駐車場  当日はトライアングルなんとかっていうトレランの大会でちょうどそこがチェックポイントになっていたので応戦の人の車が多かった
藪漕ぎ 泥だらけ必須
その他周辺情報 六合村の蕎麦屋 野のやさんのそばと天ぷら美味しいけれどお昼の営業時間に間に合わず無念
群馬 長野 新潟 上信越の国境 三県境を目指そうかと それは白砂山よりちょい先あるのだ
最初は意気揚々とスタートし
最初は意気揚々とスタートし
堂岩山まであっちゅうまに到着するも
堂岩山まであっちゅうまに到着するも
その先から藪藪藪
その先から藪藪藪
鎌持ってきたんだ! テイっ!
鎌持ってきたんだ! テイっ!
あれが三県境の無名峰ピークか?
あれが三県境の無名峰ピークか?
テヤンデテヤンデ!テイっ!テイっ!
テヤンデテヤンデ!テイっ!テイっ!
ここかな?
ここだよー!!! 上信越のコトバの原点!  まそれだけなんだけどね・・・。
水たまりには オオサンショウオの卵がありました。
水たまりには オオサンショウオの卵がありました。
帰りも藪でもういいかげん藪いいから!
帰りも藪でもういいかげん藪いいから!
飯にすっかな
飯にするんべー
やっと野反湖が見えてきた
やっと野反湖が見えてきた
キレイな野反湖が心を洗ってくれました。
キレイな野反湖が心を洗ってくれました。
帰り道のラーメンがすこぶる身に染みましたとさ。
帰り道のラーメンがすこぶる身に染みましたとさ。

鎌持参で挑みました。 雨上がりだったゆえに泥だらけビショだらけ。白砂山が三県境とよく言われるがそうではないのでどんなところかと思って行ってみました。
当日トライアングルなんとかていうトレランの大会の第二チェックポイントに野反湖がなっていたので登山口は賑やかでした。僕らが登って行くときにトップ3がとんでもない速さで下って行きました。とてもマナーが良かったです。それを尻目にピークを目指しましたがもう途中から藪漕ぎMAXでして、雨と梅雨でびしょ濡れでした。三県境までの道のりは非常に長く感じました、積雪残雪時なら簡単に行くことができると思いますがその時期は白砂山までのトレースが少なくてちょっと難しいかもなのでこの時期に入っておきました。行ってみて やっぱ残雪期のほうが良いなとおもいました。とにかく凄い藪です。
僕らが下山してきたらまだトレランのレースの途中でまだ三分の一しか通過していないと知らされて最初のトップ3の人たちはなんだったの?って驚かされました。
念願の?三県境はもう行けたからいいや・・・。隠れたマニアな二百名山 白砂山はもっとコンディションの良い時に来よっと。そう思った山行でした。