磐梯・吾妻・安達太良
一切経山、吾妻八景の紅葉
2024年10月21日(月) [日帰り]

浄土平ビジターセンター
道草しながらのためコースタイムは参考になりません。
天候 | 快晴 気温8〜10℃くらい |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
福島の紅葉見物は昨年が安達太良だったので今秋は吾妻周辺。磐梯吾妻スカイラインの紅葉は高湯温泉(福島市)方面から来ると美しい。2年前にもこのルートを利用したが、その時は強風とガスで一切経山はまったく登れなかった。このルート沿いには「吾妻八景」なる絶景ポイントがあることを今回知った(今まで何度もそのポイントを通過していたが八景との認識なし)。因みに八景は、高湯方面から順に白樺の峰、つばくろ谷、天狗の庭、浄土平、双竜の辻、湖見峠、天風境、国見台。命名者は作家の井上靖氏らしい。今回白樺の峰は見落とした(脇見してると転落危険あり)が、それ以外はポイントで景観観賞することができた。昭文社山と高原地図「磐梯・吾妻」にはそのポイントがすべて記載されている。
一切経山は長く訪れていなかったが、山頂付近は相変わらずの強風低温で手が凍え鼻水がでた。以前に来た時も同じ体験をした想い出がある。登山ルートに特段の問題はないが気象条件には留意が必要と思う。それにしても平日なのに観光客を含め浄土平は大変な混雑だった。300台収容の駐車場だが満杯で駐車待ちの長い車列ができていた。この時季の浄土平は早い時間がお薦めのようだ。
参考:吾妻八景↓