東北

会津駒ケ岳

2015年10月10日(土) [日帰り]

機器不良のため、地図は後でアップさせていただきます…m(__)m
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
1年ぶりの駒ケ岳♪
いってきまぁす\(^o^)/
1年ぶりの駒ケ岳♪
いってきまぁす\(^o^)/
紅葉キレイ(≧∇≦)
紅葉キレイ(≧∇≦)
先はまだまだなのに、もう汗だくA^_^;
先はまだまだなのに、もう汗だくA^_^;
中腹まで紅葉残ってます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
すぐまた標柱がσ(^_^;)
すぐまた標柱がσ(^_^;)
荷下ろしヘリが往復してました
乗せて〜(>_<)
荷下ろしヘリが往復してました
乗せて〜(>_<)
水場に到着☆〜
けど、まだまだ(^◇^;)
水場に到着☆〜
けど、まだまだ(^◇^;)
整備された登山道になると、心理的に頂上に近いような気がしますが…
まだ、もうちょっとo(^_-)O
まだ、もうちょっとo(^_-)O
おっ!木道になるということは…
おっ!木道になるということは…
展望ベンチにでたぁ‼︎
駒の小屋も見えます\(^o^)/
展望ベンチにでたぁ‼︎
駒の小屋も見えます\(^o^)/
おや?またヘリコプター(O_o)
安全な登山を〜と、アナウンスしてました
おや?またヘリコプター(O_o)
安全な登山を〜と、アナウンスしてました
山頂と中門岳の分岐
山頂と中門岳の分岐
新潟側は、山が何層にもなってる
新潟側は、山が何層にもなってる
中門岳向かいまぁす♪
中門岳向かいまぁす♪
到着…
ここはやはり夏ですねぇ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
到着…
Uターンして戻りまぁす
Uターンして戻りまぁす
会津駒ケ岳山頂(≧∇≦)
会津駒ケ岳山頂(≧∇≦)
富士山以外、ほとんど確認できました(^_−)−☆
富士山以外、ほとんど確認できました(^_−)−☆
さてさてかえります!
また来年?夏お会いしましょう(^^)/~~~
さてさてかえります!
また来年?夏お会いしましょう(^^)/~~~

多分…今年最後の遠出ハイキングですo(^_^)o
山もいきたいし、実りの秋♪新そばも堪能したい( ̄▽ ̄)
不純な動機?から会津駒ケ岳に決定です‼︎
登山口までの駐車スペースは混雑を覚悟してきましたが、意外に?
スンナリでした。まぁ、確かに頂上の紅葉見頃は過ぎてるでしょうけど、
それにしても拍子抜けですA^_^;

最初は、やや急登になります。
樹林帯なので蒸し蒸しして、早々に汗が噴き出てきます。
寒いかもと思って少し多めに着込んできたのが失敗(ーー;)
マメに水分とスポーツドリンクを補給します。
登りが続くとついつい俯いて進みがちになりますが、上を見上げると
ステキな景色が*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
紅葉はだいぶ下がってきていました。

山頂までの目処として水場がありますが、それ以外に所々に標柱があり
歩行距離をお知らせしてくれます。
それがまた、先は長いなと感じてしまいますA^_^;
水場を越えると、少し整備された登山道に変わり、斜度も緩やかになります。
しばらく行くと急に視界が開けて駒の小屋や頂上へ続く木道等が見える
展望ベンチに到着です。
そこから先は全て木道になるのですが、傷んでいる箇所が多いので
よそ見のし過ぎはキケンです。
最近ケガ等をする方が多いためか、福島県のヘリコプターが旋回して
注意喚起をしていました。
小屋の前でひと休みしたいところですが、先に中門岳に行くことにします。
中門岳までは湿原状の稜線?が続きます。
秋の風景も良いと思いましたが、やはり夏のお花畑の時期に
歩いてみたいなぁ〜(≧∇≦)すっごい混みそうですけどA^_^;

頂上からは、沢山の山が見えました。
立派なパノラマガイドがあり確認しやすかったです(^_^)
その後、黒い雲も増えてきたので、ササッと食事を済ませ下山しました。

急登気味な登山道なので、下りは非常に滑りやすいです。
今回は行きよりも帰り道が長く感じました。
感想の最初の方に書きましたが、距離を記した標柱を度々見てたせいかしらA^_^;

福島県警のヘリですね
chixtuchiさん、こんばんわぁ

やっぱりフォロー情報でレコ出てこないんで、
プロフィールページから辿り着きました

「安全登山をぉ〜」は県警のヘリですね。
同じ日の11時頃、飯豊にも飛んできてました。
同じヘリかもしれませんね。
会津駒から飯豊も、ヘリなら一っ飛び!
乗ってみたいですねぇ…
って、遭難して救助されるんじゃなくて
2015/10/13 23:34
Re: 福島県警のヘリですね
こんばんはぁ^_^
ありがとうございます‼︎
やっぱり…ヤマレコさんに心を見抜かれてて却下されているのが濃厚のような
最近、パソコンの調子が悪くて地図もアップできてないですしA^_^;

ヘリコプターは、色んなところに行ってたんですね。
地に足が付いてないのは怖いですよ〜
なので、お世話にならないように気をつけまぁす
2015/10/14 20:21