関東

(古界名山敗退)仙人とこに こげえなこげえな

2015年02月28日(土) [日帰り]

ルートファイティングなどというカッコイイ響きではなくただ地形図見ながら迷っていただけ の時間含む
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
暮坂峠途中から山側に入ると突き当たりに閉鎖した?老人施設があります。その手前仙人窟遊歩道入口前に路駐(コーナーに止めるのはやめましょう)
低山ハイキングですが仙人窟に行くときにずり落ちたらかなりの高さ落下してしまう箇所があります。地味ぃだけどものすごいキケンです。
マイナームードまんてん 里山低山ハイキング ここのことを言わないでどこのことをいうか? ってな雰囲気です。
恐竜みたいな木
んで早々に敗退。 ルートがわからない・・・。 読図のよしのり隊員の異名をもつさとちゃんをもってしてもダメ。
仙人窟へ行ってみた。川口ひろし探検隊気分?
仙人窟へ行ってみた。川口ひろし探検隊気分?
氷筍というものが出来ています。なんかネットで見たやつよりちゃいちぃなぁ・・・。  なんでも洞窟内の温度が2℃?に保たれていないと育たないみたいです。
洞窟の奥にはいっていってみた。ズンズンズンズン
洞窟の奥にはいっていってみた。ズンズンズンズン
天井にヘッデン照らしてみると鉱石がキラキラ光って自然のプラネタリウムのようなカンジでした。  閉所恐怖症の方にはこの空間はキビシイと思われます。
続いては仙人の滝 見事な氷瀑に仕上がっていました。
続いては仙人の滝 見事な氷瀑に仕上がっていました。
高さ30〜40mくらいかな。横幅も相当あって写真にはいりきりませんでした。
ひだまりに出てきて敗退反省会  昨今お店でよく目にするグロワーズのコーヒーを試してみた。 非常に美味しいです。2杯分で300円 一杯150円なりの価値はあると思います。

洞窟内用のヘッデン グロワーズのコーヒー

古界名山 こがいなやま 地元では こげえなやま
今回のメインは仙人窟の氷筍を見に行くことにありましたがとせっかくだから里山でも登ってみるかとこの山を選んでみましたが、雪でルートがわからなくなり巨大な岩壁も現れたりして即効で敗退。キパリと諦め仙人窟へ。向かう途中のルート最後にキケン箇所ありますのでご注意を。ことしの氷筍はなんともちゃいちぃでした。でも見れたから良かったか。洞窟の中の天井の天然プラネタリウムは綺麗でした。思いのほか期待していなかったけど仙人の滝の氷瀑は圧巻でした。 こんなところにこんなのあったんだと感激したものです。 しかし誰もいない・・・。 こんなすごい氷瀑見れるのに誰もいない・・・。 なんでだろ?  地味マイナーだから こげえな山には行かないってか? こんなオチでどうでしょう。