記録ID: 741944
谷川・武尊

母を連れて、紅葉の谷川岳へ・・・

2015年10月11日(日) 〜 2015年10月12日(月)
天候
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
母を連れて6人で家族旅行に行きました。
母を連れて6人で家族旅行に行きました。
初日は天気が今一だったので山には行かず、ロックハート城というテーマパークで遊びました。
クレオパトラ?チョットというか、かなり怪しい。
クレオパトラ?チョットというか、かなり怪しい。
翌朝、カラオケで疲れたのか誰も起きないので、一人で宿の周辺を散歩しました。
朝食を終え、ロープウエイに向かいますが駐車場が大混雑。
朝食を終え、ロープウエイに向かいますが駐車場が大混雑。
ロープウエイは待ち時間ほとんどなし。
ロープウエイは待ち時間ほとんどなし。
上の方は紅葉していますね。
上の方は紅葉していますね。
天神平から、リフトに乗ります。
天神平から、リフトに乗ります。
雲が多くなってきましたが、紅葉はきれいでした。
雲が多くなってきましたが、紅葉はきれいでした。
今日は家族旅行なので、登りたい気持ちをぐっと押さえます。
今日は家族旅行なので、登りたい気持ちをぐっと押さえます。
母も大満足してくれたみたいでよかった。
母も大満足してくれたみたいでよかった。

母が山に行きたいというので、83歳の誕生日プレゼントもかねて谷川岳に行ってきました。昔は南アルプス(実家が甲斐駒黒戸尾根登山口の近く)によく出かけていた母も高齢のためか、最近急に足腰が弱り・・・

いつもは、山になんか絶対に行かない家内や娘たちも、ロープウエイならば…ということで。

天神平より先は、紅葉がすごくきれいで母も大満足。
娘たちも少しは山の良さが分かってくれたかなぁ〜?

よくガマンできました。ヨシヨシ(^^)v
まるで鼻先にニンジンをぶら下げられたワルさんですネ

紅葉がほんとに綺麗です
でも83歳で山に行きたいとは凄いお母さん・・・というか
山の魅力を知っているからのリクエストだったんですね
詳細はないのでわかりませんが、さぞや楽しい旅行だったんでしょう
旦那さんをのぞけば
でしょ!?
2015/10/14 18:15
Re: よくガマンできました。ヨシヨシ(^^)v
こんばんは

よく我慢できたでしょ?
いい方法を思いついたんですよ。
登山靴を持っていかなかったんです

谷川岳は若い時はよく行ったけどホント久々です。
でも今回ピークに行きたいとは全く思わなかったです。
昔と山行スタイルが全く変わったということでしょうか?

南アルプスで育った母は今も山が大好きなんです。
最近は足腰も弱ったので、ビギさんの行ったアルペンルートや
八方尾根なんかに一緒に行っていました。
でも中学の時の遠足が鳳凰三山だったというのだからすごい
2015/10/14 23:37
親孝行できましたね。
こんばんは。

私は母を中三の時に亡くしました。ワルさんのお母さんが83歳とのことで、生きていたら何歳になっていたんだろうと計算してみたら、ほぼ同じでした。(昭和6年生まれ)
月並みですが、親孝行できるのは幸せなことですよ。

しかし失礼ながら、そんなご高齢にもかかわらず「山に行きたい」と言い実際に行ってしまうとは・・・元祖山ガールだったんでしょうか。私も30年後に見習いたいと思いました。(生きていればね)

紅葉の写真、すごく綺麗ですね。
登山ということでなく、こういうアプローチで山を知ってもらうのがいいかもしれませんね。参考にしようっと。

ご苦労様でした。
2015/10/14 22:27
Re: 親孝行できましたね。
こんばんは

山ガールではなかったようですが、南アルプスはじめいろいろな山に登っているみたいです。東京に出てきてからも社員旅行が雲取山だったと言っているので、山が社交の場だった時代なのでしょうか

母の実家は山梨県の白州町で、甲斐駒の黒戸尾根登山口の尾白川渓谷の近くなんです。
幼少のころ休みになるとよくここで遊んだのですが、道行く登山者を見ながら山の怖さをよく自分に話してくれました。
「だから、山登りをする者は親不孝者だ」と・・・

でも好奇心の強い自分は逆に興味を持ってしまい・・・
血筋なのでしょうか?
その割に娘たちは山に興味持ってくれないなあ〜
2015/10/15 0:03